Версия для слабовидящих
Знамя Труда - Газета муниципального района «Прилузский»
18 авг 2017 г. Газета муниципального района «Прилузский» Издается с февраля 1931 года
Главная Экономика Подворный убой скота – "бомба замедленного действия", или Вопросы, возникающие у аграриев района с введением Технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"
авг20

Подворный убой скота – "бомба замедленного действия", или Вопросы, возникающие у аграриев района с введением Технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"

 На совещании руководителей сельхозпредприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств и организаций потребительской кооперации, а также представителей ветеринарной службы, администрации МР «Прилузский» и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми «горячий» интерес вызвали темы, связанные с вступлением в силу Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и с введением новых требований к проведению убоя скота. Об этом корреспонденту газеты «Знамя труда» И.Гук рассказал начальник Прилузского отдела сельского хозяйства и продовольствия Минсельхозпрода РК Сергей Павлович Ситников:

– Крайне важным в данном ключе стало выступление начальника отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода республики. Наталья Павловна Колбасюк начала доклад с цели Технического регламента: о защите жизни, здоровья человека и окружающей среды. Объектом рассмотрения данного документа является пищевая продукция, процессы её производства, приобретения, хранения, перевозки и утилизации. Представитель Минсельхозпрода далее рассказала о последующих новшествах. К примеру, вводится понятие «государственный регламент производственных объектов». Эти объекты связаны с производством пищевой продукции в результате переработки продуктов убоя животных, птицы, аквакультуры и улова водных биологических ресурсов, яиц сельхозптицы, а также молока на молочные и кисломолочные продукты.


При осуществлении данных процессов изготовители должны разработать, внедрить и поддержать процедуры, основанные на анализе рисков и критических контрольных точек. Таким образом должна быть выстроена новая система управления качеством пищевых продуктов. Чтобы она заработала быстрее, в сентябре нынешнего года специалисты Министерства намерены провести кустовые семинары по данному вопросу.


Следует отметить, что у представителя Минсельхозпрода республики самое что ни на есть благожелательное отношение к Прилузскому району. Наталья Павловна привела в доказательство и факты. На данный момент в семи муниципалитетах республики убойных пунктов вообще нет, а в Прилузье есть и ведутся поиски для их развития и увеличения.


Сергей Павлович разъясните, пожалуйста, ситуацию по убою скота в районе.


– Теперь есть два зарегистрированных объекта по убою скота: убойный пункт и мясоперерабатывающий цех в обществе с ограниченной ответственностью «Южное» и убойный пункт, принадлежащий фермеру Ивану Короленко. Оба расположены в райцентре. В начале июля текущего года граждане и фермеры оказались в тупике, так как не смогли забить скот на убойных площадках. Данный «коллапс» произошёл из-за введения Технического регламента и продолжался 18 дней, с 1 по 17 июля. Обстановка по данному вопросу нормализовалась, но лишь до вступления в силу Технического регламента с 1 июля 2014 года. Поэтому у хозяйствующих субъектов ещё есть время для приведения в соответствие нормативной базы и технологического процесса.


– Какие вопросы возникают с прочтением этого документа?


– Новый регламент пока вызывает массу вопросов. Вопрос первый, и, наверное, самый «острый» на сегодняшний день – нехватка убойных площадок в районе. Начальник Прилузской станции по борьбе с болезнями животных Елена Николаевна Молчанова предложила построить дополнительно к имеющимся подобные объекты в Спаспорубе, в Ношуле и в Верхолузье. Тем более, что здесь есть крестьянские (фермерские) хозяйства и сельхозпредприятия. Пока же посоветовала проводить убой скота в рамках имеющихся требований: на существующих у сельхозпроизводителей и потребобществ «примитивных» площадках. При этом подворный убой скота, по словам Елены Николаевны, необходимо исключить, так как это «бомба замедленного действия», ведущая к возникновению и распространению заразных заболеваний. Поэтому нельзя допустить, чтобы продукция животного происхождения, полученная таким образом, попала в детские сады, школы, больницы, объекты социальной сферы. В любом случае, поставщикам мясной продукции следует выполнять требования ветслужбы по поставкам мяса в бюджетные учреждения, в том числе и Приказа Минсельхозпрода России от 4 февраля 1999 года за №45 «Об усилении контроля за внутрихозяйственным убоем скота». Врач-эпизоотолог Владимир Николаевич Беляев указал на неукоснительное соблюдение правил ввоза свиней в Республику Коми только с разрешения ветеринарной службы, на содействие профилактическим обработкам животных, в том числе вакцинации против классической чумы свиней.


– Каким образом Технический регламент может повлиять на состояние дел местных товаропроизводителей и владельцев личного подсобного хозяйства?


– Одним из следствий введения нового регламента участники совещания назвали вероятность снижения поставок мяса в бюджетные учреждения владельцами хозяйств. Чтобы заявленная проблема не стала острой, экономической службе администрации района необходимо провести мониторинг таких хозяйств, обозначить их «географию» и вести постоянный контроль по данной теме.


– Были ли предложены иные варианты выхода из сложившейся ситуации?


– Выступившая затем Надежда Егоровна Ульянова, председатель правления Объячевского сельпо, внесла предложение по строительству убойных площадок другими товаропроизводителями района. К примеру, использовать возможности потребительских обществ.


Важно, чтобы при убойных пунктах была специализированная техника для подвоза скота и развозки готовой продукции. Транспорт должен иметь соответствующие характеристики: низкую базу, вместимость до 3-4 голов.


Генеральный директор ООО «Южное» Владимир Геннадьевич Леошеня поддержал последнее предложение о приобретении спецтехники для перевозки скота, а также ознакомил с ситуацией по строительству убойного пункта в деревне Талица. Его плановый ввод в эксплуатацию – август текущего года. В связи с его запуском убойный пункт в райцентре не будет закрыт. Здесь планируется провести ремонт. Скот на убой принимают и будут принимать как от сельхозпредприятий, так и от населения по прежним расценкам за услугу: от 600 до 1200 рублей.


– Какие позиции резолюции совещания были вынесены на дальнейшее обсуждение?


– Учитывая высокую социальную и экономическую значимость проблемы, сельхозтоваропроизводителям района, организациям потребкооперации рекомендовано принять меры и обеспечить убой животных на соответствующих пунктах по требованиям ветеринарно-санитарных правил, экспертизы и нормам Технического регламента.


Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми предложено проработать вопрос с Министерством финансов республики о компенсации строительства убойных пунктов и площадок в части приобретения необходимого оборудования, а также по отбору заявок и по выделению дополнительных средств. Прилузскому районному отделу СХИП произвести расчёт затрат использования специализированного транспорта по перевозке скота и мяса, предоставив его в отдел экономического развития администрации района. Его специалисты, в свою очередь, обязаны подготовить предложения для внесения в районную программу по поддержке малого и среднего предпринимательства соответствующих изменений.


Сергей Павлович, спасибо Вам за столь подробную информацию.
 

комментарии (0)