Первый фестиваль детско-родительских театров на коми языке
Лаборатория национальных проблем дошкольного образования КРИРО реализует республиканский проект «Мастерская игропедагогики «Дзолюк» совместно с МОД «Коми войтыр». Базой для популяризации коми языка в дошкольной среде стали республиканские ресурсные центры и пилотные площадки по этнокультурному образованию. В начале года инициатор проекта, кандидат педагогических наук Зоя Остапова решила объединить усилия детского сада и семьи во всестороннем развитии личности ребенка и с этой целью побудила сады создать детско-родительские театры на коми языке. При этом актерами становились не владеющие коми языком участники «трупп», а со вторым языком они знакомились в ходе работы над спектаклями. Кроме того, в течение года были проведены обучающие семинары с педагогами и родителями.
Свои спектакли театры представили 21 октября в селе Куратово. На сцене выступали творческие детско-родительские коллективы из четырех детских садов Сысольского района: труппа детского сада с.Куратово со сказкой «Полян да чуман» по мотивам произведения В. Катаева; дети и родители детского сада поселка Визиндор показали инсценировку В.И.Лыткина «К\чл\н праздник»; артисты из детского сада пст. Щугром представили коми народную сказку «Кань, руч да петук», а дети, воспитатели и родители детского сада деревни Заречное подготовили постановку на коми языке «Морков» по Н.Подлесову.
Полина Романова.
- Местный доктор Айболит
- Несоблюдение правил обернётся трагедией
- Сдали "экзамен" на готовность
- Подворный убой скота – "бомба замедленного действия", или Вопросы, возникающие у аграриев района с введением Технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"
- Загс - это не только свадьбы...
- Диспансеризация — только на пользу
- ПЛЮСЫ и МИНУСЫ модернизации образования
- Новые правила диктует время
- Все интервью