Версия для слабовидящих
Знамя Труда - Газета муниципального района «Прилузский»
18 апр 2024 г. Газета муниципального района «Прилузский» Издается с февраля 1931 года
Главная Экономика Кормозаготовка: испытание погодой
авг13

Кормозаготовка: испытание погодой

– В настоящее время мы выращиваем только молочно-мясные породы – 38 голов крупного рогатого скота. 11 дойных коров и три – мясные, один бык-производитель, 12 телят возрастом свыше одного года, 11– до полугода, еще недавно два из них числились в разряде «до месяца». Есть в хозяйстве и семь кур, – говорит Александр Васильевич. – От разведения и откорма свиней пришлось отказаться в связи с тем, что требования российского законодательства ужесточились, и подстраиваться под них для нас нет никакого смысла. Так что основную ставку мы сделали на производство молока и говядины. В коровнике – маленькие телята, бычки и молодые тёлки – на выгоне. Построены летние кормушки для дойных коров, где кормим их «зелёнкой» с лугов, а на зиму загоняем их под навес. До ста тонн органики животные производят ежегодно, часть которой используем сами, а другую – продаём.


Для того, чтобы их прокормить, ежегодно фермерским хозяйством заготавливается около 250 тонн кормов. Редко где уже применяют способ заготовки сена россыпью. Теперь грубые корма – это, прежде всего, сено в рулонах, которое лучше сохраняется, не портится при дождливой погоде. Кроме привычного сухого сена идёт заготовка и вяленого сена в упаковке по западной технологии. Трава скашивается, слегка подвяливается и скатывается в рулоны, которые не залеживаются на полях, а почти незамедлительно отвозятся к местам хранения. Фактически это и не совсем сено, а зеленая трава, способная храниться сколько угодно. Ни плесени, ни прелости, корм – как только что заготовленный. На специальной установке рулоны плотно обматываются полиэтиленовой пленкой. Одно лишь требование надобно соблюдать неукоснительно: в плёнке не должно быть проколов-отверстий для доступа воздуха.


К слову сказать, такую технологию с успехом освоили и в хозяйстве Александра Васильевича. В этом году он приобрёл компактный обмотчик рулонов. Конечно, технология затратная, но аграрии уверены, что «овчинка выделки стоит». Во многом высокое качество молока – это результат высокого качества применяемых в животноводстве кормов. На специальной площадке в день нашего приезда было заготовлено 38 рулонов в белой импортной плёнке, по 700 кг каждый, и 45 рулонов сухого сена, по 350 кг каждый, в простой целлофановой плёнке российского производства. Собственно последние могут храниться и без обмотки, но, опять же, в целях экономии и сохранности, особенно верхнего слоя, их упаковали. Площадка для хранения тюков обнесена колючей проволокой, чтобы бурёнки не испортили герметичность рулонов раньше времени.
На корм скоту идёт и выращиваемый в К(Ф)Х картофель. Его ежегодно высаживают на площади 2,2 гектара. В прошлом году урожай составил более 20 тонн. Для его хранения в этом году фермер планирует завершить строительство нового овощехранилища. Все материалы уже готовы, только частые дожди мешают возвести сооружение. Этот проект осуществлён совместно с АО «Монди СЛПК».
Переработка молочной продукции собственного производства составляет около 100 литров в день. Так, например, в июне текущего года переработано 2940 литров молока. За первое полугодие 2015 года произведено 8,2 тонны этого продукта, получено 1,1 тысячи штук яиц, которые в основном реализуются работникам К(Ф)Х, а также 600 килограммов мяса. В крестьянском (фермерском) хозяйстве производятся сливки двойной перегонки, творог и масло. Сбытом и контролем за реализацией продукции среди работников и населению занимается супруга Александра Васильевича – Галина Николаевна, а вся бухгалтерская отчётность лежит на плечах Надежды Васильевны Немцовой.


– Мы принципиально не применяем химию, антибиотики и тому подобное и производим экологически чистую продукцию. В настоящее время покупатель не видит разницы между молоком и молочным продуктом. Если посмотреть статистику, то можно увидеть, что вся Кировская область производит молока меньше, чем один Кировский молочный комбинат. Многие успели заметить, что в холодильнике оно не киснет. Из чего его делают? – задаётся вопросом Александр Васильевич. – Те, кто попробовал нашу продукцию, почувствовав разницу, начинают выбирать наше, натуральное.


Молоко и молочные продукты, а также мясо реализуются жителям сельского поселения «Лойма», кроме того, вывозятся по договорённости в райцентр и в другие населённые пункты района. Рынок диктует свои условия. На животноводческие выставки и сельскохозяйственные ярмарки А.В.Вилежанинов не выезжает, всё-таки сказывается отдалённость посёлка Коржинский – дорога обходится дорого, а когда на крупной ярмарке несколько палаток стоят в ряд, так и вовсе продажа туго идёт.
На старенькой «Ниве» мы объехали сенокосные угодья недалеко от д.Гарь СП «Лойма». Посмотрели, что фермеру досталось «в наследство» от бывшего совхоза «Лоемский», и что с этим «богатством» стало – заросшие кустами и деревьями карты вновь превращаются в сенокосные луга. Дорогу к ним расчищали до состояния проезжей, грейдировали, в некоторых местах укрепляли горбылём (хлыстом). На этих землях когда-то была мелиорация, но за долгие годы все было запущено. Предстоит ещё очистить большие площади, сделать к ним подъезды.


А.В.Вилежанинов сетует, что с каждым годом все больше площадей вокруг да и в самих населённых пунктах СП «Лойма», где велись сенокосы ранее, зарастают борщевиком. До Коржинского этот злостный сорняк, слава Богу, ещё не добрался. В этом году в связи с погодными условиями заготовку в местах распространения борщевика не успели провести до его цветения и образования семян, и чтоб не привезти «подарок» домой, осваивают новые сенокосные угодья.


– Получается, что эти земли мы заново окультуриваем, – говорит Александр Васильевич. – Травостой нынче богатый, но запасать сено мешают дожди. Ливни, прошедшие в нашем районе, не дают возможности выполнить план по сенозаготовке. Они залили сенокосные угодья полностью, косить нынче затруднительно, не то чтоб сено вывозить. Заготовка кормов на предстоящую зиму – главная проблема.


Как только появляется солнце, кормозаготовители дают настоящий бой капризам погоды. Среди них и передовики производства: Николай Васильевич Сокольников, Евгений Геннадьевич Акинфиев, Сергей Германович Алексеев.
– Все они – механизаторы широкого профиля, с лёгкостью могут справиться и с прессом, и с граблями, и с косилкой, не говоря уже о тракторах и другой технике. Если вкратце, то все коренные, местные, семейные. Стаж Николая Васильевича, например, насчитывает уже более 30 лет, у остальных – чуть меньше. Хотя по роду деятельности все – лесозаготовители, никакой работы не чураются, за всё с лёгкостью берутся. Зимой трудятся на заготовке древесины, а летом – кормов для скота, – сказал А.В.Вилежанинов. – На постоянной основе в нашем хозяйстве заняты 12 человек, кроме того, люди привлекаются и на сезонные работы.


О крестьянском (фермерском) хозяйстве и наболевшем беседовали долго. Все же теплится надежда в душе Александра Васильевича, что сельское хозяйство в сёлах будет возрождено. Он считает, что нынче главная проблема в людях – мало тех, кто хочет заработать на «кусок хлеба», печально, но больше – на «зелёного змия». А те, кто хочет работать, трудятся, несмотря ни на что. И опять же ставит в пример трёх вышеперечисленных трудяг, что именно на таких людях и держится всё хозяйство.


– Жена Галина Николаевна спрашивает меня, зачем мне всё это надо? Не могу сам себе ответить на этот вопрос. Пример что ли показать.., – в завершение поделился мыслями А.В.Вилежанинов.
Екатерина КОКАНИНА.


Фото автора.
 

комментарии (0)
достижения.рф