26 апр 2024 г. Газета муниципального района «Прилузский» Издается с февраля 1931 года
Главная Кроме того Основатель династии врачей
сен5

Основатель династии врачей

Тамара Николаевна Михеева (на снимке) - заслуженный врач РСФСР. Её заслуга перед страной огромна. Благодаря её профессиональной деятельности в качестве врача акушер-гинеколога на свет появилось не одно поколение прилузцев. Завтра Тамара Николаевна встретит свой 75-й день рождения.

Тамара родилась 6 сентября 1938 года в деревне Урнышевская Прилузского района Коми АССР в крестьянской семье. В семь лет девочка пошла в Урнышевскую начальную школу, где проучилась четыре года. Десятилетку окончила уже в Спаспорубе. Пришло время определяться с выбором профессии. Но тут уже давно всё было решено.

Как рассказывает Тамара Николаевна, врачей в деревнях не было. В каждой семье был человек, к которому больные обращались за помощью. Например, её мама лечила головную боль. И люди к ней ходили, за это она никакой платы, конечно, не брала. В другой семье жил костоправ, в третьей — лечащий кожные заболевания, и так далее. А Тамаре в семье всегда говорили: «Ты должна стать врачом! Будешь всех нас лечить...» В аттестате Тамары Урнышевой было всего две четвёрки, остальные пятёрки, поэтому в Пермский медицинский институт на лечебный факультет она поступила с лёгкостью.

В 1962 году девушка окончила заветный институт, после чего была направлена на работу в родной район. Сначала Тамара Николаевна работала акушер-гинекологом в Спаспорубской участковой больнице, а в 1968 перешла в Прилузскую райбольницу в той же должности. Начиная с 1971 года, более 24 лет она выполняла обязанности заместителя главного врача по лечебной части Прилузской ЦРБ. Только представьте, стойкой женщине удалось поработать при шести главных врачах, она 42 года своей жизни посвятила медицине(!).

Тамара Николаевна, как акушер-гинеколог, много сил, знаний вложила в организацию медицинской помощи женскому населению района. Если в 70-е годы прошлого столетия только 60 процентов родов проходили в районной больнице, то к 1980 году уже все роды принимались в условиях родильных домов. Под её руководством была перестроена организация работы женских консультаций в сёлах Объячево и Летка, изменились качественные показатели помощи новорожденным и родильницам. А также были сформированы диспансерные группы, по беременным женщинам выработана единая практика наблюдения. Всё это потребовало проведения большой работы по подготовке акушеров района, специалистов фельдшерско-акушерских пунктов, врачей участковых больниц.

Как заместитель главного врача по лечебной части, Тамара Николаевна налаживала в районе лечебный процесс не только в Центральной, но и в Летской районной больнице, а также в четырёх участковых больницах с выездами на место. Все годы она много внимания уделяла и санитарной просветительской работе среди женского населения района, была депутатом райсовета, участвовала в женском движении.

За многолетний добросовестный труд Т.Н.Михеева удостоена высоких наград. В последние годы Тамара Николаевна организовывала работу комиссии по медико-санитарной экспертизе в управлении по социальным вопросам Прилузского района. Как врач-эксперт поликлиники Прилузской ЦРБ, оценивала качество работы в условиях прямой сдельной оплаты труда. В 2003 году, отдав всё, что смогла любимой профессии, ушла на заслуженный отдых.

Но на этом её «медицинская история» не завершилась, а только послужила началом рождения династии медиков. С мужем Анатолием Константиновичем они воспитали дочь Светлану и сына Владимира. Дочь с семьёй живёт в городе Волгодонске. Она работает в тамошней поликлинике детским психиатром, а зять Николай Аксёнов - заведующим реанимационного отделения детской клинической больницы. У них две взрослые дочери. Старшая Екатерина окончила Санкт-Петербургскую медицинскую академию и уже второй год работает в перинатальном центре северной столицы России — это уже третье поколение! А младшая Мария, к сожалению или к счастью, не пошла по стопам родителей, выбрав для своей деятельности бизнес-информационную сферу. У сына Владимира трое детей: Егор, Анна и Иван. Ваня самый младший, в настоящее время он учится в военном училище. Вместе с сыном в семье Михеевых росла и племянница Елена, мама которой умерла вскоре после родов. Она уже подарила Тамаре Николаевне правнучку Дашеньку...

Всё это очень радует основателя династии врачей... Кроме этого, она всегда почитала родителей, свято чтит память о них и сейчас. Отец Николай Алексеевич и мать Елена Григорьевна Урнышевы работали в колхозе. В семье Тамары Николаевны сложилась хорошая традиция: в День Победы 9 Мая они едут на кладбище почтить тех, кого уже нет с ними. Именно этот день, потому что отец прошёл советско-финскую войну, а затем ему пришлось пережить блокаду Ленинграда уже во время Великой Отечественной войны. А свёкр Тамары Николаевны дошёл до Берлина и даже оставил надпись на берлинской стене. Их жёны — труженицы тыла. Стойкость и мужество старшего поколения всегда были примером для всей семьи.

Фотографии близких оформлены в рамочки и бережно хранятся ещё и как пример для подражания детям и внукам. Несмотря на то, что медики, в большинстве случаев, скептически относятся к вере в Бога, Тамара Николаевна каждый день обращается с молитвами о благополучии своих родных к ликам святых.

...Жизнь идет своим чередом. Возможно, что правнуки поддержат эту семейную традицию и продолжат династию врачей.

Екатерина КОКАНИНА.
Фото автора.