Версия для слабовидящих
Знамя Труда - Газета муниципального района «Прилузский»
28 мар 2024 г. Газета муниципального района «Прилузский» Издается с февраля 1931 года
Главная Общество Черёмуховый цвет объединил навек
июл6

Черёмуховый цвет объединил навек

В тёплый летний день водитель редакционной машины привёз корреспондентов районки в СП «Читаево». Одной из намеченных целей была беседа с семьёй Петра Васильевича и Александры Александровны Тюрниных. На вопрос, как пройти к дому респондентов, односельчане отвечали: «Идите вдоль улицы, как увидите домик-сказку, не сомневайтесь - это их! Но только осторожно, во дворе злая собака». И действительно, хотя сам дом от остальных на этой улице мало чем отличался, от увиденного во дворе мы пришли в восторг. Сразу видно, здесь живут трудолюбивые и творческие люди. По приезде застали чету за работой: Александра Александровна была занята огородными делами, а Пётр Васильевич по дому хлопотал. И собака нас встретила, но только не злая, а громкоголосая, как сказали хозяева, и почти что член семьи.


Во дворе ухожено, всё на своём месте. Только цветник, как признаётся хозяйка, раз десять переделывала, чтобы он составлял единую композицию. Любовно сделанные своими руками поделки из подручных материалов радуют глаз. Это и гнездо аиста, ожидающего птенцов, и трон «Змей-горыныч», и лошадка с тележкой, в которой вскоре зацветут георгины, и многое другое. Одно из последних творений Тюрниных — корабль с парусами, расположенный у небольшого самодельного водоёма. Александра Александровна подала идею, а Пётр Васильевич за вечер воплотил её в жизнь, хозяйке осталось только сшить паруса. Что уж говорить о будке пса. Это настоящий теремок, тут даже оконце имеется. В планах - соорудить во дворе пруд побольше имеющегося, а через него – мост с перилами, чтобы можно было попасть в резную беседку «на том берегу».


Беседа продолжилась за чашечкой чая. Диффенбахии, уже дотянувшиеся до потолка, и другие высокие растения, невольно привлекли к себе внимание.


- Кстати, цветами - это Тюрнин увлекается, - заметив мой взгляд, сразу же сказала Александра Александровна. - Вот один из них привёз аж из Вологодской области, за лето такой огромный вырастает и в пасмурную погоду всегда плачет, а умирает за один день. Очень интересный цветок, правда, название не помню, очень уж длинное. Меня же привлекают больше растения на клумбах. Цветоводство, все виды рукоделия — это всё мне передалось от мамы Татьяны Степановны Балиной. Она у меня работала шофёром орса Ношульского леспромхоза. Как сама рассказывала, застрянет, бывало, в дороге и сидит вышивает, пока подмогу ждёт. Без дела она не могла сидеть, всё время в работе была. Отец Александр Питиримович всё по дому делал. Так, в трудолюбии и любви к природе воспитали и нас: двух сестёр и двух братьев.


Шура, как А.А.Тюрнину называют в кругу семьи, родом из Ношуля. После окончания физико-математического факультета Коми государственного педагогического института в 1984 году попала по распределению в Читаево, устроилась учителем математики в местную школу. Благодаря своему трудолюбию и усердию она «выросла» в стенах школы до должности директора. Несколько лет назад сложила полномочия и в настоящее время вновь преподаёт любимый с детства предмет.
Пётр Васильевич был младшим ребёнком в семье с тремя детьми. Мама Татьяна Давыдовна и папа Василий Филиппович с малолетства были им примером для подражания. Василий славился в деревне, как хороший столяр. Вот и Пете это мастерство передалось по наследству. И ведь живёт до сих пор! От калитки и, не стыдно сказать, до уборной встречаются резные предметы обихода. Пётр Васильевич стал заниматься творчеством ещё больше после того, как устроился учителем технологии в Читаевскую коррекционную школу VIII вида. И в районном Центре изобразительного искусства и прикладного творчества при главе МР «Прилузский» о читаевских мастерах-берестоплетенщиках знают не понаслышке. Они не раз становились победителями и призёрами районного конкурса «Мастер - золотые руки» и многих других. В настоящее время супруги плетут больше для души, но если их попросят, то и заказы выполняют.


Александра Александровна неспешно рассказывала о житье-бытье, а голос Петра Васильевича доносился из соседней комнаты, где кипела работа по замене электропроводки, он то и дело комментировал услышанное.
- С Петей мы познакомились в 1985 году. В тот день девчонки-подружки уговорили меня пойти на проводы в армию Селим Коли. Даже не знаю, как им удалось вытащить меня из дома, ведь по натуре я домосед. В общем, с проводов я, естественно, сбежала, и по пути домой встретила молодых людей. Петя с другом только ещё шли односельчанина провожать. Встретились мы под черёмухой. В итоге будущему супругу пришлось меня сначала до дома проводить.
– Никакой черёмухи не было, - слышен голос хозяина из другой комнаты.
–Была-была, ты просто не помнишь, - улыбаясь, отвечает ему супруга.
Таким макаром и происходило зарождение новой семьи. Через некоторое время у них родилась дочь Наталья, а затем и сын Максим.
Если говорить о традициях четы Тюрниных, то это не только совместное увлечение рукоделием, но и любовь к путешествиям. Причём, решение выехать куда-либо возникает и принимается спонтанно. Так, они уже посмотрели достопримечательности не только нашей республики, но и с.Великорецкое (Кировская область), и г.Великий Устюг (Архангельская область), в прошлом году побывали в Карелии.


- Меня всё больше к старине тянет, очень интересно было посмотреть традиции и быт вепсов в Карелии. А Пётр Васильевич - рыбак, и любит ловить рыбу именно на удочку, даже в путешествиях для этого увлечения время находит. Как и я, он любит нашу природу, лес. Частенько ходим или ездим с ним просто прогуляться в занульский бор, в Тарачёво и в Ношуль. А в прошлом году столько груздей было, целые поляны, такое я впервые в жизни видела! — с восторгом рассказывает Александра Александровна.


- Живём душа в душу, и этим всё сказано, - подмечает Пётр Васильевич.
- Петя очень терпеливый. Я по гороскопу овен, у меня взрывной характер. Когда дело доходит до конфликта, он спокойно выходит на улицу, через некоторое время заглядывает и спрашивает: «Всё или нет ещё, можно уже заходить?» С моим характером с другим человеком не сошлась бы, наверно. Это с возрастом понимаешь, что где-то можно было бы и сдержаться, где-то – промолчать. Уступает, но делает всё по-своему, - продолжает собеседница. - Раньше Пётр Васильевич всё молчал, а теперь есть много интересных тем, на которые мы можем говорить с ним целыми вечерами. Он много читает. Что интересно, он может читать книгу и смотреть телевизор одновременно. В любой момент могу спросить, что показывали, сразу ответит - память у него хорошая, особенно зрительная.


В этой семье, как и во многих других, всё было: радость, боль и слёзы... Разговор наш коснулся и детей, и будущих внуков, которым будет передано их творческое и духовное наследие. Много тёплых слов было сказано о дочери и сыне. Наталья выучилась на бухгалтера, теперь живёт и работает в Объячеве, но частенько приезжает в родной дом к любимым маме и папе. Ей в июле исполняется 26 лет. А вот Максима, к сожалению, уже не стало несколько лет назад. На комоде стоит большой портрет сына, символизируя его постоянное присутствие в доме.


В семье случилась трагедия, горечь утраты любимого и родного человека, конечно, ничем не восполнить. Но они нашли в себе силы жить дальше, творить, путешествовать и просто любить жизнь во всём её многообразии. Как и та черёмуха, которая несмотря ни на что, каждую весну одаряет всех своим благоухающим ароматом...


Екатерина КОКАНИНА.
На снимке: чета Тюрниных у последнего своего совместного творения.
Фото автора. 

комментарии (0)
достижения.рф