Версия для слабовидящих
Знамя Труда - Газета муниципального района «Прилузский»
17 апр 2024 г. Газета муниципального района «Прилузский» Издается с февраля 1931 года
Главная Общество Нужно сделать всё
июл5

Игорь Ковзель: Нужно сделать всё, чтобы в сети алкоголизма не попали дети, которые сейчас рождаются

Нужно сделать всё

 На минувшей неделе Прилузье с рабочим визитом посетил депутат Государственного Совета РК по Южному территориальному избирательному округу №15 председатель Комитета по бюджету, налогам и экономической политике Госсовета Коми И.В.Ковзель. Цель поездки — изучение ситуации на местах и подготовка мероприятий, направленных на профилактику алкоголизма и ограничение продажи спиртных напитков среди населения республики.
 

Поэтому депутат перво-наперво посетил ряд торговых точек райцентра, пообщался с работниками кафе, магазинов, выслушал мнения и высказал свои соображения в плане профилактики алкоголизма.

Далее шел предметный разговор в большом зале администрации района, куда были приглашены актив района, руководители торгующих предприятий, предприниматели, представители широкой общественности.
 

Открывая его, И.В.Ковзель сделал акцент на той целенаправленной работе, которую проводят депутаты Госсовета относительно профилактики алкоголизации населения. В частности, на июньском заседании Госсовета, которое состоялось 21 июня, принят Закон Республики Коми «Об установлении дополнительных ограничений продажи алкогольной продукции на территории Республики Коми». Согласно этому нормативному документу на один час увеличивается время запрета на розничную продажу алкогольной продукции, по сравнению с установленным Федеральным законом, а именно: с 22 до 8 часов. Кроме того, данным законом теперь Правительству республики предоставлены дополнительные полномочия по самостоятельному ограничению продажи алкоголя как по времени, так и по условиям и местам его розничной торговли. Это даст большую возможность держать ситуацию под контролем.
 

Однако, признал Игорь Владимирович, только одними ограничениями ситуацию не исправишь.
 

– Решение любой задачи исходит из конкретной цели. Цель для нас на данном этапе ясна. Но надо смотреть вперед. Достижение ее не столь важно для нынешнего поколения, что тоже имеет огромное значение, сколько для будущего. Сегодня нужно сделать все, чтобы в сети алкоголизма не попали дети, которые сейчас рождаются. А результаты мы увидим через 20-30 лет, – подчеркнул парламентарий. – Поэтому, вы согласитесь со мной, что это работа не одного года, а целого временного периода, – озадачил он. – Алкоголизация охватывала Россию не одно даже столетие, поэтому и выходить из нее придется примерно столько же. Во всяком случае, так говорит история развития государства российского.
 

Далее депутат дал некоторые пояснения относительно мероприятий, связанных с ограничением продажи пива, по поводу которого идет много споров: относить его к алкоголю или не относить. Пиво у нас с 1 января 2013 года будет приравниваться к алкоголю, и на продажу его будут распространяться все федеральные и республиканские законы.
 

В других регионах ограничения вводятся в основном на время продажи в розничной торговле. Есть города, где продажа алкоголя запрещена в магазинах, находящихся в жилых домах. В Ульяновске, например, в субботу и в воскресенье введен запрет на продажу алкоголя крепче 15 процентов. В Рязани после 20 часов запрещена продажа алкоголя крепче 15 градусов на предприятиях общественного питания. И так далее. Решения, скажу откровенно, не однозначные, ибо имеют ряд «минусов».
 

Свои мнения на этот счет высказали в большей мере медицинские работники. Заместитель главного врача ГБУЗ РК «Прилузская ЦРБ» Г.П.Цуканова привела убедительную статистику, свидетельствующую о том, что «дальше — некуда».
 

– Демографическая ситуация в районе оставляет желать лучшего. Количество населения снижается. Достаточно сказать, что за последние четыре года нас стало меньше почти на три тысячи человек, район «стареет», умирает больше, чем рождается. Средняя продолжительность жизни прилузцев ниже средней республиканской на три года. Растет смертность среди трудоспособного населения, в ряде причин которой — внешние факторы, в том числе и алкоголизм, последствием которого являются различные заболевания, приводящие к летальному исходу. Ведь даже по Республике Коми каждая четвертая смерть — это результат алкоголизма. И наш район — не исключение.
 

Ширится бытовое пьянство, пьянство среди женщин, подростков, и даже есть случаи обращения в больницу за медицинской помощью детей с диагнозом « алкогольное опьянение».
 

Статистика говорит о том, что употребление алкоголя в среднем на душу населения восьми литров в год приводит к деградации общества. У нас же в среднем на человека выпито в год 24 (!)литра. Но, подчеркнула Галина Петровна, 50 процентов нашего здоровья зависит от нашего с вами образа жизни. У нас же питие распространено везде. Пьют в семьях, дни рождения у годовалого малыша празднуют взрослые, естественно, со спиртным. Выпускные в детских садах, после четвертого класса, что уж говорить об одиннадцатиклассниках? Везде, даже походы на природу, сопровождаются обильным питием «зелья», независимо, сколько в нем градусов. Поэтому я призываю всех задуматься над своим здоровьем и здоровьем своих близких, начать профилактическую работу там, где это необходимо, и личным примером пропагандировать здоровый образ жизни, – заключила Г.П.Цуканова.
 

Полностью поддержал коллегу главный врач ГБУЗ РК «Прилузская ЦРБ» В.И.Смирнов. Правда, Виктор Иванович в очередной раз высказал претензии в адрес торгующих организаций и индивидуальных предпринимателей, которые продают алкогольные напитки любой крепости вблизи медицинских и образовательных учреждений.
 

– Далеко за примером ходить не надо, – заявил он. – Кафе «Пельменная», что напротив стационара нашей больницы, продает алкоголь без ограничения. А здесь, в центре, что творится? Как ни торговая точка, так и продажа алкоголя. 50 процентов коек терапевтического отделения используются для лечения пациентов, употребляющих алкоголь. А это наши с вами деньги, уплаченные в виде налогов.
 

Я считаю, что единожды попавшись пьяным за рулем автомобиля водитель должен быть навсегда лишен права на управление автотранспортом – это тоже конкретная мера действия на любителей выпить, – предложил Виктор Иванович и далее заметил: – У нас, в Объячево, – большой дефицит кафе, где можно было бы прекрасно провести время и без алкоголя. Надо их строить.
 

Серьезную озабоченность высказала затем и.о. главного врача ГБУЗ РК «Летская РБ» Е.Г.Будилова: – Статистика по нашему врачебному участку — плачевная. Складывается впечатление, что у нас пьют еще больше, умирают — тоже. А все потому что алкоголь доступен всем, независимо от возраста. Поэтому считаю, что следует ввести ограничение относительно продажи алкоголя по возрасту до 21 года. С другой стороны, повысить и ответственность продавца за соблюдение этого требования, тогда, может быть, будет и результат. И еще. Есть смысл разграничить места продажи алкоголя и продуктов питания,- заключила Елена Геннадьевна.
 

Своё видение относительно обсуждаемой темы высказал индивидуальный предприниматель П.Г.Шучалин: – Больше здесь звучат предложения от разряда запретительных и ограничительных. А куда, например, молодежи пойти вечером, чтоб отдохнуть? В райцентре всего два таких заведения. Поэтому надо думать и о том, что взамен можно предложить. Спортивных сооружений — тоже раз — два и обчелся. Значит, проблему надо решать в комплексе, тогда и возможно на положительный результат рассчитывать, – полагает Павел Геннадьевич.
 

Глава МР «Прилузский» – председатель Совета района В.П.Кузнецов считает, что алкоголизация, это проблема не только нашей республики, района, это проблема всей России, а значит, государственная. Поэтому и решать ее надо с государственным подходом. Сегодня, к примеру, отрасль культуры влачит жалкое существование. Правда, со временем обещают положительные подвижки, а жить-то надо сегодня. Клубы ветхие, холодные, крыши протекают. Зарплата работников отрасли низкая. Поэтому даже эта отрасль вынуждена сама зарабатывать на своих же мероприятиях. И это тоже государственная политика. Поэтому необходимо обратиться к такому важному моменту, как сохранение инфраструктуры села, которая предполагает и детские сады, и школы, и спортивные сооружения, и места отдыха, и так далее. Вот путь, по которому мы должны развиваться, – предложил Василий Павлович и уточнил, что на муниципальном уровне в силу возможностей район предпринимает меры по пропаганде здорового образа жизни. Это и целый ряд районных спортивных соревнований по сезонным видам спорта, освещенная лыжная трасса, новая спортивная база в с.Объячево, развитый со своими традициями детский оздоровительный центр в с.Объячево и так далее.
 

Председатель правления Спаспорубского потребобщества Н.В.Низовцева, приветствуя предложения о проведении в районе четырех дней без продажи алкоголя, о которых шла речь на майском «Круглом столе», а это 1 июня – Международный день защиты детей, 7 апреля — Всемирный день здоровья,1 сентября — День знаний, и день празднования последних звонков, - заявила, что отрасль от этого особо не пострадает. Только главное, по мнению Натальи Васильевны, в том, что у нас, к сожалению, нет культуры пития, и воспитанием ее никто не занимается. А это надо начинать с семьи и идти дальше. И почему мы должны думать и решать за тех самых алкоголиков, которые сами ни о себе, ни о родных не думают?» – вопрошала она и заключила: «Всем, кто скатился по нисходящей, надо в церковь идти и там искать спасение».
 

Депутат Совета района Г.М.Шкребнева, оценивая сложившуюся обстановку, все же высказала замечания по поводу законов, которые пишутся в кабинетах вдали от мирской суеты, указывая на то, что, к примеру, так называемый «комендантский час» приемлем для городов, но не для сельской местности, где блюститель общественного порядка — участковый — один на несколько населенных пунктов, а добровольные народные дружины пока еще только «в зародыше». Кто будет отслеживать в деревне выполнение того самого закона о «комендантском часе?, – вопрошала Галина Михайловна.
 

В этом же ключе главный специалист-эксперт Министерства образования РК М.П Жукова отметила, что профилактические мероприятия все же дают свои плоды. А это и рейды с участием представителей субъектов профилактики с последующим освещением результатов в районной газете «Знамя труда», и посещения семей, отнесенных к так называемой группе риска, рассмотрение дел на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних и так далее.
 

На конец 2011 года на учете в КПДН и ЗП состояло 50 семей, в которых воспитывались 78 несовершеннолетних. 79 родителей привлечены к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, 15 родителей лишены родительских прав.
 

Поэтому Н.П.Жукова выразила полную поддержку идеи проведения в районе четырех «дней тишины».
 

В ходе разговора участники высказали еще ряд предложений. В частности, повысить цену на алкогольную продукцию и сделать ее менее доступной, другие.
 

Заместитель руководителя администрации района Н.Н.Жук, которая и вела встречу, не раз подчеркивала целесообразность проводимых в районе мероприятий по профилактике алкоголизма, в частности, муниципальной районной программы «За здоровое и трезвое Прилузье», встречи представителей Прилузского, Усть-Куломского, Сысольского и Койгородского районов, на которой выработано единое решение — объединить усилия в борьбе за трезвый образ жизни, в том числе, за введение на соответствующих территориях «дней трезвости».
 

В заключение депутат Госсовета И.В.Ковзель поблагодарил участников встречи за деловые предложения и заверил, что, поскольку профильный Комитет Госсовета работает над данной проблемой целенаправленно, все высказанные предложения будут обобщены, учтены при подготовке дальнейших мероприятий по профилактике алкоголизма и пропаганде здорового образа жизни в Республике Коми, в частности, парламентских слушаний в Госсовете республики, и попросил направлять, если возникнут иные предложения, прямо на адрес Комитета.
 

Нина ВАСИЛЬЕВА.
На снимках: фрагменты встречи актива и общественности райцентра с депутатом Госсовета РК И.В.Ковзель.
Фото автора.

комментарии (0)
достижения.рф