28 мар 2024 г. Газета муниципального района «Прилузский» Издается с февраля 1931 года
Главная Общество По жизни оптимисты
окт1

По жизни оптимисты

В посёлке Оньмесь проживает немало пенсионеров, долгое время проработавших в Верхолузском лесопункте Ношульского леспромхоза. Один из них – Владимир Арсентьевич Попов. Так сложилось, что в его трудовой книжке по одной записи о приёме на работу и об увольнении, а также о перерыве, да и то по уважительной причине: службе в рядах Советской Армии.
Он родился 25 апреля 1935 года в Верхолузье в семье рабочих. Они воспитали шестерых детей. Из них Владимир был вторым по счёту ребёнком.

Свою трудовую биографию начал рано: в 14-летнем возрасте устроился разнорабочим в Верхолузское механическое лесное хозяйство. По окончании курсов трактористов в 1953 году был переведён трактористом на трелёвку леса. Спустя год его призвали в армию, в рядах которой служил в течение трёх лет. После демобилизации вернулся в родное село и вновь приступил к прежним обязанностям. Среди прочего занимался погрузкой леса, сплавлял его по реке Луза, проминал дорожной техникой лесные трассы для вывозки древесины. Через некоторое время руководство лесопункта доверило своему подчинённому ответственную должность – быть бригадиром-механиком. Достоин уважения в его трудовой биографии тот факт, что при активном участии Владимира Арсентьевича приходящие на предприятие молодые люди познавали премудрости профессии.

Около сорока лет тракторист Попов трудился в родном лесопункте. Год от года его профессиональный опыт повышался. Первая заслуженная награда нашла Владимира Арсентьевича в 1959 году: за достигнутые успехи в социалистическом соревновании, за добросовестную и безупречную работу его имя занесли на Доску Почёта предприятия. Кстати, ещё не раз В.А.Попову выпадала честь попасть в почётный список работников леспромхоза. Неоднократно он награждался Почётными грамотами, также ему объявляли благодарности и преподносили ценные подарки. Благодаря достижениям в труде в 1966 году присудили награды высшего достоинства: орден «Знак Почёта». Через десять лет, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР, Владимир Арсентьевич получил орден Трудовой Славы III степени. В послужном списке есть и другие награды: знаки «Победитель социалистического соревнования», «Отличник социалистического соревнования лесной, целлюлозно-бумажной, деревообрабатывающей промышленности СССР».

В 1990 году Владимир Арсентьевич вышел на заслуженный отдых, имея звание «Ветеран труда». Но ещё два года трудился сторожем на родном предприятии.

В семейном плане у В.А.Попова также всё сложилось. С женой Анной Дмитриевной обосновался в Оньмесе и воспитал троих детей, дав всем образование. К сожалению, Анны Дмитриевны уже нет в живых. Дети, как выросли, уехали из родного дома. Старшая дочь Евгения живёт в Верхолузье и трудится фельдшером. Сын Анатолий, как и отец, бессменно работал в Верхолузском лесопункте водителем на вывозке леса и на перевозке рабочих, теперь на пенсии и живёт с семьёй в Оньмесе. Младшая дочь Марина переехала жить в Ношуль и трудится фельдшером в местной амбулатории.

Чтобы не коротать старость одному, Владимир Арсентьевич соединил судьбу с Ниной Яковлевной, которая в своё время тоже осталась без второй половинки. Её сыновья Владимир и Игорь живут вдали от отчего дома, имеют свои семьи. Нина Яковлевна также всю жизнь посвятила работе в Верхолузском лесопункте и заслуженно имеет звание «Ветеран труда».
Несмотря на возраст Владимир Арсентьевич до сих пор любит ходить в лес по грибы и ягоды, на рыбалку. С раннего утра его тянет на природу, как сам говорит, что это его жизнь. Нина Яковлевна всё больше хлопочет по дому и возле него, ведь есть ещё приусадебный участок, на котором она выращивает цветы и овощи. Ставший для обоих общий дом любят навещать их дети, внуки и правнуки.

Пара вместе ещё и потому, что каждый не сидит без дела. Их зачастую можно встретить на мероприятиях в местном клубе, где они активно участвуют в программах художественной самодеятельности.

Хочется пожелать ветеранам здоровья, долголетия и всегда оставаться оптимистами.

Татьяна ЕРХАН,
специалист по социальной работе ГБУ РК «ЦСЗН Прилузского района».