Главная Общество Почтенная долгожительница
сен29

Почтенная долгожительница

Почтенная   долгожительница

Почетной долгожительницей в сельском поселении «Гурьевка» является Евдокия Яковлевна Осипова (на снимке) — женщина, которая заслуживает глубокого уважения. Родилась она 10 августа 1922 года в дер.Пронинская Летского района в семье Аграфены Васильевны и Якова Дмитриевича Потаповых. Евдокия была второй среди пятерых детей, поэтому с раннего детства ей пришлось помогать матери и отцу. Ухаживала она и за младшими братьями, сёстрами.

Их семья жила в большом добротном доме. Отец занимался заготовкой леса, сплавлял древесину до Вятки. Он старался, чтобы семья жила в достатке. Держали они своё хозяйство: коров, лошадей. Была даже пасека, обрабатывали и много земли.

В 1929 году Евдокия пошла в школу. Но проучилась всего две недели, так как в это время раскулачили отца. У семьи отняли всё: скотину, нажитое имущество. И всё это прямо на глазах у детей. Тогда Потаповы переехали в починок Ивановка, где и обосновались.

Трудное детство и юность выпали на долю Евдокии Яковлевны, но, возможно, именно они и закалили характер этой хрупкой женщины. В 17 лет она пошла работать. Летом трудилась на полевых работах, а зимой занималась вывозкой леса.

Евдокие Яковлевне очень тяжело вспоминать то время, особенно военные годы, когда жить было совсем тяжело. Женщины работали наравне с мужчинами, жили прямо в лесу, в бараках, спали на нарах. Каждый день надо было выработать норму, которая была непосильной. А требовали! Кто не успевал днём, работал ночью. Помнит, что новость о победе в Великой Отечественной войне встретили на поле во время работы. Радовались безмерно, хлопали в ладоши, кричали и даже от радости плакали.

В 1955 году в Ивановке Евдокия встретила свою судьбу - Владимира Егоровича Осипова. Сразу молодые приглянулись друг другу, поэтому медлить не стали и сыграли свадьбу. Жить стали у родителей мужа. Постепенно их семья росла. Первой на свет появилась дочь Надежда, а через три года родился и сын Николай. Жили размеренной жизнью, работали, растили детей, как и все.

В 1968 году Осиповы переехали жить в дер.Берёзовка, которая находилась недалеко от с.Гурьевка. Здесь купили дом, рядом с которым в дальнейшем построили новый. Вместе с мужем трудились в совхозе. Надо сказать, что жили и работали ради своих детей. Несмотря на все трудности, смогли дать им достойное образование. Сын Николай с семьёй живёт в дер.Калининская, работает продавцом в Объячевском сельпо. Дочь Надежда после учебы в Сыктывкарском кооперативном техникуме вернулась в родное село, где ныне работает председателем правления ПО «Гурьевка».

У Евдокии Яковлевны четыре внука, на радость ей уже подрастают и двое правнуков. Она живет одна в своём доме, мужа уже давно нет на этом свете. Но скучать ей не приходится, каждый день её навещают дочь Надя и зять Степан. Они во всём помогают. Давно зовут жить к себе, но Евдокия Яковлевна не хочет уходить из своего дома, говорит, что здесь ей дышится легче.

За долголетний добросовестный труд она удостоена множества наград, среди которых самые ценные - это медали «Ветеран труда» и «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Они бережно хранятся в семейном архиве.

Совсем недавно, в августе, Евдокия Яковлевна отметила свой 90-летний юбилей. От всей души хочется пожелать ей крепкого здоровья, долголетия, внимания и почтения со стороны её близких и родных.

Аурика ПУНЕГОВА,
специалист по социальной работе ГБУ РК «ЦСЗН Прилузского района».