19 апр 2024 г. Газета муниципального района «Прилузский» Издается с февраля 1931 года
Главная Общество Полны оптимизма
дек14

Полны оптимизма

В районе много людей с интересными судьбами. Мне же хочется рассказать о супругах Багиных: Дмитрие Алексеевиче и Лидие Васильевне. Их пути-дороги пересеклись в городе Северодвинске. Но… все по порядку.
Дмитрий Алексеевич родился 23 февраля 1928 года в селе Объячево. Здесь окончил семь классов Объячевской средней школы. Затем учился в Сыктывкаре при драматическом театре. Получив азы театральной культуры, после окончил институт культуры имени Крупской в Ленинграде. Вернулся в родное село и с 1944 года работал в Доме культуры. Старожилы помнят, что он стоял у истоков становления Объячевского колхозно-совхозного театра, куда был принят в качестве актера. В 1948 году был назначен директором районного Дома культуры. Четыре года возглавлял отдел.
Как и подобает, служил в армии в Северодвинске. Там и встретил свою будущую жену Лидию Васильевну. После армии работал в этом северном городе на заводе слесарем-судосборщиком.Так случилось, что получил травму. По этой причине пришлось поменять работу. Принял предложение руководства завода, которое назначило его политруком. Все бы хорошо, но только душевная тяга в родные пенаты не покидала Дмитрия. Поэтому в 1960 году молодая семья Багиных вернулась в родное Объячево.

Здесь устроился работать по основной специальности в Дом культуры и много лет посвятил себя культурному развитию Прилузья. Долгое время был художественным руководителем, затем директором Дома культуры. А сколько различных культурных мероприятий под руководством и с участием Дмитрия Алексеевича проведено для жителей райцентра и района?! Некоторые, наверняка, помнят до сих пор. И не только объячевцам дарил он радость общения с театром, с культурой вообще. Со спектаклями и концертами объездил всю Республику Коми. Играл в театре, создавал незабываемые яркие образы героев спектаклей. Сказывалась мощная закалка, которую он получил во время работы в профессиональном театре в столице нашей республики.

В 1980 году по состоянию здоровья уволился с работы в ДК и перешел на хозяйственную должность в ПДРСУ, где и проработал до выхода на пенсию. За многолетний добросовестный труд Дмитрий Алексеевич имеет звание «Заслуженный работник культуры Коми АССР» и множество Почетных грамот, медалей к юбилейным датам Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Жена Лидия Васильевна – уроженка Архангельской области. После учебы уехала из своей маленькой деревни к подруге в Северодвинск. Там окончила курсы экономиста-бухгалтера. По приезде с Дмитрием Алексеевичем в Объячево работала бухгалтером на хлебозаводе, затем 23 года - бухгалтером в милиции. В 1984 году вышла нa пенсию.

Здесь, в райцентре, супруги Багины построили дом, воспитали двоих детей. Живут дружно, в согласии уже 61 год. Дочь и сын получили хорошее образование и нашли свое место в жизни. Внуки и правнуки часто навещают своих бабушку и дедушку и радуют их своими успехами.

Приветливые и гостеприимные, они всегда готовы делиться своим душевным теплом. Сколько в них оптимизма и жизненного задора! И как они любят жизнь! Даже теперь, на склоне лет, чувствуется, что они любят и почитают друг друга.

Людмила ПОЗДОРОВКИНА,
социальный работник ОСО на дому