Версия для слабовидящих
Знамя Труда - Газета муниципального района «Прилузский»
27 мар 2024 г. Газета муниципального района «Прилузский» Издается с февраля 1931 года
Главная Общество С бюджетным уклоном
ноя22

С бюджетным уклоном

Открылась конференция приветственным адресом Главы РК В.М.Гайзера, зачитанным перед участниками форума А.С.Родовым. Приветствие прозвучало на коми языке, что весьма положительно и особо отметили многие уже после завершения конференции. В нём говорилось, в частности, о следующем: «Представительства МОД «Коми войтыр» работают совместно с местными администрациями. В большинстве районов удаётся находить согласованные решения, реализовывать предложения делегатов и решать повседневные проблемы... Правительство республики всегда готово поддержать инициативы сельчан. Мы призываем каждого из них активно приобщаться к общему делу. Сегодня власти республики предоставляют большие возможности улучшению жизни на селе путём оказания поддержки местным инициативам...»

Глава Коми полностью предугадал настрой делегатов, которые не столько высказали какие-то претензии в адрес руководителей района и республики, сколько указали на определённые проблемы и даже предложили свои варианты их решения.

Какие же темы подняли делегаты? Абсолютно все не пересказать. В том числе и по той причине, что над материалами конференции ещё следует поработать, ещё раз проанализировав выступления и выделив конкретные предложения. Но всё входило под заявленную тему: «Село и сельчане: проблемы, перспективы». В ходе подготовки к форуму Прилузский комитет и администрация района обсудили возможную проблематику конференции и попытались учесть основные направления: сельское хозяйство, лесной сектор, социальная инфраструктура, жилищно-коммунальные дела и так далее. Но делегаты своими выступлениями внесли существенные корректировки. На сей раз состоялась конференция «с бюджетным уклоном».

Судя по выступлениям, делегаты давно усвоили, что выше головы, то есть поселенческого, районного и республиканского бюджетов, не прыгнешь. Понимают они и то, что развитие республики основывается на долгосрочных программах. Чтобы «войти» в ту или иную из них, району необходимо выполнить ряд условий. Одно из них называется софинансированием. 

В решение прошлогодней конференции делегаты уже вносили пункт о том, чтобы объём софинансирования для дотационных районов и районов-доноров был дифференцированным. Это предложение, видимо, не было услышано. На сей раз в решение внесли несколько иную формулировку: «снижение доли софинансирования местного бюджета пропорционально обеспеченности собственными доходами». Иными словами, чем меньше доля собственных доходов, тем меньше требуемая доля софинансирования из местного бюджета. Пойдут ли на это республиканские власти, как говорится, время покажет. Однако то, что район не выдерживает общего объёма софинансирования по всем программам, в которых хотел бы и мог принять участие, уже является фактом. 

Давно не поднималась тема пассажироперевозок. Здесь две проблемы. Из года в год увеличивается возмещение убытков автопредприятий, которые занимаются перевозками общественным транспортом. Оно ложится опять же на местный бюджет всё более тяжким бременем. Вторая проблема: изношенность автобусов. Обновление автобусного парка предлагается проводить с помощью республики на условиях того же софинансирования.

Плачевная ситуация с транспортным обеспечением и в здравоохранении: изношенность санитарных машин, обслуживающих сельские поселения «Летка», «Ношуль», «Верхолузье», «Спаспоруб», составляет от 80 до 100 процентов. Ходатайство о приобретении нового транспорта адресуется Минздраву РК, которое «управляет» санитарным транспортом, обслуживающим в том числе Прилузский район.

В преддверии 70-летия Победы вопрос о ремонте памятников погибшим в годы Великой Отечественной войны подняли сразу два делегата: В.А.Старцев и С.И.Туголуков. Владимир Александрович, подчеркнув, что сохранение памяти о подвиге защитников Родины – это дело чести и для государства, и для общественности, предложил предусмотреть в республиканском и местном бюджетах средства на капитальный ремонт имеющихся обелисков, мемориалов. Семён Иванович высказался не только за обновление имеющегося списка погибших объячевцев, но и составление нового – с фамилиями фронтовиков, умерших уже после Победы.

На эти предложения откликнулись тоже два человека. А.С.Родов подчеркнул, что ремонтом памятников нужно озаботиться, в первую очередь, самим жителям, как это уже делают в ряде сёл Коми. То, что общественность не должна стоять в стороне, понимают и в Прилузье. Так, в Лойме, где стоит, пожалуй, первый памятник погибшим в годы войны, уже предприняли практические шаги. Районный совет ветеранов открыл спецсчёт для сбора средств на капремонт памятников в Объячеве и Летке. Однако вряд ли гоже государству совсем уходить от этого. Кстати, в день конференции Прилузский комитет и совет ветеранов организовали сбор средств. «Вскрытие» копилки показало, что участники форума собрали 4070 рублей. На мой взгляд, не очень много, однако, как говорится, начало положено.

А на просьбу С.И.Туголукова отозвалась и Е.В.Беляева, пообещав, что молодёжная организация Прилузья обязательно примет во внимание ходатайство ветерана. Такая живая реакция – тот пример принятия согласованных решений в результате совместного обсуждения насущных задач, о чём говорится в приветственном адресе Главы республики. Известно и определение наших конференций, данное заместителем председателя Госсовета РК В.П.Марковым. По его мнению, они являются прежде всего универсальными площадками для совместного – с участием рядовых граждан, представителей законодательной и исполнительной власти республики, органов местного самоуправления – обсуждения общих задач и выработки согласованных решений. 

Состоявшаяся в 2014 году конференция шла, в основном, как раз в этом русле. Оговорка «в основном» всё же не случайна. У меня, руководителя Прилузского представительства МОД «Коми войтыр», остался некий осадок после одного замечания А.С.Родова. Говоря о деятельности ТОСов, Анатолий Семёнович сослался на некий телефонный опрос, который, дескать, показал, что во главе действующих в республике ТОСов нет ни одного «члена МОД «Коми войтыр». В ходе конференции у меня не нашлось внятного ответа на такую, мягко говоря, нелепицу.

Дело в том, что Уставом общественного движения членство не предусмотрено. Есть члены партии, члены правительства. А вот в «Коми войтыр» их нет. Есть участники движения, а также активисты, каковыми и являются делегаты районной конференции. Для опроса правильным был бы вопрос: «Имеют ли какое-либо отношение активисты «Коми войтыр» к деятельности ТОСов?» Применительно к нашему району положительный ответ дали и Анатолий Семёнович, и руководитель республиканской ассоциации ТОСов А.В.Ребенок, отметив большой вклад глав поселений О.Г.Помысовой, С.М.Попова и С.Н.Елдина, которые являются делегатами конференции.
Данное уточнение не для того, чтобы поделиться лаврами. Коми конференции созываются не для выяснения отношений, а ради того, чтобы определиться теми самыми приоритетами. Это первое. А второй момент заключается в том, что в следующем году предстоит провести отчётно-выборную конференцию. Надо будет вновь избрать делегатов. У нас, по сложившейся традиции, кандидатуры всегда определяются с учётом мнений в том числе и глав поселений. Уверен, что состав следующей конференции будет работоспособным.

Константин СЕРДИТОВ,
председатель Прилузского представительства МОД
«Коми войтыр».
Фото Екатерины Коканиной. 

комментарии (0)
достижения.рф