Версия для слабовидящих
Знамя Труда - Газета муниципального района «Прилузский»
19 ноя 2024 г. Газета муниципального района «Прилузский» Издается с февраля 1931 года
Главная Общество У неперспективного Орыся – одна перспектива
фев13

У неперспективного Орыся – одна перспектива

Первое, что волнует жителей посёлка, — это отсутствие транспортного сообщения с Ношулем. Нужен автотранспорт, скажем, «УАЗ-буханка». Как разъяснил руководитель администрации района И.А.Рожицын, данная просьба находится на контроле.


– Администрация района будет добиваться её решения,- подчеркнул Иван Александрович. – Что касается содержания дороги от Ношуля до Орыся и по посёлку, она, как мы убедились сами, находится в отличном состоянии: техника ОАО «Монди СЛПК» постоянно чистит её от снега. Близ Орыся располагается вахта этого предприятия, где ведется заготовка и вывозка леса потребителю.


Проблемными, как отмечали выступавшие, остаются заезды по другим улицам. «До магазина невозможно добраться, ходим собачьими тропами. А если уж дрова привезут, то доставлять их до дому приходится на санках. Где ж нам силы-то взять в нашем возрасте?» - вопрошали ветераны поселка. На это обращение Сергей Николаевич обещал, что в поселок, как выезжал, так и будет выезжать В.В.Попов, которому по договору поручена очистка улиц в посёлке.


В прошлом году планировали установить трубы через ручьи по пути в поселок. Только это благое намерение так и осталось намерением. По этой причине дорога в весенний и осенний периоды становится просто непроезжей, а посёлок - вообще невыездным.


Не первый год для населения встает не праздный вопрос, связанный с плохим состоянием жилья. Оно совсем изветшало. «Электропроводка в домах старая. Того и гляди - может случиться замыкание. Провода уличного освещения в ветреную погоду, бывает, перехлестываются. В результате весь поселок остается без света. Вот и приходится мужикам разъединять их подручными орудиями, электрика-то у нас нет. Так и до беды недалеко», – возмущались выступавшие. Глава поселения обещал разобраться с данным вопросом.


Серьезные претензии прозвучали в адрес районной газовой службы. «С ноября два с половиной месяца пришлось ждать завоза баллонов с газом в посёлок. На телефонные звонки отвечают, что нет необходимого количества заявок, чтобы направить специализированную машину»,- сетовала П.Ф. Забродская.


На этот счет руководитель администрации района И.А.Рожицын обещал переговорить с руководством газоснабжающей организации, которая обязана по установленному графику доставлять газ потребителям, сколько бы баллонов не значилось в заявках по данному населенному пункту. А вообще, для начала целесообразнее обращаться к главе сельского поселения, который призван содействовать в решении вашей проблемы, - посоветовал Иван Александрович.
Больной вопрос для Орыся — водоснабжение. В башне не хватает воды. Если на одном конце поселка воды берут больше, к примеру, в субботние и воскресные дни, когда топят бани, стирают, на другом у колонки выстраивается очередь.
– Наш район активно участвует почти во всех республиканских и федеральных программах, в том числе и «Вода питьевая». Поэтому решение данной проблемы видится именно в строительстве нового водозабора,- пояснил руководитель администрации района.


В прошлом году население Орыся испытывало трудности в период очередного трудового отпуска фельдшера: замещение его не было обеспечено, поэтому больным некуда было обращаться. Врач общей практики Ношульской амбулатории А.Я.Ардашев, также участвовавший в собрании, признал данную ситуацию имевшей место быть и заверил, что на будущее будет определен порядок оказания медицинских услуг в такой период, о котором население оповестят заранее.
– Да, есть определенные объективные трудности в нашей работе. В частности, Ношульский участок остался без специалиста-лаборанта, его перевели в райцентр. Это первое. Второе. Специализированная машина в эксплуатации уже восемь лет. За это время полностью выработала свой ресурс, требует замены. Но услуги оказывать надо, и мы стараемся их оказывать. Население поселка в большинстве своем прошло диспансеризацию. Но подлежащих ей в этом году еще есть. Поэтому будем по согласованию вывозить на флюорографическое и другие виды обследования, - пояснил Александр Яковлевич.


Снабжением населения поселка товарами первой необходимости занимается индивидуальный предприниматель В.К.Алказ. «В магазине, можно сказать, есть всё», - высказывали неприхотливые граждане. «Только вот свежий хлеб видим один раз в неделю. Не успеешь вовремя купить, останешься, как говорят, на бобах. Его просто-напросто не хватает»,- раздавались реплики.


«Та же самая картина и по Ношулю. После обеда его уже днем с огнем не найдешь. Неужели нельзя увеличить объемы поставки этого товара? Разве в таком большом селе нельзя возобновить пекарню? Ведь были же добрые времена, когда Ношуль сам себя обеспечивал качественным хлебом»,- подчеркивали выступавшие.
Глава поселения обещал на этот счет переговорить с поставщиками.


Непростой, казалось бы, разговор постепенно от проблем сегодняшних перерос в русло обсуждения перспективы. Она касается переселения. Обращаясь к истории, И.А.Рожицын уточнил, что в районе в свое время один за другим были основаны десять поселков. Сюда приезжали люди со всех уголков страны, сами возводили жилье, обустраивали быт лесозаготовителей, строили объекты социальной структуры. Но время безжалостно внесло свои коррективы. Теперь те самые поселки и их жители стали заложниками сложившейся ситуации. Одни из них и на сегодняшний день имеют хоть какую-то перспективу, другие — условную, а третьи влачат существование. Обоснованную озабоченность вызывает именно последняя категория. Поэтому не случайно данные вопросы администрация района постоянно ставит перед правительством республики и находит понимание. Так, в 2008 году проведена большая работа по переселению жителей поселка Верхняя Седка. В нынешнем году решается вопрос с деревней Плёсо из Спаспоруба. На очереди по переселению - Орысь. Но нужны большие усилия, чтобы процедуру данных мероприятий провести в правовом поле, - пояснил Иван Александрович.


– Что касается дороги, то скажу одно: с 1 января текущего года вступил в силу закон о Дорожном фонде. В рамках этого закона на сельское поселение выделено 1 миллион 338 тысяч рублей, которые будут направлены на приведение внутрипоселенческих дорог в нормативное состояние. Это, надеюсь, положительно скажется и на транспортной доступности вашего посёлка,- подчеркнул руководитель районной администрации.


Как и в других населенных пунктах, жители озабочены экологией. Нет в Орысе санкционированной свалки, поэтому все ТБО люди выбрасывают прямо в ближайший лес, да и вообще, кто куда хочет. «Весной вся придорожная территория будет усеяна мусором», - оправданные опасения наперебой высказывали сидевшие в зале.


Один момент удивил: не прозвучало требований относительно новых рабочих мест.
Для женщин — её здесь вовсе нет. Как говорится, при деле всего единицы: заведующая ФАПом Н.В.Булава, продавец магазина Т.М.Можегова, соцработник В.В.Ботнарь. Остальные, правда, в основном пенсионного возраста, довольствуются домашними заботами. На вопрос: «Чем занимаетесь?» бывший воспитатель детского садика, а позднее почтальон пенсионерка С.С.Можегова скромно ответила: «Чем нам остаётся заниматься, если не подворьем, у кого оно есть. Правда, домашний скот держит лишь многодетная семья Ботнарь. На весь посёлок только одна корова и есть, это у них. Живем более чем скромно, на пенсию-то не разгонишься. Никакой работы и уж тем более для пенсионеров подработки нет. Мужчины, кто помоложе, работают в Ношульском участке «Монди СЛПК», на вахте. Да и там того и гляди, опять будут сокращения... Так что ничего не знаешь, что ждёт впереди. Одно остаётся - надеяться на переселение...», - заключила Светлана Степановна. Именно так думают абсолютное большинство жителей.


Нина ВАСИЛЬЕВА.
Фото автора. 

комментарии (0)
достижения.рф