Верхолузье и Оньмесь взывают о помощи
Несмотря на сильный мороза, а в Верхолузье в тот день было минус 43 градуса, собрания граждан в селе Верхолузье и в поселке Оньмесь с участием делегации в составе руководителя администрации МР «Прилузский» И.А.Рожицына, директора ГБУ РК «Центр социальной защиты населения Прилузского района» Т.Д.Садыртиновой, депутата Государственного Совета РК по Южному избирательному округу №15 А.С.Цыпанова, участкового уполномоченного ОП №18 МО МВД России «Сысольский» А.В.Шулепова состоялись.
в состав сельского поселения «Верхолузье» входят: с. Верхолузье, пос. Оньмесь, д. Чернушка;
на территории поселения зарегистрировано, по данным на 1 января 2014 года, 103 хозяйства;
население составляет 204 человека (в прошлом году было 211), в том числе: в с.Верхолузье — 83, в пос. Оньмесь — 120, в д.Чернушка — 1;
в поселении проживают 120 пенсионеров, в том числе 26 инвалидов, 33 ветерана труда, пять тружеников тыла, четыре реабилитированных, 13 ветеранов по стажу;
на учёте в службе занятости населения состоят 16 человек;
работающих - 46 человек, из них 16 — пенсионеры, 4 — предпенсионного возраста;
уровень безработицы составляет 16,7 процента от трудоспособного населения, что ниже уровня 2012 года на 4,1 процента.
Эти цифры, приведенные в отчетном докладе главой СП «Верхолузье» В.Г.Липниной на собраниях граждан в селе Верхолузье и в посёлке Оньмесь, более чем красноречиво говорят об уровне жизни данных населенных пунктов.
Население стареет, уровень безработицы — один из самых высоких в районе. Работы нет, так как практически свернуто какое-либо производство. Хотя, надо признать, кой-какие попытки организовать работу крестьянско (фермерских) хозяйств предпринимаются. Таковых на территории СП «Верхолузье» функционируют два, которые ведут отец и сын Андрей Григорьевич и Григорий Андреевич Пантелеевы. Оба хозяйства имеют земельные наделы. Содержат 19 голов КРС, 21 овцу, одну лошадь и 35 кур. За прошлый год ими произведено 200 центнеров молока и 1,3 тонны мяса. Правда, все молоко израсходовано на собственные нужды, а мясо реализовано по договорам.
Налажена работа пилорамы. Выпускаемая продукция используется для собственных нужд в К(Ф)Х и на ремонт моста через р. Тылай. Кстати, накануне нашего приезда ремонт данного моста был завершён. Работы вели ДСФ Вячеслава Васильевича Бояринцева и крестьянско (фермерское)хозяйство Григория Андреевича Пантелеева.
Как и в любой другой сельской местности, в Верхолузье и в Оньмесе есть все условия для развития личных подворий. Однако, как утверждает Валентина Григорьевна, на 103 хозяйства держат всего 20 коров, пять свиней, три лошади, 151 овцу, 43 кур, восемь кроликов. А это ли не подспорье для семьи? Как выяснилось в ходе собраний, одной из причин сложившейся в этом плане ситуации является то, что население стареет, а пенсионеры не в состоянии вести самостоятельно подворье. Это одна сторона вопроса. Другая в том, что нет сбыта излишков продукции подсобного хозяйства: молока, мяса. В Объячево же возить — себе дороже. Поэтому и просили люди наладить приём продукции личных подворий граждан.
Как с сожалением констатировала В.Г.Липнина, население уже давно забыло такое понятие, как бытовые услуги. Они просто-напросто не оказываются, а если кому-либо они понадобятся, то приходится с великим трудом выезжать в с. Объячево.
Автобусное движение, а точнее, его отсутствие, можно назвать «проблемой с бородой». Сколько пытаются её решить на разных уровнях, столько все попытки оказываются лишь полумерами. В какой-то мере выручает техника администрации, приобретенная в 2009 году, да только эксплуатируемая по такой практически непроходимой дороге круглый год, она уже вышла из строя, постоянно на ремонте. В помощь бывает санитарная машина, а также частники. Да только всё это не то, что хотелось бы населению. Нужна система транспортного сообщения с райцентром, хотя бы раз в неделю наладить автобусное движение. Об этом тоже просили участники собраний.
Серьезные претензии высказывали состоящие на учете в Центре занятости населения Прилузского района. Они связаны с поездками в райцентр для того, чтобы «отмечаться». И эта проблема тоже «упирается» в транспортное сообщение. «Получаем пособие около тысячи, а на поездки уходит в разы больше»,- возмущались выступавшие.
Беспокоит население ветхое состояние жилья. Жилой фонд сельского поселения составляет 13,6 тыс. кв. метров, из них 50 процентов находится в собственности граждан. 39 домов из 43 муниципальных находятся в пос. Оньмесь. Самое печальное в том, что 90 процентов из них — это жилье, построенное в 50-60 годах прошлого века. Как называют, «щелевые» дома. В программу «Переселения из аварийного и ветхого жилого фонда» на предстоящие три года вошли лишь три дома, то есть по дому в год. Это ж сколько лет понадобится, чтобы переселить оставшиеся, — большой вопрос. А ведь в этих «щелевых» домах живут пенсионеры, которые в своё время отдали все свои силы родному лесопункту и имеют на руках акты о непригодности их домов к проживанию.
Под вопросом будущее и у Верхолузской начальной школы-сада. В этом году здесь обучаются всего четыре ребёнка. В первом классе — двое, во втором — один и в четвертом – один. Учебно-воспитательный процесс ведут пять человек. В настоящее же время на территории поселения всего один ребёнок дошкольного возраста. Хотя, надо сказать, что дошкольники в селе есть, однако все они живут у бабушек-дедушек в Объячеве и посещают детские сады в райцентре. Двое детей среднего и старшего звена учатся в МОУ «Ношульская СОШ», живут неделями в интернате.
Что касается медицинского обслуживания населения данных населенных пунктов, то здесь функционируют два ФАПа. За врачебным участком закреплена санитарная автомашина, которая, как утверждает глава, уже выработала свой ресурс и требует замены. В 2013 году выполнен капитальный ремонт Верхолузского ФАПа. На данном объекте израсходовано 275 тысяч рублей. Работы по утеплению продолжаются. Есть намерения обновить медицинское оборудование на обоих ФАПах.
Население СП «Верхолузье» просит записывать на прием к зубному врачу вне очереди, поскольку в день приезда свободных номерков, как правило, нет.
Требуется замена шести электрических столбов по ул. Новая в с. Верхолузье, ремонт мостов через реку Луза в с. Верхолузье, через речку Оньмесь, через ручей Яксим.
Нобходим также перевод зданий почты и в селе, и в посёлке в другие приспособленные помещения, ибо действующие из-за ветхости уже не выдерживают никакой критики.
Много претензий высказали участники собраний относительно низкого качества телефонной связи. «Во время телефонного разговора то и дело кто-то третий вклинивается»,- сетовали одни. «Бывает, что не одну неделю телефон не работает, а платить приходится сполна. Разве это дело?»- спрашивали другие.
Требовало население и Интернет. «То, что имеем сегодня, - Интернетом назвать нельзя»,- утверждали выступавшие. «Хотя обращение руководителю сотового оператора «Мегафон» направлено давно, но, как говорят, ни ответа, ни привета»,- констатировала Валентина Григорьевна, давая пояснения по данному вопросу.
Жителей Верхолузья и Оньмеся волнует невозможность смотреть телевизионные программы республиканских каналов, хотя построена телевышка цифрового вещания. Поэтому население с нетерпением ждет её запуска в штатный режим работы.
В числе насущных задач был назван капитальный ремонт дорожного полотна в направлении Лихачевская — Оньмесь. В 2012 году администрацией МР «Прилузский» выполнена работа по приведению данного участка дороги в нормативное состояние. Однако, не установлены водоотводные трубы в местах, где дорогу пересекают ручьи. Таковых насчитывается девять объектов. И если не довести их, как говорят, до ума, дорога опять будет непроезжей.
Жители просили также, чтобы дорогу в направлении Лихачевская – Верхолузье — Оньмесь чистили зимой от снежных заносов не два раза в сезон, а по мере необходимости, сразу после обильных снегопадов.
В Оньмесе очень остро стоит вопрос водоснабжения. Водоколонок в поселке нет, поэтому население пользуется колодцами, которые требуют обновления. Один вообще выведен из строя, так как в прошлом году какой-то негодяй вылил в тот самый колодец отработку горючего, поэтому пользоваться водой из него ни в коем случае нельзя. Как пояснил участковый уполномоченный А.В.Шулепов, по данному факту ведутся следственные действия.
Поселковый клуб — вот где люди встречаются по праздникам, да и по будням, когда здесь проводятся мероприятия, приуроченные к той или иной дате. Да только в эту морозную зиму туда, пожалуй, не зайдешь: холодно. Вот и собрание граждан пришлось проводить в школе-детском саду. Поэтому вопрос с отоплением в клубе надо решать, просили они.
Надо навести порядок и в электрохозяйстве. Приезжавшая в прошлом году бригада электриков, никого не спросив, установила электросчетчики в домах, где и жильцов-то нет, а дома, где люди проживают, остались без приборов учета.
Многие выражали недовольство относительно дороговизны оформления документов на жилье. А если таковых нет, то и субсидия, к примеру, на дрова, не полагается.
Волнует жителей поселка и ненадлежащее расположение пирса. В случае пожара, не дай бог, пожарной машине к водоисточнику не подъехать, утверждали они.
Еще одна, надо признать, повсеместная, напасть - это безнадзорно бегающие по селу собаки. Казалось, здесь-то уж все четвероногие имеют хозяев. Ан, нет! Как утверждали участники собрания, далеко не у всех они содержатся согласно Правилам, не на привязи. Того и гляди, могут покусать.
До сих пор не остыли эмоции возмущения по поводу ситуации, связанной в прошлом году с невозможностью решить на уровне администрации села вопрос о транспортировке трупа на вскрытие в райцентр. Вопрос остаётся открытым по сей день.
Звучала на собрании обеспокоенность пьянством, которое процветает и в том, и в другом населенном пункте. Предпринятые в прошлом году меры несколько сдержали продажу так называемых «фунфыриков». Казалось, проблема закрыта. Однако предприимчивые снабженцы нашли другой товар: тройной одеколон. С ним стало еще трудней. Пьют все: и молодые люди, и постарше. Как «обуздать» этот бум? - вопрос из вопросов, над которым надо работать всем: и администрации, и общественности, да и работникам торговли надо задуматься о тех, чьё здоровье губят, оказывая медвежью услугу тем, у кого постоянно «трубы горят».
Озабочено население и отсутствием на территории санкционированных свалок, потому повсеместно допускается загрязнение бытовыми и производственными отходами.
На все поднятые на собраниях граждан вопросы максимально конкретно ответили, дали рекомендации, практические советы руководитель администрации МР «Прилузский» И.А.Рожицын и депутат Госсовета РК А.С.Цыпанов. В основном они сводились к тому, что некоторые можно решить на уровне сельского поселения. О таких шел особый разговор. Суть его в том, что все же не надо ждать, когда «приедет барин, барин нас рассудит», а самим предпринимать меры по наведению элементарного порядка. Есть же среди населения активисты. Проблем много. Понятно, все сразу не решить. Однако, определив приоритеты можно, подключить внутренние ресурсы. Нужен капремонт клуба. Наверняка его можно сделать через создание ТОСа и дальнейшего участия в грантах. Включайтесь. Примеров по району уже достаточно для того, чтобы убедиться в действенности такого рода формирований. Проекты можно готовить по любым направлениям: ремонту колодцев, капремонту клуба, строительству спортивной площадки и так далее, убеждали Алексей Семенович Цыпанов и Иван Александрович Рожицын.
Развернутую информацию о мерах социальной поддержки населения представила директор ГБУ РК «ЦСЗН Прилузского района» Т.Д. Садыртинова. Татьяна Дмитриевна подчеркнула необходимость своевременной и в полном объеме подготовки документов на льготы, указала пути наименьших хлопот и затрат, адресуя к помощи социального работника по данному участку — Т.Г.Ерхан.
О состоянии преступности на территории вверенного участка и мерах по укреплению правопорядка рассказал, а также ответил на вопросы участников собраний участковый уполномоченный А.В.Шулепов.
По завершении собраний А.С.Цыпанов, кроме того, провёл личный приём граждан.
Нина ВАСИЛЬЕВА.
Фото автора.
- Местный доктор Айболит
- Несоблюдение правил обернётся трагедией
- Сдали "экзамен" на готовность
- Подворный убой скота – "бомба замедленного действия", или Вопросы, возникающие у аграриев района с введением Технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"
- Загс - это не только свадьбы...
- Диспансеризация — только на пользу
- ПЛЮСЫ и МИНУСЫ модернизации образования
- Новые правила диктует время
- Все интервью
живут, как в средневековье! Всю жизнь работали в лесу, а им благодарность - "изба на курьих ногах", не медицины, не дорог! А "рыбка гниет с головы" ! Столько руководства поменялось, а ума не хватило добиться для людей элементарных мирских вещей! Не понятно какие вопросы решают руководители этих поселений? И, вообще, нужно им задуматься :"На том ли я месте сижу и моё ли это?! "
Бедные люди, как "Зимбабо" живут! Как к ним гости добираются? Это же жители и чьи-то родители, и бабушки, и мамы? Интересно, а как мед. помощь экстренно оказывается?! Особенно маленьким детям, которые в гости к бабушкам и девушкам приезжают???!
И дедушкам