Версия для слабовидящих
Знамя Труда - Газета муниципального района «Прилузский»
28 мар 2024 г. Газета муниципального района «Прилузский» Издается с февраля 1931 года
Главная Общество Вопросы местного значения
фев22

Вопросы местного значения

Собрание граждан в пос. Коржинский, состоявшееся в местном клубе, было самым, по крайней мере, на тот момент, бурным из тех, на которых удалось присутствовать. В зале не было свободных мест. Сидели даже на приставных стульях. По всему чувствовалось, что люди пришли не только послушать, о чём будут вещать прибывшие на встречу руководитель администрации МР «Прилузский» И.А.Рожицын, глава сельского поселения «Лойма» В.А.Машуков, специалисты администрации поселения, представители службы социальной защиты, председатель правления Спаспорубского ПО Е.А.Пантелеева, но и обсудить «больные» проблемы.

По регламенту вначале с отчетом о работе главы и администрации сельского поселения «Лойма» за 2013 год выступил В.А.Машуков. В целом, как подчеркнул Валерий Андреевич, с помощью депутатов в том числе, ситуацию по всем сферам жизнедеятельности удается держать под контролем.

 

В посёлке Коржинский, входящем в состав СП «Лойма», проживают 286 человек. Действуют: МДОУ «Коржинская НШ ДС», ФАП, почта, клуб, магазин Спаспорубского ПО, ИП Вилежанинов А.В., котельная ОАО «Коммунальник». Это приграничный с Кировской областью посёлок, который расположен на левом берегу р. Луза. Связывает его с Лоймой переправа. На период паводка понтонный мост убирают и переправляют людей через реку на катере. Это, естественно, представляет определенные трудности. Более того, требует ремонта мост, ровно как требует приведения в нормативное состояние и дорога от деревни Гарь в сторону поселка.


«Скоро она придёт в такое состояние, когда машины приходилось буксировать тракторами», - говорили выступавшие.
-Да и в целом межпоселенческие дороги оставляют желать лучшего,- парировал Валерий Андреевич. – Надежды возлагаются на Дорожный фонд, который создан с 1 января 2014 года. Благодаря ему, средства на ремонт дорог будут направляться.


Активно высказывали участники собрания надобность населения в электрике. Бывает, что перегорает уличная да и внутридомовая электропроводка, а заменить её некому. Некоторые умельцы, правда, обходятся своими силами. Но делать это не специалисту - крайне опасно.


В поселке заменили фонари уличного освещения. Однако население высказывает недовольство их недостаточностью. На улице Школьная, к примеру, всего одна лампа, около водобашни вообще нет света. Валерий Андреевич обещал дать поручение депутатам сельского поселения изучить потребность в дополнительных светильниках.


-Что касается услуг по установке нового или замене старого электрооборудования, то «в районе есть две специализированные организации, в том числе индивидуальный предприниматель Майбуров Сергей Юрьевич,- пояснил И.А. Рожицын.- Он никогда не отказывает. Недавно созданное новое ООО «СДС» тоже уже работает в этой сфере. Просто необходимо заранее в администрации сельского поселения аккумулировать заявки на данный вид услуг,- посоветовал Иван Александрович. - Что касается внутренней электропроводки, то это имущество хозяина, и содержать его в надлежащем состоянии — обязанность его,- такой ответ дал И.А.Рожицын.


Есть в поселке пожарная автомашина. Только стоит она под открытым небом. Поэтому надо бы построить гараж, просили участники собрания. Более того, в целях противопожарной безопасности необходимо своевременно проводить регламентные работы, предлагали они. Данное предложение взято на контроль.


Собравшиеся бурно обсуждали проблему вывоза ТБО. Санкционированной свалки в посёлке нет, поэтому каждый в таких случаях поступает во что горазд. Дошло до того, что уже стали вывозить-выносить отходы под берег реки. «Ну разве это дело?» - вопрошали, перебивая друг друга, выступавшие. Но были и деловые предложения. Так, предлагалось организовать раздельный сбор, к примеру, стеклотары, пластиковых бутылок, макулатуры и так далее. Только кто бы это дело взял на себя, в ходе обсуждения предложений не поступило.


Как и в других посёлках, здесь также имеет место быть проблема с установкой газовых баллонов. Привозить-то их привозят, да только устанавливать предлагают самим хозяевам. «А случись что, кто отвечать будет?» - вопрошали в основном женщины. В дополнение привели такой факт: техобслуживание газовых плит давно уж не проводили.


Данную ситуацию пояснил В.А.Машуков, заявив, что в виду того, что газовая служба района отказалась обслуживать посёлок, на Совете сельского поселения было решено найти человека, который бы оптимально выполнял эти обязанности. С наёмным работником заключён договор на доставку газовых баллонов и проведение технического обслуживания газовых плит в посёлке раз в три года, как и полагается по требованиям. В марте эти работы здесь будут организованы. Надо только своевременно собрать заявки, уточнил Валерий Андреевич.


Бурно обсуждали участники собрания, казалось бы, не присущую этому посёлку проблему: дрова. Ведь посёлок находится в окружении леса. Много-мало есть отходы лесопиления. Администрация сельского поселения заключила договор с индивидуальным предпринимателем А.Н.Горбуновым на поставку дров населению. «Вблизи посёлка ведут заготовку леса, как утверждают, «чужаки», а лес на дрова выписать невозможно», - сетовали. «Почему у человека нет выбора, как обеспечивать себя дровами и в законном порядке получать компенсацию за твёрдое топливо?»- возмущались выступавшие. Поскольку один Горбунов не успевает всех обеспечивать топливом, покупают его у частников, которые, естественно, не подтверждают расчет документально. Вот и выходит, что компенсацию за те самые дрова получить не могут.
Валерий Андреевич, отвечая на данные вопросы, стоял на своём, дескать, договор заключён, и пусть договорник выполняет свои обязательства. А правильность объёмов можно и самим проконтролировать, стоит провести ряд контрольных замеров кубатуры.


В числе других звучали не только вопросы, но и пожелания, касающиеся создания новых рабочих мест, помощи государства по развитию сельского хозяйства, личного подворья, чтоб люди были действительно заняты. Что греха таить, в большей мере от невостребованности же многие спиваются.


От имени тех, кто работает на вахте, и, следовательно, не бывает дома по две недели в месяц, звучал резонный вопрос относительно оплаты коммунальных услуг. «Возможен ли в таких ситуациях перерасчет?» Утвердительный ответ дал исполнительный директор ОАО «Коммунальник» Д.А.Карпович, подчеркнув, что основанием может служить заявление от гражданина с приложением первичных документов, в частности, справки с места работы. Подобная процедура делается ежемесячно, и дни пребывания на вахте в течение, к примеру, полугодия или года не суммируются.
Дмитрий Анатольевич также представил информацию по тепло- и водоснабжению в посёлке.


В период подготовки к отопительному сезону в котельной проведены необходимые ремонтные работы. Она функционирует в штатном режиме, проблем у потребителей тепла не возникает. Кстати, это было видно и по температуре в клубе: как нигде, здесь тепло. Для котельной создан запас дров, впрочем, их для данного объекта приобретают у кировских лесозаготовителей.


Многие интересовались: можно ли в квартиры проводить воду?
– Не только можно, но и нужно. Если будет энное количество заявок, мы даже поможем и техникой, и работами. У каждого потребителя должен быть установлен прибор учета потребления воды. Это будет конкретно вами потребленный товар, а не норматив, плата за который выходит намного больше, - пояснил Дмитрий Анатольевич.


Он же дал ответ и на вопрос, касающийся колонок. «Строить новые колонки однозначно не будем. Тенденция — вообще колонки убирать и заменять на водопроводную сеть.То же касается и теплосчетчиков. Их надо устанавливать, своевременно проводить поверку, при необходимости — заменять. Если возникают какие-либо сомнения в показаниях, необходимо сразу же сообщать в службу расчётов, предложил Дмитрий Анатольевич.


Волнует жителей посёлка и качество питьевой воды. Как утверждает Д.А.Карпович, это один из самых «больных» вопросов в районе. Своевременно осуществляются заборы воды, делаются соответствующие анализы. Судя по результатам, вода здесь, в посёлке, неплохая, входит в норматив и по мутности, и по содержанию железа.


Были затем ещё и вопросы по автобусному движению, по дороговизне товаров первой необходимости, завозимых в поселковый магазин, по трудностям поездок в райцентр для отметки в Центр занятости населения, переселения из аварийного и ветхого жилья.


Подводя итог обсуждению, руководитель администрации района И.А.Рожицын дал ответы, пояснения по поднятым проблемам.


- Относительно гаража для пожарной автомашины скажу следующее: есть типовой проект, будем решать данный вопрос в течение лета. По автобусному движению ситуация сложная. В районе создано МУП «Спецтехника», которое осуществляет 11 маршрутов по району, в том числе и до Коржинского. Но пассажиров-то нет. Автобусы чаще всего возят воздух. Поэтому мы оптимизируем рейсы, но автобусное движение осуществляем. Бизнес на это убыточное «дело» не идет.
По уличному освещению. Во всех своих затратах надо исходить из возможностей бюджета. Бюджет и района, и тем более поселения — в дефиците. Поэтому надо стараться жить в режиме экономии. Считаю, что уличное освещение в посёлке ночью нерационально.


По ремонту дороги от Гарьи до Коржинского есть проект Дорожного агентства Республики Коми на 2014 год.
По свалкам. Это очень непростая задача. В районе в этом году планируется построить два полигона: в Летке и в Объячево. На эти объекты требуется по 116 миллионов рублей на каждый.


По созданию новых рабочих мест. Настало такое время, что каждый трудоспособный гражданин должен сам думать и предпринимать меры к тому, чтобы реализовать себя. В ваш посёлок никто особо не стремится приехать и создать производство. Вы сами становитесь хозяевами ситуации: или стоять на учёте в ЦЗН и получать мизерное пособие, или создать, к примеру, К(Ф)Х, работать, обеспечивать свою семью продуктами питания да еще и излишки можно реализовать. Примеры тому в районе есть. Взять отца и сына Пантелеевых из с. Верхолузье. И тот, и другой ведут крестьянско (фермерское) хозяйство. Через Центр занятости населения получили первичную поддержку, создали бизнес-план, который по достоинству оценен в министерстве экономразвития Республики Коми. Теперь реализуют тот план. Нельзя сидеть и ждать у моря погоды. Надо самим что-то предпринимать...


Далее. Если есть какие-либо вопросы по лесопользованию, напишите заявление в Лесной совет. На этом уровне будем обсуждать: имеют ли место нарушения или нет?


Отвечая на вопрос по переселению из аварийного ветхого жилья, скажу, что в данной республиканской программе из 20 муниципалитетов остались участвовать четыре, в том числе и наш район. Такие жесткие требования предполагает эта программа, рассчитанная до 2016 года. В Прилузье 60-80 процентов муниципального жилья, а это в основном посёлки, находится в плачевном состоянии. Программа работает, но не так, как хотелось бы. Хотя строим. Строим теперь только из бруса. С учетом опыта прошлых лет, отказались от других видов стройматериалов, как неподходящих для наших северных условий.


Собрание жителей посёлка Коржинский длилось два с половиной часа. Даже и по завершении еще многие лично обращались к представителям муниципальной власти со своими вопросами.


Нина ВАСИЛЬЕВА.
Фото Елены ЕКИМОВОЙ.
 


 

комментарии (0)
достижения.рф