25 апр 2024 г. Газета муниципального района «Прилузский» Издается с февраля 1931 года
Главная Общество Вся жизнь - пример для подражания
сен29

Вся жизнь - пример для подражания

6 мая 2012 года папа и мама отметили 65(!) лет совместной супружеской жизни. Папа Иван Александрович Токмаков родился в 1926 году, а мама Александра Васильевна - в 1928 (на снимке). Оба из деревни Ворончиха Лузского района Кировской области. Там и прожили большую часть жизни, которая прошла в труде, начиная с малых лет. В школе они учились только четыре года: надо было работать в колхозе.

Папа сначала был разнорабочим: трудился там, куда бригадир посылал. В 1943 году был призван в армию. Служил в Свердловской области. Заболел. Лежал в госпитале. А когда война закончилась, его списали. Домой приехал худющий-худющий. Вскоре все же выучился на тракториста и всю жизнь до самой пенсии проработал на тракторах. Мы, дети, редко его видали, так как часто ездил в командировки по всему району. А когда МТС расформировали, работал в близлежащих селах и деревнях почти без отпусков. Весна-лето-осень – в поле, зимой – на подвозе кормов к фермам и подвозе дров, а также на капитальном ремонте техники в мастерских. За честный и добросовестный труд получал от руководства колхоза подарки, грамоты. О нем писали в районной газете. Самое главное для него было – это работа.

Мама родилась в многодетной семье, где было семеро детей. Один брат погиб на войне, другой вернулся с увечьем. Мама рано осталась без отца. Он умер в 1936 году. Так что детей пришлось поднимать моей бабушке Агриппине Прокопьевне одной. Мама после окончания начальной школы помогала ей выращивать колхозных телят. Во время войны уже работала самостоятельно: два года подвозила на лошади в бочке воду на ферму. Зимой было особенно тяжело: бочка так обмерзала, что к ней, бывало, не подступишься. Да и сама околевала так, что зуб на зуб не попадался. А воду надо было заливать и сливать вручную. Трудно представить теперь 12-летних подростков на такой работе, а она, как ни в чем не бывало, работала. Ей было тогда 12 лет. Еще возила с фермы молоко на маслозавод во флягах.

Пришло время и их, молоденьких четырнадцатилетних девочек, направили в поселок Фабричный, что в 30 километрах от дома, выкатывать из реки сплавленный лес. Проработали там одно лето. Очень хотелось домой…

Потом, после войны, всю молодежь отправили за десять километров в Сосновку, где они валили лес, на лошадях вывозили. Работала там три года. Весной сплавляла лес по реке.

В 1947 году папа и мама поженились. Со временем родили и воспитали трех дочерей, у двоих – высшее образование. Мама затем до самой пенсии работала дояркой, телятницей, да еще и на сенокос приходилось ходить. Мы, дети, всегда помогали маме на ферме. 23 декабря 1976 года маму наградили орденом Трудового Красного Знамени. Это о многом говорит. На пенсии она продолжала работать в совхозной бригаде разнорабочей. И так продолжалось, пока в конце 80-х годов прошлого века не погибла наша деревня, как, впрочем, и многие деревни в округе… Люди стали разъезжаться кто куда. Последние два года мама и папа жили на Ворончихе вдвоем. Магазин, больница, почта в семи километрах. Бездорожье. Папа ходил, если надо, пешком.

Но в начале 90-х годов пришлось переехать к старшей дочери в город Сыктывкар. Трудно стало самим справляться: годы брали свое. Так и живут они в Республике Коми уже более 20 лет.

Мои мама и папа – великие труженики, корень страны. И сейчас они не могут жить без работы: содержат в образцовом порядке дачу. Овощи все свои. И нас, детей, воспитали в труде.

Их жизнь достойна подражания и в труде, и в семье. Для детей и внуков – это самые дорогие, любимые, бесценные люди!!! А нынешней молодежи хочется сказать: учитесь у стариков, как надо брак сохранять в течение 65 лет!

Галина ФЕДЯЕВА.
с. Слудка.