Версия для слабовидящих
Знамя Труда - Газета муниципального района «Прилузский»
19 апр 2024 г. Газета муниципального района «Прилузский» Издается с февраля 1931 года
Главная Общество Выслушать. Понять. Помочь
окт2

Выслушать. Понять. Помочь

Депутат Государственного Совета РК по Южному территориальному избирательному округу №15 А.С.Цыпанов в особом представлении не нуждается. Его знают даже в самых отдаленных уголках Прилузья – от Коржинского до Оньмеся и Прокопьевки. В рамках рабочего графика он нередко приезжает в район, ведёт личный прием граждан. Вот и очередной визит 11 сентября текущего года оказался более, чем насыщенный на встречи, беседы. Потому и выехал из Сыктывкара, когда еще не было и шести утра. Дорога предстояла дальней, в одну сторону более 340 километров. Еще перед выездом решил непременно встретиться с главным врачом ГБУЗ РК «Прилузская ЦРБ» В.И.Смирновым в с.Объячево с приглашением Н.Н.Тарачевой, обратившейся к депутату по поводу лечения её дочери-инвалида с детства, которое, якобы, в силу объективных причин в то время не могли оказать ни в районе, ни в республике. Кстати, это было уже не первое обращение Надежды Николаевны к депутату Госсовета по данной проблеме, поэтому решение её депутат Цыпанов держал на контроле. Ровно в 8 часов встреча состоялась. После обсуждения всех нюансов далеко непростой ситуации стало ясно, что в самое ближайшее время будет организовано лечение больной.А тем временем в 10 часов в Слудке депутата уже ждали собравшиеся на личный прием, о котором было извещено в районной газете. В назначенное время прием граждан начался. Ветеран Л.П.Коснырева, всю свою жизнь проработавшая медсестрой в больнице, со своим сыном - инвалидом с детства жила в местечке Казань, что на высокой горе в километре от Слудки. Когда сын был помоложе, и здоровье более-менее позволяло, при необходимости, к примеру, в больницу выехать, еще куда-либо, сами справлялись, выезжали до Слудки, а там, как придется. Теперь, когда возраст у обоих, а Лидие Петровне уже 76, Эдуарду - за пятьдесят, понятно, что здоровье уже далеко не то, что раньше. Зимой вообще невозможно из Казани выбраться: дорогу туда чистят, но по объездной, а это километра два будет. Эдуард, в силу ограниченных возможностей здоровья, преодолевать такое расстояние не может. С учетом этих обстоятельств Лидия Петровна недавно купила в Слудке небольшой дом, переехала с сыном туда: все поближе к людям, легче выехать в больницу, получать другие услуги. Да только тот дом требует ремонта. Кое - что уже сделала своими силами, взяв кредит. Но средств все равно не хватает: еще требуется кирпич, чтоб печку переложить, шифер, чтоб крышу перекрыть… Словом, нужна финансовая помощь, за которой и обратилась к депутату Лидия Петровна.


Понятно, что враз ответ на такую просьбу Алексей Семенович дать не дал, однако варианты оказания помощи ветерану обсудил вместе с главой района-председателем Совета МР «Прилузский» В.П.Кузнецовым и главой администрации СП «Слудка» Г.А.Черных. Окончательного решения на приеме не было принято, но Алексей Семенович обещал изучить ситуацию подробнее и дать ответ заявительнице.


Далее вопросы друг за другом поступали по телефону от жителей поселка Якуньель, который входит в состав данного поселения.


Первой дозвонилась активист сельского поселения «Слудка» А.Н.Алымова. Обращаясь от имени жителей поселка, она задала целую серию вопросов, имеющих суть важное значение для Якуньеля. Первое, чем интересовалась Александра Никитична, это мост через р. Летка, который каждый год латается, латается, а все равно выходит из строя. Вот и теперь его состояние представляет опасность для передвижения, как автотранспорта, так и населения.
Пояснение по данному мосту дал В.П.Кузнецов, заявив, что в 2015 году будет произведен его капитальный ремонт. Сваи будут железобетонные.


Беспокоит А.Н.Алымову и состояние жилого фонда, который и жильем-то трудно назвать.


- Требуют ремонта двухквартирные дома. Они рушатся прямо на глазах, - утверждает Александра Никитична и продолжает: - А какие учебники выдали детям в школе? Их в руки нельзя брать, не то что из них знания получать. К примеру, география для семиклассников – 1990 года выпуска, геометрия – 1996 года. Ну, можно же прежде, чем направить учебники в школы, привести их в порядок? – возмущалась ветеран педагогического труда. С ней согласился и депутат, при этом обещал направить письмо руководителю администрации МР «Прилузский» И.А.Рожицыну и начальнику Управления образования администрации МР «Прилузский» Г.В.Захаровой.


Как сообщила в последующем Галина Васильевна, произведен межшкольный обмен учебниками, ветхие издания заменены на более современные.


По ремонту жилья подготовлено письмо-обращение руководителю администрации МР «Прилузский» И.А.Рожицыну.
Александра Никитична также интересовалась льготами на электроэнергию для учителей. Алексей Семенович, основываясь на действующих регламентирующих документах, дал разъяснения.
Не менее острые вопросы ставила перед депутатом Госсовета и депутат сельского поселения «Слудка» А.П.Долгова, тоже из Якуньеля. Её беспокоит состояние дороги Летка - Якуньель, требующей ремонта, и плохое качество воды, о котором говорится уже много лет и на всех уровнях. Как заверила глава СП «Слудка» Г.А.Черных, на будущий год ремонт дороги запланирован. Часть подготовительных работ уже выполнена.


«Что касается качества воды, то она, действительно, не отвечает требованиям. Все надежда возлагаются на программу «Чистая вода». Согласно ей, предусмотрено строительство водозабора в Якуньеле в 2015 году. Средства есть, однако пока нет проекта. В этом вся загвоздка. Этим вопросом занимается Управление строительства и ЖКХ администрации МР «Прилузский». Проблема еще и в том, что на территории поселка, по данным специалистов, обследовавших территорию, нет воды. Скважина находится за рекой, дебет её очень мал, поэтому воды катастрофически не хватает. Когда строили здесь школу, пытались построить и скважину. Бурильщики бурили на глубину аж 70 метров, а воды так и не нашли. Вопрос по воде с повестки дня не снят, переговоры в данном направлении ведутся с «Комигеологией», другими специализированными организациями. Надеюсь, что они дадут результат, и в 2015 году новый водозабор будет построен», – заверила Галина Артамоновна.


И.С.Косолапова, ветеран лесной отрасли, обращаясь к депутату по телефону, не преминула задать вопрос относительно спортивной площадки для детей и подростков Якуньеля, которых в поселке около 70 человек, в том числе 52 ученика, более 15 – дошкольников.


Учитывая хорошо зарекомендовавший себя опыт решения подобной проблемы в других населенных пунктах не только района, но и республики, Алексей Семенович настоятельно рекомендовал создать ТОС из числа активистов поселка, разработать проект «Спортивная площадка» и дальше работать по его реализации.
Как уточнила Галина Артамоновна, «в поселке уже создан один ТОС, деятельность которого была направлена на ремонт проезжей части улицы. Поработаем с населением в данном направлении и относительно строительства спортивной площадки», – обещала глава.


В очередной раз ветеран педагогического труда В.А.Галимова подняла проблему о невозможности смотреть по телевизору республиканский телеканал «Юрган» и высокой нуждаемости населения в интернете. Алексей Семенович обещал уточнить технические возможности передачи телеканала «Юрган» на Прилузье и сообщить Валентине Афанасьевне лично. Что касается интернета, то поселок Якуньель включен в программу Ростелекома до 2020 года.


Валентина Афанасьевна задала и личный вопрос, касающийся обеспечения жильем участника боевых действий, коим является её сын Роман. Эта ситуация требует конкретного изучения, поэтому А.С.Цыпанов также обещал поработать над ней по приезде в Сыктывкар и только после выяснения всех обстоятельств дать ответ заявительнице.


Более чем актуальной для директора Якуньельской школы Л.П.Кунаковой является строительство гаража для школьного автобуса. Имевшийся ранее сгорел, поэтому теперь техника стоит под открытым небом, портится. Людмила Петровна просила депутата содействовать в решении данного проблемы.


На этот счет депутат Цыпанов подготовил письмо-обращение руководителю администрации МР «Прилузский» И.А.Рожицыну.


В тот же день ровно в 12 часов депутата Госсовета уже ждали в администрации СП «Прокопьевка».


Обратившийся первым от имени жителей села, имеющих скот, В.А.Потапов посетовал, что в ООО «Южное» не принимают на убой скот. И это притом, что население пока еще держит скотину, кормит себя. При нормальной организации приёмки животных на убой можно бы держать, к примеру, одного бычка для себя, другого – на сдачу, – рассуждал Виктор Александрович.


Принимавший участие в личном приёме глава СП «Прокопьевка» М.В.Дымов подтвердил, что данный факт действительно имеет место быть.


- С учетом запросов владельцев личного подворья, желающих и далее заниматься выращиванием КРС на сдачу, К(Ф)Х Дымовой Н.И. намерено в будущем году построить убойный пункт в Прокопьевке. Разрешение уже получено, тем более, что в рамках действующих программ поддержки малых сельхозпредприятий 70 процентов затрат на его строительство возмещается. Это будет выгодно частникам, которые тратят много средств на перевозку животных на убойный пункт, да и хлопоты при этом испытывают неимоверные, - пояснял Михаил Васильевич.


Пока шел разговор-обсуждение с первым обратившимся, в зал вошли человек десять, в основном женщины. Как выяснилось, это активисты села.


- Накануне мы подробно обсудили все наши «болевые точки», – делится глава поселения М.В.Дымов. – Вот они все и пришли, чтобы высказать их депутату, – предварил разговор Михаил Васильевич.


А.И.Югова, председатель совета ветеранов, высказала серьезные претензии по поводу медицинского обслуживания села и близлежащих деревень. В частности, для работающего населения очень трудно проходить медицинский осмотр. В Прокопьевском ФАПе нет специалиста. «Как мы должны лечиться? Травками, припарками, примочками? Такое прекрасное помещение у нас есть, а фельдшера нет. ФАП работает только в Якуньеле, где есть специалист Чеглеева. Скорую помощь не вызовешь, по таким дорогам быстро из Летки не приедет. Так что нам, выходит, болеть нельзя», – наперебой сокрушались женщины. «Проезд в Летскую больницу обходится в копеечку, да и специалисты там имеются не все, поэтому чаще направляют в Объячево, а это еще дополнительные траты», – говорили выступавшие.


Выслушав женщин, Цыпанов обещал в тот же день переговорить с главным врачом Летской райбольницы.


Л.А. Потапова не первая в районе обратилась к депутату Госсовета с просьбой как-то упростить процедуру оформления земельных участков в собственность. Ровно также и по оформлению дома, который строили своими силами сами, – отметила ветеран К.П.Лаптева. «Чтобы записаться на приём в кадастровую палату, надо, как минимум, дня два звонить, а потом еще не раз выезжать, чтоб получить документы. Без них же невозможно оформить субсидию», – сетовали женщины. Этот вопрос задавали жители практически во всех населенных пунктах района. Ответ один: это федеральная служба и изменить порядок оформления-получения документов очень сложно. Но меры предпринимаются. Все замечания-предложения направляются в соответствующие инстанции.


- Хотя, надо отметить, по частным домам существует порядок, согласно которому владелец дома сам должен содержать дом: оформлять, ремонтировать, так далее. Согласно программе по реформированию ЖКХ, даже владельцы многоквартирных домов теперь в долевом участии, если это касается ремонта. Что касается поездок, то в районе есть служба «Одного окна», которая должна работать с вашими документами до полной их готовности. Вам стоит выехать для подачи заявления и для получения уже готовых документов, - ответствовал Алексей Семенович.


Пользуясь случаем, не преминул высказать просьбы сельчан и глава поселения М.В.Дымов. Они касаются ремонта внутрипоселенческих дорог, дорог республиканского значения, интернета, необходимости упрощения системы регистрации ветхих домов, других. На все из них А.С.Цыпанов дал разъяснения. В частности, что касается интернета, то тут все предельно ясно: для населенных пунктов с численностью менее 250 человек эта перспектива может открыться не ранее 2020 года.
Как пояснил В.П.Кузнецов, на 2015 год запланирован ремонт дороги на участках от 12 до 17 километра и на участке от 22 до 27 километра. Поселенческие дороги надо ставить на учет и содержать.


После личного приема депутат Цыпанов посетил Прокопьевскую ООШ, встретился с коллективом, обсудил проблемы, которые волнуют учителей. «Детей мало. Вот наша главная проблема. Всего у нас обучаются 12 школьников. В начальных классах, в первом-третьем – их вообще в этом году нет. А посмотрите, какие у нас условия. Есть и компьютеры, и интернет.

Это благодаря Вам, Алексей Семенович», – подметила Нина Игнатьевна Дымова, директор школы. Действительно, прекрасное относительно новое ухоженное здание, чистота и порядок в классных помещениях, уют в вестибюле, учительской, большая придворовая территория. Правда, так и напрашиваются вдоль забора кусты, цветники…. Только, как сказал Михаил Васильевич, когда строили школу, территорию «забили» песком, кирпичом, другим строительным материалом, хламом, сколько раз пытались посадить деревца, не приживаются: почва уж очень бедная…


Встреча же завершилась на мажорной ноте: Алексей Семенович передал два баскетбольных мяча учителю физкультуры Е.И.Потаповой. «Пусть ваши ребята как можно больше занимаются спортом. Это им непременно пригодится в будущем», – пожелал Алексей Семенович.
Пользуясь случаем, глава сельского поселения М.В.Дымов решил поделиться с депутатом Госсовета новостью: двум соснам-исполинам, что растут на территории села, задумали придать статус памятника природы. «Практически каждое село имеет свой бренд. И у нас есть своя «изюминка», – заявил Михаил Васильевич. Чтобы не быть голословным, пригласил посмотреть это чудо природы, что в нескольких минутах езды от администрации сельского поселения.

Заинтригованный Алексей Семенович тут же согласился.


Действительно, одна из могучих сосен, что на берегу речки, за старым домом, в котором давно уже никто не живет, сразу же бросилась в глаза. Территория вокруг огромного дерева ухожена, открывается удивительная панорама.


– Этой сосне более 400 лет, – рассказывает Михаил Васильевич. – По преданиям, её и еще одну сосну, что растет в-о-он там, по прямой, посадили первые поселенцы этих краев, вот они и растут по сей день, дивят нас своей могучестью. Говорят, что это дерево обладает целительной силой. Кто до него дотронется, у того здоровья прибавится. В обхвате оно более четырех метров. Это ли не чудо природы, которое может привлекать сюда туристов, – рассуждал Михаил Васильевич.


Впечатленный увиденным, Алексей Семенович посоветовал главе плотнее заняться этим вопросом в рамках программы развития внутреннего туризма. Обещал содействовать. На том и договорились.


На обратном пути А.С.Цыпанов, заехав в Летку, встретился с исполняющей на тот момент обязанности главного врача Летской райбольницы Е.Г.Будиловой. В ходе приватной беседы они обсудили проблемы, которые поднимались населением Прокопьевки во время личного приёма граждан, возможные предложения по их решению. Относительно специалиста для работы на ФАПе в Прокопьевке Елена Геннадьевна констатировала, что, несмотря на то, что и фельдшерам, в том числе, оказывается материальная поддержка в виде так называемых «подъемных», желающих ехать туда на работу нет. В подтверждение привела пример: недавно приезжала молодая семья специалистов. Съездили они в Прокопьевку, посмотрели условия, жильё и уехали, как говорят, с концами.

 


Надо отдать должное руководству и Прилузской, и Летской райбольниц, они руки не опускают и предпринимают все меры к тому, чтобы эту вакансию закрыть.


Более того, в целях стимулирования работы специалистов здравоохранения на селе депутат Госсовета А.С.Цыпанов уже по приезде в Сыктывкар направил обращение заместителю председателя правительства РК с предложением увеличить размер компенсации (подъемнах) сельским фельдшерам до 500 тысяч рублей.


Предварительно договорившись с главой СП «Летка» С.М.Поповым, депутат Цыпанов вместе с главой района В.П.Кузнецовым не преминули проинспектировать ход строительства новой Летской школы на 400 мест с двумя спортивными залами, столовой на 200 посадочных мест, библиотекой, так далее.


В тот день работы шли полным ходом: велась кладка стен. Главный инженер субподрядной организации ООО «СфераСтрой» С.В. Смирнов показал стройку, предварительно, в целях безопасности, всем предложил надеть защитные каски. По итогам беседы Сергей Васильевич заверил, что работы ведутся в графике. К концу ноября объект будет подведен под крышу. Задержек ни по поставке материалов, ни по заработной плате нет.


- Ну, мы еще обязательно приедем, посмотрим, как дальше пойдут дела на этом объекте,- обменялся рукопожатием Цыпанов со всеми участниками встречи на стройплощадке и выехал в Сыктывкар. По дороге еще не раз звонил то одному, то другому руководителю, сам отвечал на телефонные звонки. К примеру, озадаченный проблемой сдачи скота на убой, которую поднимали жители Прокопьевки, Алексей Семенович связался по телефону с директором ООО «Южное» В.Г.Леошеня, который сложившуюся ситуацию объяснил рядом объективных причин и в ближайшее время приемке животных в убойном пункте ООО «Южное» обещал дать «зеленый свет».


Казалось, депутат Цыпанов и в пути ни на минуту не отключался от цели поездки, постоянно решал вопросы избирателей, которые до глубины души волнуют его как свои, личные…


Нина ВАСИЛЬЕВА. Фото автора.
 

комментарии (0)
достижения.рф