Я здесь живу
.
– Во-первых, замечу, что данный проект приурочен к 90-летию нашего родного Прилузского района. Я, как патриот своей малой родины и автор проекта, не могла не сделать акцент на свой родной язык. Потому даже название проекта звучит на коми: «Луздор мед нэм чöж оз вун» (Прилузье вовек не забыть). Убеждена, что в юбилейный год этот момент особенно актуален. Во-вторых, как и заявлено в проекте, его целью является реабилитация и социальная интеграция людей с инвалидностью в общество посредством приобщения к народной культуре.
Что касается задач, то они состоят в следующем. Проект направлен на формирование информационных и общекультурных потребностей людей с инвалидностью; поиск новых эффективных форм работы, интересных и нестандартных идей по пропаганде коми традиционной культуры и сохранения родного языка; получение новых знаний и навыков в области изучения истории, традиций и языка, необходимых для активной жизни в обществе, ну, и, конечно же, воспитание чувства патриотизма и любви к своему родному краю.
В числе других задач проекта Вы назвали: «Пропаганда коми традиционной культуры и сохранение родного языка». Поясните, пожалуйста, подробнее этот аспект…
– Сохранение родного языка – это лишь одна из задач, которая вытекает из сегодняшней ситуации в районе. Знаю точно, что те, кто знает коми язык, в школах учатся по программе «Коми язык как родной». К сожалению, таких становится всё меньше и меньше, так как количество обучающихся сокращается. Глубоко убеждена, что дети, которые живут в коми семьях, должны не только знать, но и учить коми язык как родной. При этом нет иллюзий, что те, кто не живёт в комиязычной семье, не находится в языковой среде, смогут в полной мере на нём разговаривать. Поэтому для сохранения коми языка важно, чтобы комиязычные дети постоянно приобщались к коми литературе и истории, умели, в первую очередь, читать наших классиков. Да и вообще, изучение языка – это, в том числе, и мера уважения к республике, где мы живём, это воспитание патриотизма.
Различные проблемы жизнедеятельности, в том числе и сохранения языка и культуры, о чём говорилось выше, волнуют наравне со всеми и людей с инвалидностью. Среди них немало творчески мыслящих, наделённых незаурядным умом и способностями.
Практически во всех населённых пунктах района имеются коллективы художественной самодеятельности, в основном, правда, это люди пожилого возраста. Среди них и люди с инвалидностью. Это живые свидетели прошлого, знания их обогащают наш ум, дают возможность лучше постигнуть язык, более сознательно им пользоваться.
Роза Афанасьевна, а можно подтвердить это примерами?
– Да, конечно. Так, в сельском поселении «Гурьевка» есть прекрасный коллектив художественной самодеятельности «Зарни арлыд» (Золотой возраст), где председатели первичной организации инвалидов и ветеранов Николай Михайлович Черных и Анастасия Николаевна Черных, оба имеют инвалидность. В сельском поселении «Ношуль» председатель первичной организации инвалидов Прокопий Валентинович Игнатов и ещё три члена организации выступают в коллективе художественной самодеятельности «Рябинушка». В состав образцового народного коллектива «Чёрнышские чипсанистки» входит председатель первичной организации инвалидов села Чёрныш Лариса Николаевна Савельева.
Только вот незадача. Из сельской глубинки выезжать с концертами по району проблематично, поскольку транспортное сообщение в районе, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Практически отменены рейсовые автобусы. В то же время самодеятельным артистам предлагют чаще «себя показывать» и на других смотреть, а возможности же, как видите, ограничены. Учитывая это обстоятельство, в бюджет проекта «Луздор мед нэм чöж оз вун» заложили расходы на проезд. Это очень важно, так как поездки и встречи способствуют налаживанию дружеских связей между коллективами художественной самодеятельности, обмену опытом, обсуждению приоритетов в работе на будущее.
Благодаря грантовой поддержке, мы сможем выезжать на мероприятия в дальние сельские поселения и приглашать в районный центр, стараемся вовлекать людей с инвалидностью во все наши мероприятия, тем самым, предоставляя возможность использовать свой жизненный капитал для самореализации, самоутверждения и обогащения культуры общества. Например, молодой человек с инвалидностью Роман Агафонов возглавил первичную организацию в посёлке Якуньёль, кстати, он один из самых активных участников всех проводимых нами мероприятий.
Насколько я знаю, в рамках реализации ваших социально значимых проектов вы организуете спортивные фестивали, конкурсы, семинары и тренинги, не раз выезжали в города Сыктывкар и Киров, побывали в цирке, театре, музее. В нынешнем проекте, кроме уже наработанных форматов проведения различных мероприятий, предусмотрены новые?
– Безусловно. В рамках проекта «Луздор мед нэм чöж оз вун» запланированы образовательные мероприятия в области изучения истории, традиций и языка, необходимых для активной жизни в обществе, которые пройдут в библиотеках Объячево, Занулье, Чёрныш, а также в музеях Объячево, Чёрныш, Прокопьевка и в Центре изобразительного искусства и прикладного творчества при главе района (ЦИИиПТ).
В рамках реализации проекта «Луздор мед нэм чöж оз вун» мы планируем продолжить наши совместные мероприятия по пропаганде коми традиционной культуры и сохранения родного языка, планируем провести фестивали, конкурсы и мастер-классы с целью выявления талантливых людей с инвалидностью, содействия развитию их творческих способностей. Новые друзья, рабочие контакты, знания и навыки, которые очень важны для плодотворной и качественной работы в первичных организациях инвалидов.
Если раньше большинство мероприятий устраивали только для людей с инвалидностью, то теперь собираем такие аудитории, где вместе участвуют обычные люди, дети, подростки. Тесно работаем с педагогами образовательных учреждений, с «Серебряными волонтерами». Это и есть инклюзия на деле.
В рамках реализации предыдущих наших проектов мы приобрели спортивные игры, настольные интеллектуальные игры. Провели фестиваль настольных игр. По отзывам участников, это яркий пример инклюзивного воспитания и межпоколенческого общения.
Всё это в дальнейшем используется в мероприятиях нашей организации не только райцентра, но и в населённых пунктах Летского и Спаспорубского куста.
Роза Афанасьевна, в прошлом году в рамках реализации проекта «Мир один для всех!» был снят документальный фильм «Ожерелье судеб», посвященный 30-летию районной организации Прилузья, а также видеоролик «Оптимисты» профессиональным режиссером и журналистом добровольным помощником Юлией Пластининой из Кирова и Вашей дочкой Людмилой Тюнькиной. Знаю, что фильм и ролик демонстрировались в библиотеках и домах культуры, образовательных организациях района. На встречу со зрителями, как правило, приглашались «герои» фильма, для которых каждый прожитый день для них – преодоление. Сама лично видела эти работы, впечатлена до глубины души. Это бесценный опыт, который должен иметь достойное продолжение…
– И он имеет. В рамках реализации нынешнего проекта «Луздор мед нэм чöж оз вун» намерены продолжить наши совместные мероприятия с Юлией Пластининой и Людмилой Тюнькиной и съёмку документального фильма «Этнографические фестивали – память о прошлом». Людмила Александровна сказкотерапевт, преподаватель Комплексной Сказкотерапии, руководитель Вятского представительства Международного Союза Сказкотерапевтов, действительный член Международного Союза Сказкотерапевтов является автором и редактором буклетов и сборников, которые мы выпускаем в рамках реализации проектов. Например, сборник «Я знаю цену прожитого дня!», сборник «Я – гражданин! И Родине могу быть я полезен!». В нём представлены материалы о людях с инвалидностью нашей организации.
В рамках реализации проекта « Луздор мед нэм чöж оз вун» мы также планируем выпустить сборник «История рода, как отражение жизни и быта коми народа», буклеты «Как жили наши предки», «Традиционная кухня Прилузья», «Ах, эта коми свадьба» и «Рецепты Розы Пунеговой».
В бюджет проекта заложены средства также на призы и подарки. Они тоже будут необычные. Планируем приобрести ткань, сшить сумки, фартуки. салфетки и т.д. В ЦИИиПТ проведём несколько мастер-классов «Набойка по ткани» акриловыми красками и специальными набойными досками напечатать узоры, например коми орнамент. Любая национальная культура, имеющая многовековую историю, проявляет и несёт в себе уникальные, присущие данному народу компоненты, начиная со строительства жилища и народно прикладного творчества.
Роза Афанасьевна, самое время назвать социальных партнёров проекта, реализация которого без них была бы затруднительна…
– Я с удовольствием в очередной раз отмечаю, что нашими социальными партнёрами в реализации очередного социально значимого проекта дали согласие участвовать Центр изобразительного искусства и прикладного творчества при главе района, Дом кино и досуга, библиотеки района, районный краеведческий музей, сельские Дома культуры, Центр социальной защиты населения, образовательные организации района, Прилузская районная организация ветеранов, Коми республиканская молодежная общественная организация «Союз молодёжи села», редакция районной газеты «Знамя труда». Спасибо им огромное за сотрудничество и надеюсь на продолжение творческих связей с каждым из них.
С их участием запланирован ряд крупных мероприятий. Это районный фольклорно-этнографический фестиваль «Народ жив, пока живы культура и язык», создание документального фильма «Этнографические фестивали – память о прошлом», районный творческий конкурс, посвящённый юбилею Прилузского района «Живи и здравствуй, мой район», демонстрация документальных фильмов заслуженного работника Республики Коми известного журналиста нашей землячки Галины Петровны Марковой: «Рождественские игрища села Прокопьевка», вошедшие в реестр нематериального культурного наследия Российской Федерации, а также участие в народных праздниках сельских поселений, выступления фольклорных коллективов, экскурсии, конкурсно-познавательные занятия, мастер-классы.
Наши планы нацелены на дальнейшее сотрудничество со всеми заинтересованными специалистами и участниками всех наших мероприятий. Чтобы дух народа, проживающего в нашем районе, история, обычаи остались в памяти надолго.
– Спасибо, Роза Афанасьевна, за столь подробную и содержательную информацию. Успехов Вам и Вашим постоянным и новым партнёрам.
Нина ВАСИЛЬЕВА.
- Местный доктор Айболит
- Несоблюдение правил обернётся трагедией
- Сдали "экзамен" на готовность
- Подворный убой скота – "бомба замедленного действия", или Вопросы, возникающие у аграриев района с введением Технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"
- Загс - это не только свадьбы...
- Диспансеризация — только на пользу
- ПЛЮСЫ и МИНУСЫ модернизации образования
- Новые правила диктует время
- Все интервью