Чернобыль — боль родной земли, Беда и слёзы Украины...
Авария на четвёртом энергоблоке АЭС в Чернобыле, затем выброс радиоактивных отходов в атмосферу — страшная катастрофа, унёсшая жизни тысяч людей и принёсшая множественные увечья. До сих пор она даёт знать о себе.
На ликвидацию последствий аварии из Прилузья было отправлено 103 человека. Половины из них, к сожалению, уже нет в живых. Радиация не щадит никого, пострадали все участники этих событий. Ликвидаторы — не иначе как герои, шедшие на зов Родины и не жалевшие свои жизни во имя безвредного существования людей...
В селе Гурьевка живёт Михаил Яковлевич Сидоров, один из тех, кому вручён орден Мужества за самоотверженность, проявленную при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Родился Михаил Яковлевич 19 марта 1950 года в с.Гурьевка. После окончания школы учился в Ношульском училище на тракториста. Затем служба в армии, после демобилизации работал в совхозе трактористом. В 1983 году женился на скромной девушке Марии.
В 1986 году было принято решение использовать Вооружённые Силы для ликвидации последствий аварии на ЧАЭС с привлечением военнообязанных запаса первого и второго разрядов на службу сроком от одного до трёх месяцев.
- Повестка мне пришла 9 ноября. На 180 дней нужно было ехать в опасную, заражённую зону. Я не боялся. От судьбы не убежишь, — говорит Михаил Яковлевич.- Группой из 17 человек мы прибыли в военкомат на медкомиссию. Затем нас организованно отправили в Княжпогост, где переночевали, а с утра распределились по вагонам и поехали в Украину. Попал в город Златоуст, где нас обучили на химиков-разведчиков.
Жуткое впечатление испытал, когда увидел заброшенный город Припять. Страх охватывал до мозга костей, когда видел осиротевшие дома, деревья, окутанные непонятной дымкой, пустые детские качели, которые тревожил ветер, отчего они скрипели ещё громче, неприятно, врезаясь в слух... Ни души. Пустынно вокруг и поэтому жутко.
Рядовой в отставке с 11 декабря 1986 года по 20 апреля 1987 года проходил учебные сборы в должности химика-разведчика в военной части 83279. Михаил Яковлевич работал на тракторе. Наличие масок было обязательным, но вот помогали они или нет — другой вопрос. «Списанные будто», — с горькой иронией называет себя и товарищей Михаил Яковлевич и говорит, что поэтому защитные маски, которые вряд ли можно так назвать, кто-то носил, а кто-то нет. Работали всего по два-три часа в смену. Больше было не положено. Кормили очень хорошо. Каждый день у нас брали кровь на анализ, следили за уровнем облучения. У кого оно доходило до предела допустимого, тех отправляли домой. На их смену прибывали новые. Было брошено огромное количество ликвидаторов на «очистку» окружающей среды от радиации. И все знали своё дело.
Хотя работы по ликвидации последствий аварии производились в тридцатикилометровой зоне, загрязнения не ограничилось только этой территорией. Ещё бы! Уровень радиации был настолько мощный, что проявлялся даже на Севере Союза, повышение радиоактивных веществ было замечено даже в некоторых областях Норвегии, Финляндии, Швеции, а так же в других странах. Мир был окутан страхом...
- Когда узнал, что получил дозу радиации, не удивился и не испугался. Всё равно проживу столько, сколько отпущено свыше, - шутя, говорит Михаил Яковлевич.
В 2006 году, спустя 20 лет с тех страшных событий, за подписью тогда Президента Российской Федерации Владимира Путина Михаилу Сидорову был вручён орден Мужества.
Вера СИДОРОВА.
На снимке: М.Я.Сидоров.
Фото автора.
- Местный доктор Айболит
- Несоблюдение правил обернётся трагедией
- Сдали "экзамен" на готовность
- Подворный убой скота – "бомба замедленного действия", или Вопросы, возникающие у аграриев района с введением Технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"
- Загс - это не только свадьбы...
- Диспансеризация — только на пользу
- ПЛЮСЫ и МИНУСЫ модернизации образования
- Новые правила диктует время
- Все интервью