Долгое эхо войны
После школы уроженец Спаспоруба Михаил Иванович Безносиков выбрал для себя мирную профессию, поступив в Сыктывкарское фельдшерско-акушерское училище. Успел отучиться три года, и – началась война. В августе 1941 года будущего медика призвали на фронт. Михаилу не было ещё и 18 лет.
Ратный путь начался на Ленинградском фронте. Рядовой Безносиков в составе особого полка охраны обслуживал дорогу жизни через Ладогу. «Охраняли, защищали, – вспоминал Михаил Иванович. – Зимой делали ледяную дорогу, наращивая лёд».
В 1942 году его направили в истребительно-противотанковый дивизион. Позже стал служить по своей мирной профессии – санинструктором. Но и эта должность на фронте не была из числа спокойных. Вот что вспоминала супруга Михаила Ивановича: «В одном из страшных боёв почти все сослуживцы Миши погибли. И на него в Спаспоруб пришла похоронка. Но оказалось, Михаил Иванович чудом остался жив. Он был контужен, и его вместе с военврачом, тяжело раненных, в бессознательном состоянии немцы захватили в плен. Немного придя в себя, Михаил Иванович вместе со своим товарищем совершил побег. К несчастью, фашистская пуля зацепила друга, и он погиб. А Михаил Иванович, истекающий кровью, голодный и истощённый, с большим трудом добрался до своих. Недолгое лечение в госпитале и – снова на фронт».
Михаил Иванович имел несколько контузий, сквозное ранение в грудь, два ранения в голову. Осколок в голове и четыре осколка в ноге так и остались. Удалить их врачи не решились, так как это могло привести к серьёзным осложнениям.
Мы очень мало знаем о героизме и боевом пути Михаила Ивановича. Он не любил рассказывать о войне – был скромен и немногословен. А если и рассказывал что-нибудь, то в его глазах была боль и горечь.
День Победы Михаил Иванович встретил в Германии. Но впереди ещё была борьба с бандеровцами. «С немцами, – вспоминал Михаил Иванович, – было легче. Там, на фронте, понятно, где свои, где враги. А с бандеровцами намного сложнее: пуля ждала из-под каждого куста, из-за каждой копны сена».
За свой ратный труд, за отвагу и мужество Михаил Иванович был награжден орденом Отечественной войны, медалями «За оборону Ленинграда» и «За взятие Кёнигсберга».
После демобилизации в 1947 году Михаил Иванович вернулся в родное село, где не был почти семь лет. Дома его ждали мама, младшая сестрёнка и брат. Отец, призванный в 1942 году на фронт, так и не вернулся, на него пришла похоронка.
В Спаспорубе Михаил Иванович встретил молодую и красивую девушку Нину. Она была из семьи репрессированных и тоже пережила много испытаний. Они вместе начинали строить мирную жизнь и свою судьбу.
В октябре 1948 года Михаил Иванович был приглашён на работу в качестве заведующего Ракинским ФАП. В апреле 1951 года ему предлагают должность фельдшера детского дома в Спаспорубе, а после его закрытия в июне 1961 года и по 1984 год Михаил Иванович работал санитарным фельдшером в Спаспорубской участковой больнице, откуда и вышел на заслуженный отдых. За усердие он не раз награждался Почётными грамотами районного и республиканского уровней, ему было присвоено звание «Отличник здравоохранения СССР».
К сожалению, Михаила Ивановича уже нет с нами. В сентябре 2001 года на 77 году жизни его не стало. Но до сих пор с большим уважением отзываются о нём и его бывшие коллеги, жители села. Михаил Иванович всегда был примером для других медицинских работников, хорошим мужем, отцом и дедом. Всего себя он посвятил своей работе, людям, которые его окружали, своей семье. Потому и все, кто его знал, с большой теплотой вспоминают о нём. Вечная ему память.
Татьяна ВАСИЛЬЕВА.
- Местный доктор Айболит
- Несоблюдение правил обернётся трагедией
- Сдали "экзамен" на готовность
- Подворный убой скота – "бомба замедленного действия", или Вопросы, возникающие у аграриев района с введением Технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"
- Загс - это не только свадьбы...
- Диспансеризация — только на пользу
- ПЛЮСЫ и МИНУСЫ модернизации образования
- Новые правила диктует время
- Все интервью
Это мой дедушка. Я помню! Я горжусь!
Никогда не сотрется в памяти поколений подвиг солдата, защитившего свою родную землю от фашистского нашествия. Мы в вечном долгу перед ветеранами.
Такие рассказы глубоко трогают сердце. Помним и гордимся!
О войне я знаю из учебников, фильмов и рассказов взрослых. Как хорошо, что мы живем в мирное время. Представить трудно, что пришлось пережить вашей семье. Спасибо за Победу!
Они живы пока мы помним.
Да, были люди в наше время.... а сейчас без памперсов обойтись не можем сразу «трагедия»
Особые люди были, сильные духом. С Днём Победы!
В каждой семье своё эхо войны помним и гордимся
А я даже не знаю, как мой дед воевал. Не спрашивал, смеялся над ним. Теперь по другому думаю, но время ушло. Простите нас за всё, вечная память.
Способны ли мы вот так? Что мы сделали с страной за которую проливали кровь наши предки. Равнодушее, зависть и злоба.
Боже упаси пережить такое! И выстоять! И победить!