Версия для слабовидящих
Знамя Труда - Газета муниципального района «Прилузский»
28 мар 2024 г. Газета муниципального района «Прилузский» Издается с февраля 1931 года
Главная Страницы истории Командир танкового экипажа
апр14

Командир танкового экипажа

Обратиться к теме Великой Отечественной войны меня побудили многочисленные публикации во всех средствах массовой информации, в том числе и в районной газете «Знамя труда». Они настолько всколыхнули мою душу, что не могла не посоветоваться со своим мужем Николаем Андреевичем и моей свекровью Александрой Андреевной. Все задались вопросом: «Уже столько лет нет рядом с нами моего отца, а о нем нигде и ничего не писали, по крайней мере, мы. А ведь он – участник Великой Отечественной войны. Раньше вообще особо было не принято много говорить о войне, чествовать ветеранов. Это после 60-х годов прошлого века как-то стало больше появляться сведений о тех лихих годах, участниках войны и так далее. И что удивительно, мы все прониклись идеей восстановления боевого пути моего отца Тимофея Алексеевича Костылева. Рассказывать о войне он не то чтобы не любил, как я теперь понимаю, не хотел, щадил нас. Видать, он не желал, чтобы мы знали, через какой ад ему пришлось пройти. Редко и скупо только и говорил: «Упаси, Господь, чтоб это не повторилось больше никогда. Чтобы ни мои дети, ни мои внуки не знали, что такое война, что такое голод и бесчисленное количество смертей. Ведь каждый бой – это настоящая мясорубка. Вражеские танки пёрли прямо по окопам, да еще и разворачивались на одном месте, чтобы уничтожить как можно больше наших солдат. Разбросанные и изуродованные тела воинов, разбитая техника - вот что до сих пор перед глазами. Это из памяти не сотрешь...».

В поисках материалов мы подняли весь имеющийся домашний архив, стали изучать хранившиеся у нас документы, обратились к Интернету, сделали немало запросов. И кое-что нашли. Теперь хочется, чтобы, как и о многих других участниках войны, о нем знали не только родственники, а и наши дети, внуки, односельчане, жители нашего района.

Родился он 22 января 1910 года в д. 1 Бор с. Ношуль Прилузского района Коми АССР. До войны успел закончить первый курс учительского института. Далее учиться не довелось, так как 19 августа 1941 года был призван в действующую армию. 
Как удалось установить, служил в звании младшего лейтенанта. Был командиром экипажа танка «Валентайн». В составе экипажа было три бойца: водитель-механик, заряжающий наводчик и непосредственно командир танка.

Участвовал в боях за освобождение нашей Родины на Западном фронте с июня 1942 по 25 августа 1942 годов в составе 407 танкового батальона 9 танкового корпуса 3 танковой армии. Самой значимой для него была Ржевско-Сычовская наступательная операция в период с 30 июля по 1 октября 1942 года. Основной задачей был разгром основных сил 9 немецкой армии, ликвидация ржевского выступа, овладение городами Ржевск, Сычевск, Зубцов, Гжатск, Вязьма. Это была кровопролитная битва, длившаяся целых два месяца. С советской стороны участвовало 486 тысяч солдат, 1715 танков. Плотность артиллерийских стволов на километр фронта составляла от 110 до 140.

В результате этой операции советские войска сумели продвинуться на запад на расстояние 40-45 километров, освободили от фашистов три райцентра. Хотя при этом понесли большие потери. Только человеческих жертв было около 300 тысяч, не одна сотня танков.

За период боев экипажем танка под командованием Костылева под Ржевом и Вязьмой было уничтожено три немецких танка, семь немецких пулеметов и десятки солдат противника.

25 августа 1942 года в одном из очередных боев командир экипажа танка получил тяжелое осколочное ранение. С поля боя был доставлен санинструкторами в медсанбат, где получил первую медицинскую помошь, а затем направлен в эвакогоспиталь № 4021, что под городом Сарапуль Удмуртской АССР.

После излечения по решению врачебной комиссии признан ограниченно годным к воинской службе.
За боевые заслуги на фронте был представлен к награде. Только по причине ранения сразу получить не смог, поэтому получил её после войны. Тимофей Алексеевич удостоен ордена Красной Звезды, медали «За победу над Германией», других высоких наград.

Вернувшись на родину, без промедления приступил к мирному труду. Долгое время работал военруком в местной средней школе, затем - на разных работах.

Как и у всех в то время, у него была большая дружная семья. Шестерых детей вырастили они с мамой Анной Митрофановной да племянницу, оставшуюся без родителей, которую и мы считали за родную. Всем детям дали образование, в основном педагогическое. Каждый год 9 Мая мы всей семьей вместе с папой и мамой ходили на митинг. Это было для нас святым. Чтили память тех, кто погиб на фронте, папа вспоминал своих однополчан, односельчан, которым пришлось пройти через горнило войны, а после запевал свою любимую песню «Три танкиста». Голос у него был действительно командирский, громкий. Мы все подхватывали и потом пели уже вместе. До сих пор его голос и эти моменты вспоминаются. 

Только после возвращения с фронта папе довелось не долго жить. Сказалась эта жестокая и беспощадная война, которую принесла всем столько горя. Он умер в 1968 году в возрасте 58 лет. Его уже нет 47 лет, а память о нём светла и вечна. 

Ангелина Сенникова. 
с. Ношуль.
Фото из семейного альбома.
 

комментарии (0)
достижения.рф