28 мар 2024 г. Газета муниципального района «Прилузский» Издается с февраля 1931 года
Главная Страницы истории На уважении и взаимном доверии
июл11

На уважении и взаимном доверии

Мария Васильевна Кустышева родилась 4 апреля 1928 года в деревне Векшор Читаевского сельсовета в многодетной семье Василия Дмитриевича и Анны Давыдовны Хотемовых. Отец работал конюхом, а мать – дояркой.

Мария была подростком, когда началась Великая Отечественная война. Отца и брата Николая призвали на фронт. Женщины и подростки стали главной силой на трудовом фронте. Наравне со взрослыми Маше приходилось работать в колхозе: летом - на сенокосе, а зимой - в лесу. Лес валили поперечными пилами, обрубали сучки, кряжевали, а затем вывозили на лошадях, чтобы весной его сплавлять по реке Луза. Весной пахали и боронили, запрягая коров и быков, так как лошадей не хватало, их забирали на фронт. Засевали поля женщины вручную.

В 1942 году пришла похоронка на брата Николая. Отец с войны вернулся раненый, контуженый, вскоре умер.

Жизнь текла своим чередом. Мария вышла замуж за Виталия Дмитриевича Андреева, который был родом из деревни Березники. Молодые построили добротный дом. В 1962 году родился сын Пётр. В то время колхозы расширялись: строили новые коровники, телятники, свинарники. Мария работала дояркой, а муж – в строительной бригаде. Но в один миг всё изменилось: на работе Виталий получил серьёзную травму не совместимую с жизнью. Так Мария стала вдовой. Всю любовь и заботу она отдала сыну. Пётр вырос, получил образование. После службы в армии женился. С женой Екатериной воспитали двух дочерей – Викторию и Анастасию, которые живут и работают в городе Сыктывкаре. По мере возможности навещают бабушку.

Мария Васильевна – удивительная женщина. Пройдя войну, повидав голод и холод, она сохранила жизненную энергию, доброту, отзывчивость и трудолюбие. Её никогда не застанешь дома без дела. У неё добротный дом, хороший ухоженный огород, где выращивает овощи. Сама ещё маринует огурцы и помидоры, а иногда балует своих родных вкусной выпечкой.
На протяжении трёх лет находится на надомном социальном обслуживании. Их отношения с социальным работником Г.Н.Судаковой построены на уважении и доверии.

За многолетний и добросовестный труд Мария Васильевна имеет звания ветерана труда и труженика тыла.
В апреле 2013 года она отметила 85-летний юбилей. Желаем ей крепкого здоровья, радости, добра, счастья, долгих лет жизни.

Ирина ПАЮСОВА,
специалист по соц.работе консультативного отделения ГБУ РК «ЦСЗН