28 мар 2024 г. Газета муниципального района «Прилузский» Издается с февраля 1931 года
Главная Страницы истории Не помню, чтоб когда-то отдыхали
май7

Не помню, чтоб когда-то отдыхали

Юность детей тридцатых годов прошлого века выпала на тяжёлые военные годы, так что им было ни до учёбы, ни до веселья. Так сложилось и у Татьяны Дмитриены Лобановой, жительницы села Гурьевка - труженицы тыла, пережившей Великую Отечественную войну, сполна познавшей трудное лихолетье.

Родилась Татьяна Дмитриевна 19 января 1925 года в селе Мутница в семье коммунара Дмитрия Ефремовича Рубцова. Некоторое время он работал в сельпо, а потом - на лесоразработках. От простуды и непосильного труда заболел и вскоре умер. Мать Мария Ивановна трудилась на общих работах в коммуне, затем - в колхозе. Из семерых детей в семье Лобановых выжили только четверо, остальные умерли еще в малолетстве.

Трудно было семье выживать без мужа и отца. Надо было во всём помогать матери. Поэтому Татьяна начала работать после окончания четвертого класса. Бралась за всё: носила по селу письма, была уборщицей в медпункте и в магазине, а затем её приняли в колхоз «Звезда», где она трудилась до самой войны 1941 года. Это страшное известие в селе услышали по радио. От дома к дому, из семьи в семью эхом переносилась эта, казалось, немыслимая весть.

Понятно, что мужчин одного за другим стали призывать на фронт. Молодых девчонок вскоре отправили на курсы трактористок в МТС, которая находилась в с.Черёмуховка. В этот набор попала и Татьяна Дмитриевна. Учились от темна до темна, познавали далеко неженскую науку - управлять трактором. После окончания курсов, с февраля 1942 года по ноябрь 1948 года, работала трактористкой. То были самые трудные годы в её жизни. Девушки да и женщины выполняли всю мужскую работу, которую можно было делать на тракторе: пахали, сеяли, боронили, корчевали кустарники и пни после вырубок деревьев, возили лес и многое - многое другое. Словом, полностью заменяли ушедших на фронт мужей, братьев, женихов. Голодно жили в те годы, хотя трудиться приходилось с раннего утра до самой ночи. И как бы ни было тяжело, все понимали: так нужно было для фронта, для победы.

«Ох, и долгая же была та проклятая война! Казалось, она никогда не кончится. Хотя веру в победу никогда не теряли. Работали, не покладая рук. Не помню, чтоб когда-то отдыхали. Ни выходных, ни проходных не знали. Каждый день ждали с фронта добрых вестей, только в деревню приходили редкие весточки в маленьких солдатских треугольниках да похоронки. Об окончании войны сообщила соседка. Вот радости-то было: все плакали от счастья, смеялись, веселились», - вспоминает Татьяна Дмитриевна.

Мало-помалу жизнь стала налаживаться. В 1947 году Татьяна вышла замуж за участника Великой Отечественной войны Ивана Ивановича Лобанова, который воевал на Волховском фронте, но в 1942 году был комиссован в связи с ранением. Он с открытой душой и добрым сердцем принял в то время маленького Татьяниного сына, как родного, а в 1948 году у них родился ещё сын, которого нарекли Анатолием. Семья Лобановых жила в то время в с.Черёмуховка. Татьяна Дмитриевна растила сыновей, работала няней в детских яслях, прачкой в детском саду, больше трех лет трудилась банщицей, затем – техничкой в общежитии. Супруг, учился два с половиной года в г.Вельске Архангельской области на механика, работал в Летской сельхозтехнике главным инженером, затем – заведующим мастерскими, механиком. Был работящим, уважаемым человеком.

В 1966 году семья Лобановых переехала в деревню Корольки Гурьевского сельсовета. Тогда только-только для работников совхоза начали строить жилье. Вот и семье Лобановых выделили новую двухкомнатную квартиру, поскольку Ивана Ивановича пригласили в совхоз «Гурьевский» на должность главного инженера. Татьяна Дмитриевна устроилась в столовую Гурьевского сельпо, там и проработала до выхода на заслуженный отдых в 1980 году.

Как делового, имеющего большие организаторские способности и умеющего видеть задачи не только сегодняшнего дня, но и на перспективу, Ивана Ивановича «засватали» на должность председателя исполкома Слудского сельсовета. В этой должности он проработал до выхода на пенсию.

Всю свою жизнь Татьяна Дмитриевна и Иван Иванович добросовестно трудились, воспитывали детей, внуков, жили очень дружно. К сожалению, в 1988 году погиб старший сын Василий, а в 2000 году не стало и главы семьи Ивана Ивановича.
Трудно было переживать это щемящее душу горе. Но ничего не оставалось делать, как находить в себе силы жить дальше ради теперь уже внуков. В них находила Татьяна Дмитриевна утешение, во всем чувствовала поддержку со стороны сына Анатолия, который живет недалеко, его семьи.

За многолетний добросовестный труд Татьяна Дмитриевна поощрена многочисленными наградами, такими как знаки: «Ударник коммунистического труда», «Победитель соцсоревнования 1979 года»; медалью «Ветеран труда», юбилейными медалями. Татьяне Дмитриевне 88 лет. Конечно, здоровье сильно подводит, но она не сдаётся, да и очень помогают ей во всём родные, ведь у неё шесть внуков, 11 правнуков и один праправнук, часто навещают любимую бабулю, звонят, не забывают.

Хочется выразить Татьяне Дмитриевне и всем женщинам, которые в годы войны самоотверженно трудились, не покладая рук, растили детей, ждали мужей, сыновей, отцов, братьев с фронта, огромную благодарность, почёт и уважение и, конечно, пожелать доброго здоровья, мирного неба над головой, любви со стороны родных и близких.

Аурика Пунегова,
специалист по социальной работе ГБУ РК «ЦСЗН Прилузского района».