23 апр 2024 г. Газета муниципального района «Прилузский» Издается с февраля 1931 года
Главная Страницы истории «Нет в России семьи такой, где не памятен был свой герой…»
май6

«Нет в России семьи такой, где не памятен был свой герой…»

Сквозь ад плена Артемий Маркович Сердитов, первенец у Марка Романовича и Еликониды Александровны, родился 13 октября 1913 года. Был призван Прилузским РВК в Красную армию ещё до войны, 30 мая 1940 года. На тот момент Артемий Маркович был членом ВЛКСМ, работал, по одним сведениям, кузнецом в колхозе, по другим – лесорубом в Прилузском леспромхозе. Службу проходил в 426-м стрелковом полку 88-й стрелковой дивизии, дислоцировавшейся в Архангельске. Нужно сказать, что 88 сд была сформирована 1 сентября 1939 года, в день начала Второй мировой войны, в Архангельске на основе 41-го стрелкового полка 14-й стрелковой дивизии. Принимала участие в финской войне. Согласно именным спискам Прилузского военкомата, вместе с Артемием Марковичем был призван и Пётр Корнилович Сердитов, уроженец села Ношуль. Им довелось служить и встретить Великую Отечественную в 426-м стрелковом полку. 12 августа 1941 года 88 сд отбыла из Архангельска в район Костеньги по строящейся ещё тогда железнодорожной ветке Сорокская-Обозёрская. Дивизия, прибыв на станцию Лоухи, немедленно вступила в бой западнее станции, что спасло её от захвата врагом и, соответственно, от блокады Кировской железной дороги на том участке. Дивизия потеснила вражеские войска назад и к ноябрю 1941 года стабилизировала линию фронта в 40 километрах западнее Лоухи. Но через некоторое время противнику превосходящими силами удалось окружить 426-й стрелковый полк, перерезав пути подвоза боеприпасов и продовольствия. Полк сражался в окружении несколько дней, но всё же прорвался к своим, потеряв в тех боях 14 тысяч солдат из 17-тысячного личного состава. Обескровленную дивизию вывели на переформирование. Пётр Корнилович Сердитов был убит 16 августа 1941 года в 35 километрах от станции Лоухи. Его не дождались жена Платонида Прокопьевна и сын Степан, которому на тот момент не было и четырёх лет. После войны они переехали жить в Чёрныш. И сына Петра Корниловича – Степана Петровича очень хорошо знали в селе: он много лет работал учителем труда, вёл уроки рисования, черчения, пения. В общем, был замечательным человеком. Артемий Маркович был контужен и попал в плен. Что это такое, мы можем представить себе только по фильмам да книгам. А Артемию Марковичу довелось всё испытать на себе. Сначала, вместе с другими военнопленными, Артемия Марковича привезли на станцию Шауляй (Литва), где неподалеку от неё располагался лагерь для военнопленных. Один из его узников вспоминал: «Эшелон остановился на одной из латвийских железнодорожных станций. Мы ехали четыре дня совершенно голодные. На следующий день вечером прибыли в город Шауляй. Когда разгружали наш эшелон, то выяснилось, что из числа раненых советских военнопленных 38 по пути скончались. Мы получали в сутки по 100 граммов хлеба, наполовину с древесными опилками, и бурду, отличавшуюся от воды лишь тем, что изредка в ней попадались кусочки немытого мороженого картофеля. Сапоги с нас стащили. Вместо них нам выдали деревянные колодки». Близ Шауляя Артемий Маркович находился почти два года, до конца августа 1943 года. Советские военнопленные умирали от истощения и болезней, от каторжного труда. Многие не выдерживали пыток и теряли рассудок. Он выстоял. Второе адово место – лагерь №326. Здесь дядя Артемий пробыл недолго, меньше месяца. В конце сентября 1943 года его перевезли в Германию, на шахту близ города Хёрне промышленного района Рур в земле Северной Рейн-Вестфалии. Здесь он пробыл до апреля 1945 года. Лагерь был освобожден союзническими войсками, и до августа 1945 года дядя Артемий находился у американцев в городе Гаме, а 17 августа 1945 года передан русским военным властям. Дядя Артемий перенёс все муки немецкого ада: голод, холод, болезни, издевательства. Он жил только ожиданием встречи с родными и близкими. 20 октября 1945 года вместе с другими военнопленными прибыл в СССР. Тех немногих солдат, кто пережил ужасы немецкого плена, ждало нелегкое испытание у себя на Родине. Им пришлось доказывать, что они не изменники. Специальной директивой Сталина были созданы особые фильтрационно-проверочные лагеря. В них содержались и проверялись (фильтровались) бывших военнопленных. К подобной проверке Артемий Маркович, возможно, был готов. Считал, наверно, необходимой и неизбежной, так как знал, что среди них скрывались и предатели, немецкие прислужники, власовцы и добровольцы национальных батальонов, пожелавшие вернуться на Родину, так как немецкий рай им тоже осточертел, а тяга к родной земле была велика. После проверки, которая длилась с 20 октября по 25 ноября 1945 года, Артемия Марковича отправили в Пинежский район Архангельской области. И снова Архангельск, и снова вернулся в те места, где уже был пять лет назад! Здесь дядя Артемий пробыл до 1953 года и нашёл свою судьбу: Анну Григорьевну Дороднюю, уроженку Пинеги. Мы её называли тётей Нюрой. Русская женщина, приехавшая в Коми край, на родину мужа, не знавшая коми язык, но выучившая его. Вместе с дядей Артемием вырастили трёх сыновей. Есть внуки, правнуки. Артемий Маркович ушёл из жизни в мае 1998 года, так и не получив статус «участник войны». НАША ПАМЯТЬ Илья Маркович Сердитов родился 28 июля 1924 года. 15 августа 1942 года был призван Прилузским РВК в Красную армию. Служил в Вологде, в воинской части 6771. Затем направлен для пополнения в 91-ю Сталинскую отдельную стрелковую добровольную бригаду сибиряков 6-го Сталинского Сибирского добровольческого стрелкового корпуса. В этой же стрелковой бригаде суждено было служить и известному всем Александру Матросову, который совершил свой знаменитый подвиг. Калининский фронт в тот период, завершив в январе 1943 года Великолукскую операцию и освободив Великие Луки, вёл бои местного значения. Но они были тяжёлыми, кровопролитными. В частности, на добровольческий корпус сибиряков была возложена задача «прорвать фронт обороны противника на рубежах р. Ловать, р. Локня и овладением г.Локня отрезать коммуникации Холмской группировки с последующим уничтожением её». Здесь наряду с другими частями 6-го стрелкового корпуса в бой с противником вступила и 91-я стрелковая бригада, в рядах которой сражался мой дядя Илья Маркович. Всё началось в феврале-марте 1943 года. Планировалось, что сначала ударная группа овладеет Локней, а после этого советские войска направят свои усилия на окружение и уничтожение сил противника у города Холм. Сама Локня имела важное значение как транспортный узел в этом покрытом лесами, болотами и реками районе. Сегодня мы уже знаем, что, несмотря на ожесточенные бои, одолеть немецкую оборону им не удалось: германское командование было заведомо предупреждено о наступлении. И предупредил не кто-нибудь, а советская разведка! Ставке нужно было отвлечь силы вермахта от Сталинграда. Но это значит, что 91-я бригада изначально была обречена на гибель. Тяжёлые потери понёс и весь 6-й корпус. Но Сталинград был спасен. Майнштейну не хватило сил нанести двойной танковый удар для прорыва кольца окружения. В советское время официальной датой подвига Александра Матросова называлось 23 февраля, что на сегодня противоречит обнародованным документам. Из наградного листа известно, что Матросов служил во 2-м батальоне 91-й стрелковой бригады, и датой его подвига в документе официально указано 25 февраля. В базе данных ОБД «Мемориал» Матросов числится погибшим 27 февраля. Мой дядя, Илья Маркович, погиб 1 марта 1943 года в Локнянском районе, д.Жарки. Бабушка, наверно, с надеждой и страхом ждала писем с фронта, а вместо них пришла похоронка. Прошло уже много лет, но никогда не покинет нас печаль о тех, кто не дожил до Победы. Они все хотели вернуться в тёплые дома, чтобы посмотреть в добрые глаза своих матерей, жён. Очень хотели…но бросались на амбразуры вражеских пулемётов, гибли под пулями. МОЙ ГЕРОЙ Моему отцу, Алексею Марковичу Сердитову, в феврале 1944 года исполнилось 17 лет. В апреле того же года на базе Прилузского РВК он прошёл всеобуч 6-й очереди по 110 часовой программе бойца-стрелка и сдал зачёты на «отлично». Получил удостоверение №541-8 от 20 апреля 1944 года, а уже в ноябре 1944-го его призвали в армию. Был направлен в Вологду в составе группы из более пятидесяти человек, призывавшихся Прилузским РВК. Приказом №453 от 11 декабря 1944 года по 87-му полку 26-й бригады войск НКВД по охране железных дорог зачисляется в списки полка на учебный пункт, а также на все виды довольствия. 26-я бригада войск НКВД СССР по охране железных дорог была сформирована приказом НКВД СССР №001867 от 2 сентября 1942 года и дислоцировалась в Вологде. Бригада выполняла задачи по охране Северной железной дороги и по борьбе с диверсионными группами противника. Отец принял военную присягу 2 февраля 1945 года. Сразу же ему было присвоено звание младшего сержанта. А 26 февраля 1945 года зачислен ручным пулемётчиком в 1-й батальон гарнизона «Лидь», дислоцировавшегося на станции Заборье. В настоящее время это посёлок в Бокситогорском районе Лениградской области. Эта небольшая железнодорожная станция стала широко известна в годы Великой Отечественной войны. Здесь в декабре 1941 года начиналась Дорога жизни. Грузы для осаждённого Ленинграда, поступавшие на эту станцию со всей страны, отправлялись отсюда к Ладоге и через неё – в Ленинград. 24 мая 1945 года Алексей Маркович был переведён в гарнизон «Бабаево» на одноимённую станцию. Ныне это городок Вологодской области. Через эту станцию в годы войны тоже шла единственная транспортная артерия, связывающая Ленинград с «Большой землей». Тогда вся Северная железная дорога имела очень важное военно-стратегическое значение, а эта станция имела важное стратегическое значение как узловой железнодорожный узел. В ноябре 1945 года Алексея Марковича назначили на должность приёмщика вагонов, затем кладовщиком. В январе 1946 года награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В декабре 1946 года приказом командира полка №0037 от 29 декабря 1946 года откомандирован в распоряжение начальника погранвойск Азербайджанского военного округа. Алексей Маркович продолжил служить в 42-м погранотряде. 16 июля 1949 года награждён юбилейной медалью «30 лет Советской Армии и Флоту». 42-й Гадрутский пограничный отряд дислоцировался в городе Гадруте Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР. Сформирован он 11 марта 1924 года на базе Джебраильского пограничного батальона. 10 декабря 1927 года отряд награждён орденом Красного знамени коллегии ОГПУ за активные действия в борьбе с бандитизмом в пограничных войсках. В 1933 года – Почётным Революционным Красным Знаменем. 42-й погранотряд имел в своём составе 20 застав. Во время Великой Отечественной войны пограничники продолжали нести службу на государственной границе, обеспечивали прохождение и сохранность грузов, пресекали деятельность как местных бандформирований и контрабандистов, так и германских агентов и диверсантов, активно работавших с территорией Турции и Ирана. В сентябре 1950 года Алексея Марковича перевели в 10-ю погранзаставу на станции Махмудлы. Он был уволен в запас 24 мая 1951 года на основании Постановления Совета Министров СССР от 28 января 1950 года. Вернулся на родину. А через полгода мои родители поженились. Воспитали четверых детей. Мой отец не принимал участия в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной. Можно даже сказать – повезло. Но он всё равно для меня – герой. Помню, мама рассказывала, что отец очень звал её в Азербайджан, да она не захотела. Каждая семья имеет свою историю героической стойкости своих родных в этот трудный, военный период. Наша семья имеет вот такую: три сына – три судьбы. Лилия ПОПОВА.