19 апр 2024 г. Газета муниципального района «Прилузский» Издается с февраля 1931 года
Главная Страницы истории Отец и сын Лихачевы воевали на одном фронте
апр4

Отец и сын Лихачевы воевали на одном фронте

Семен Ильич Лихачев - уроженец деревни Остаповская Прилузского района, родился в 1902 году. На фронт был призван в первый же год войны. Гвардии рядовой минометчик воевал на Ленинградском фронте, на станции Ораниенбаум. 14 января 1944 года гвардии рядовой Семен Лихачев погиб, не дожив буквально пару недель до полного снятия блокадного кольца.

Судя по историческим документам, Ораниенбаумский плацдарм сыграл важнейшую роль в обороне Ленинграда.  Географическое положение его таково, что он находится прямо против Кронштадта, и расстояние по прямой между ними всего семь километров. Кроме того, известно, что сам Ораниенбаум и далее западный берег Финского залива имеет значительную высоту над уровнем моря. С этого высокого берега весь Кронштадт с его многочисленными фортами виден как на ладони. Поэтому, если бы немцев допустили на этот высокий берег, они смогли бы подтянуть сюда все виды орудий и уже прямой наводкой расстрелять Кронштадт вместе с его морскими фортами и превратить крепость в руины. Уничтожив Кронштадт, немцы ввели бы в Финский залив свой мощный морской флот, и уж тогда Ленинград отстоять бы не удалось.

В нашем семейном архиве, как бесценная реликвия, хранятся многочисленные военные документы, справки деда и отца, фотографии. Глядишь на них и понимаешь: вот она, история, которую нельзя забыть, нельзя переписать. Они, документы, это все, с помощью чего можно восстановить события тех страшных военных лет. В числе их и вырезка из районной газеты «Знамя труда», где опубликована статья о нашем отце и дедушке, сыне Семена Ильича – Михаиле Семеновиче Лихачеве. Он родился в 1924 году. Восемнадцатилетним в августе 1942 года был призван на фронт. Воевал, как и его отец, на Ленинградском фронте. Дошел до Берлина. Был дважды ранен.

Впрочем, об этом подробно говорилось в одной из публикаций в нашей районной газете «Знамя труда» в 2000 году, которую мы также бережно храним и перечитываем теперь уже своим внукам.
«Трудно сказать, повезло тогда объячевскому пареньку Михаилу Лихачеву или нет. Совсем уже немного оставалось до фашистского логова – рейхстага, когда осколком вражеского снаряда ранило его в правую руку. И для него война закончилась. Впереди был госпиталь, а позади – почти три года фронтовой жизни, когда не раз смотрел смерти в лицо.

После окончания Сыктывкарского ФЗО 17-летний Михаил работал рамщиком на лесозаводе. В один из августовских вечеров 1942 года возвратился с работы в общежитие, где его ждала повестка. Оказался в г. Молотовске Архангельской области, где вначале учился на наводчика артиллерийского орудия, а позже по собственному желанию перешел в другое училище, где обучали на свя­зиста. Новоиспеченного сержанта направили на Ленинградский фронт под г.Старая Русса. Здесь же воевал его отец Семен Ильич. Об этом знал по письмам, которые тот пи­сал домой. Но где точно, неизвестно. Михаил нала­дил переписку с отцом, но сообщать о своем место­нахождении строго запрещалось. Фронт есть фронт.
Бывая в разных батареях, Михаил расспрашивал бойцов, надеялся на желанную встречу. Появилась еще большая надежда, когда его однополчанин вдруг встретил своего родного брата. Почти год переписывались отец с сыном. А 15 января 1944 года уроженец дер.Урнышевская Никита Урнышев сообщил Михаи­лу трагическую весть - накануне погиб отец.

- Был бой, - рассказывал зем­ляк. - Вдруг смотрю, Семен Ильич лежит, не шевелится. Подбежал к нему, увидел кровь, осколок попал прямо в висок...
Только 50 лет спу­стя сын узнал из «Книги Памяти» о месте захоронения отца - Ле­нинградская область, ст.Ораниенба­ум, около ручья Безымянного. Все хотели с Никитой съездить туда, да так и не собрались.
В январе 1944 года наши войска про­рвали блокаду Ленинграда, и Ми­хаила с однополчанами отправили на отдых. В одной из деревушек Воронежской области жили почти месяц. Отмыли окопную грязь, сменили обмундирование на новое и просто отдыхали в деревенской тиши.

Далее Михаил Семенович воевал в Польше, освобождал Вар­шаву. Участвовал в боях на Радомском плацдарме. Во время осво­бождения немецкого городка Ма­лый Кенигсберг Михаил был ра­нен в левую руку. Месяц лечился в госпитале и оттуда его, свя­зиста, определили в пехоту.

27 апреля 1945 года на под­ступах к рейхстагу повстречал Ми­хаил среди вновь прибывших уро­женца Усть-Куломского района. Давай, говорит, перекусим, да и по­знакомимся поближе, предложил тот. Устроились в полуразрушен­ном здании за столом у оконного проема. Земляк банку трофейной тушенки открыл. И вдруг что-то бабахнуло. Осколком на глазах Михаила новичка и убило. Вот и поговорили... Сбежал вниз узнать, откуда стреляли, вернулся назад, а у земляка кто-то все документы вытащил из кармана. Так и не уз­нал, как зовут его, чтобы сооб­щить его родственникам.

А спустя два дня примерно в похожих обстоятельствах оскол­ком ранило и его самого. Долго хранил он те 27 граммов железа. Привезли его в польский город Лодзь, в бывший военный немец­кий госпиталь. Из-за начавшегося заражения хотели отнять руку, но хирург Антонина Михайловна от­стояла.

9 мая 1945 года Михаил Семенович был в поезде. Когда прибыли на станцию Лодзь, мед­сестра открыла огромные две­ри вагона и кричит: «Ребята, по­беда!!!». А на станции поляки с красными флагами лику­ют. По прибытии в санаторий их покормили, налили по тако­му случаю сто грамм. А потом полгода лечился.

Вернулся Ми­хаил Семенович Лихачев в Объячево в октябре 1945 года. На груди молодого сержанта ярко сияли орден Красной Звезды, ме­дали «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За взя­тие Кенигсберга». Так и не по­лучил ветеран, где-то затерялись документы, второй орден Красной Звезды (за Берлин) и медаль «За освобождение Варшавы»».

О том, что отец бился с ненавистным врагом, как настоящий защитник своего Отечества, служит вот и этот документ, где написано следующее:
«При прорыве обороны противника на западном берегу реки Одер тов. Лихачев проявил себя смелым и решительным бойцом в подразделении, воодушевляя бойцов на подвиги. За проведенные бои с немецкими захватчиками с 16 по 25 апреля тов. Лихачев уничтожил более 15 солдат. В пригородах Берлина противник из одного дома открыл пулеметный огонь по подразделению, пытаясь приостановить наступление. Тов. Лихачев ворвался в дом, броском гранаты уничтожил <…> пулемет противника<…,> чем самым обеспечил продвижение подразделения вглубь обороны противника. Вывод: За отвагу и мужество, проявленные в боях с немецкими захватчиками, тов. Лихачев достоин правительственной награды - орден Красная Звезда.
Командир 68 гвардейского стрелкового ордена Александра Невского полка Князев. 3 апреля 1945 г.».
(Из наградного листа на Лихачева М.С.).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 марта 1985 года за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фишистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне Михаил Семенович Лихачев награжден орденом Отечественной войны 1 степени. После вручения он его с гордостью закрепил вместе с другими орденами и медалями на праздничном костюме, который одевал по особым торжествам.
В послевоенное время работал продавцом в магазине Паневского лесопункта, долгое время, до выхода на пенсию, - в Объячевском леспромхозе.
С женой Марией Трофимовной они дали жизнь и воспитали пятерых детей. Все они получили достойное образование, обзавелись семьями. Каждый живет, как говорят, своей жизнью. После смерти мамы папа женился на Музе Григорьевне, с которой прожил 27 лет.
Умер Михаил Семенович 13 апреля 2005 года, не дожив до 60-летия Победы менее месяца. С тех пор каждый год 9 мая мы всей семьей ходим к нему на могилу, возлагаем цветы, вспоминаем нашего дорогого отца, дедушку и прадедушку и стараемся жить так, чтобы ничем не омрачить его доброе и светлое имя.

Светлана КУЛИКОВА,
дочь М.С.Лихачева и внуки Евгений и Илья.