Версия для слабовидящих
Знамя Труда - Газета муниципального района «Прилузский»
24 апр 2024 г. Газета муниципального района «Прилузский» Издается с февраля 1931 года
Главная Страницы истории Память жива в нас, в наших детях и внуках
июн20

Память жива в нас, в наших детях и внуках

Но жизнь продолжалась. В 1935 году родилась дочь Елена, в 1938 году – дочь Лидия. А в августе 1940 года родился сын Василий. Казалось, жизнь вновь стала налаживаться. Но началась война.

14 июля 1941 года в ходе первой массовой военной мобилизации Яков Николаевич Панев был призван Прилузским районным военным комиссариатом Коми АССР в армию и направлен в составе команды в г. Череповец. С 20 сентября 1941 года в должности наводчика миномета батареи 120 мм минометов Я.Н.Панев сражался на Западном направлении. Воевал на Брянском, Центральном, I и II Украинском фронтах. Принимал участие в составе 13А в Ельнинской наступательной операции, Московской и Курской битвах, в освобождении Правобережной Украины, Польши. А мама наша все эти военные годы с раннего утра и до позднего вечера трудилась в колхозе. Вместе с односельчанами собирала посылки на фронт. А дома зачастую нечего было есть. Толкли кору деревьев, ели хвощ, картофельные очистки. Но никто не роптал, не жаловался на тяжкую долю: верили - победа будет за нами. И жили в ожидании весточек с фронта.
В июле 1943 года Я.Н.Панев вступил в ряды ВКП(б) (партбилет № 5403148). Тогда же был награжден первой медалью «За отвагу». Из наградного листа следует: «Наводчик батареи 120 мм минометов мл. сержант Панев Яков Николаевич награжден за то, что он с 5 по 9 июля 1943 года в боях за д. Соборовка и д. Подсоборовка отлично наводил в цель и прямой наводкой расстрелял несколько десятков пехоты противника» - приказ №5/н от 12.07.1943 года по 10 гвардейскому стрелковому полку.

30 августа 1943 года отец получил ранение, но не покинул поле боя. Приказом под № 14/н от 12.09.1943 г. по 10 гв.СП 6 гв.КСД 17 гв.ск. Центрального фронта награжден второй медалью «За отвагу»: «Наводчик батареи 120 мм минометов гвардии мл. сержант Панев Яков Николаевич в период наступательных боев с 27 по 31 августа 1943 года в районах д. Прилепы, МТС, Пеньковский завод Орловской обл. и д. Радионовка Сумской обл. проявил себя стойким и отважным воином, несмотря на обстрел противника, точно и своевременно наводил миномет в цель, чем способствовал успешному продвижению пехоте».  

Из наградного листа Панева Якова Николаевича, гвардии сержанта, наводчика батареи 120 мм минометов Гвардейского Стрелкового ордена Богдана Хмельницкого полка, 6 Гвардейской Стрелковой Ровенской Краснознаменной ордена Суворова дивизии: «Тов. Панев в наступательных операциях с 12 января по 21 января 1945 года показал мужество и отвагу. 12 января 1945 года при прорыве обороны противника, в районе села Каратница, Кельцинского воеводства, он огнем из своего миномета уничтожил особо важную цель – дзот с двумя станковыми пулеметами, тем самым способствовал общему успеху по прорыву обороны противника. В последующих боях по развитию успеха и преследования противника тов. Панев также действовал смело и решительно. Достоин награждения орденом «Слава 3 степени». Командир 10 Гв. СОБХП Гвардии полковник Д.Прошин. 29 января 1945 г. (Приказ № 6/н от 06.02.1945 г.)

До победы оставалось совсем немного. Однако 22 апреля 1945 года Яков Николаевич Панев был тяжело ранен: в ходе боев получил открытый перелом обеих костей левой голени в нижней трети. День Победы и свое 36-летие отец встречал в госпитале. Он почти год находился на излечении. Ранение дало осложнение: открылся остеомиелит левой большеберцовой кости. Новая операция в сентябре 1945-го. 

И лишь в мае 1946 года вернулся фронтовик домой. Долгих пять лет ждали родные этой встречи: мать, жена и трое повзрослевших не по годам детей: дочери Елена и Лидия, сын Василий, которому не было и года, когда отец уходил на фронт. Несмотря на полученные раны, отец, как и многие другие фронтовики, вернувшиеся домой, сразу же пошел работать в колхоз. Заготавливал вместе с другими колхозниками сено, лес, работал на вывозке древесины. 

Семья росла. В 1947 году родилась дочь Нина, в 1949 году – дочь Валентина, в 1952 году – сын Алексей, в 1955 году – дочь Галина. Начали поднимать новый дом. Только не суждено было отцу пожить в этом доме. В начале 1956 года умерла бабушка – мама отца. А 5 ноября того же года умер на операционном столе и наш отец: война вновь дала о себе знать. Пришлось маме достраивать дом и поднимать детей одной. Приходили несколько раз из районо, просили отдать четверых младших детей в детдом. Но мама на это не пошла. Да, трудно пришлось ей, зато мы выросли все вместе, в одной большой семье.  

Труженица тыла, наша мама, Анна Егоровна Панева была награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.», «Медалью материнства» 1 и 2 степеней, орденом «Материнская слава» 3 степени. 
Несмотря на то, что мама одна воспитала нас, все мы получили хорошее образование и возможность работать по выбранной специальности. Все трудились на совесть. И в этом несомненная заслуга наших родителей. Мамы не стало 25 января 1989 года. Нет сегодня и братьев Василия и Алексея, сестер Елены и Лидии. Но память о наших родителях, внесших вклад в Великую Победу, подаривших всем нам жизнь и мирное небо над головой, жива. Она в нас, в наших детях и внуках.

Галина Уляшова (Панева).
Троицко-Печорский район.
 

комментарии (0)
достижения.рф