19 апр 2024 г. Газета муниципального района «Прилузский» Издается с февраля 1931 года
Главная Страницы истории Прошли все испытания
май7

Прошли все испытания

В апреле текущего года Михаил Алексеевич и Леназа Александровна Потаповы отметили 51 год совместной жизни. Они прошли все испытания, которые выпали им, детям войны, сохранив при этом взаимную любовь и преданность.

ОТЕЦ Михаила Алексеевича - Алексей Яковлевич Потапов - в январе 1941 года вернулся домой с финской войны и женился на соседской девушке Анастасии. В начале Великой Отечественной войны отец снова ушёл на фронт, оставив жену в положении. 18 ноября 1941 года на свет появился Миша.

Он был ещё совсем маленьким, но отлично помнит, как в 1944 году вернулся с фронта раненый отец. Он привез ему в подарок большой кусок сахара, который Миша грыз до боли в зубах.

В 1960 году отец умер. Вместе с матерью Мише пришлось поднимать и воспитывать младших братьев и сестру. В тот же год он окончил курсы шоферов в Ношульском училище и стал работать в лесопункте на вывозке древесины. Затем была служба в армии. Три года он отслужил в автомобильных войсках на Байконуре.

После службы Михаил вернулся домой и стал работать в совхозе «Гурьевский». Был бригадиром-механиком тракторной бригады. Прокопьевское отделение тогда было крепким хозяйством: содержали более тысячи голов крупного рогатого скота, 500 га пахотной земли, на сотнях га выращивали кормовые культуры, техники было много. У Михаила Алексеевича 39 лет трудового стажа, отданного сельскохозяйственному труду. С молодости он был первым гармонистом на всех праздниках и различных торжествах, а также являлся активным участником художественной самодеятельности при сельском клубе.
ЛЕНАЗА Александровна родилась в 1937 году. Воспитывали ее и младшего брата, в основном, бабушка и дедушка, так как мать Прасковья Павловна работала на льнозаводе близ Гуляшора. Жили трудно, время было голодное. Помнит Леназа Александровна, как ходили они по вспаханному полю весной, собирали мерзлую картошку и ели, а потом мучались от болей в животе.

В 1945 году Леназа пошла в первый класс. В тот же год в дом пришла беда: маму осудили на восемь лет за растрату (в то время она работала в орсе продавцом). Леназу с братом отправили в детский дом в с.Слудка, где она проучилась до четвертого класса, а затем их перевели в Летский детский дом. После окончания семи классов поступила в педучилище в г.Сыктывкар, но по семейным обстоятельствам, заболела мама, вернувшаяся досрочно из мест заключения, Леназе пришлось вернуться домой в Гуляшор.

В 1952 году она закончила курсы бухгалтеров и начала работать бухгалтером в Летском райсоюзе, затем её перевели в Прокопьевский сельский Совет. В 1963 году Леназа Александровна была избрана секретарем сельского Совета. Десять с половиной лет она была в этой должности, а затем до выхода на пенсию снова работала бухгалтером.

Трудовой стаж Леназы Александровы - 41 год и семь месяцев. За добросовестный труд она имеет множество наград и поощрений.

Познакомились Михаил Алексеевич и Леназа Александровна на молодежной вечеринке. Сразу же после свадьбы Михаила призвали в армию. Молодая жена ждала его три года, жила в семье свекрови. Хозяйство было большое, и Леназа старалась помогать свекрови во всем, а та, в свою очередь, поучала ее, но не обижала, считала своей родной.

Шагая рука об руку по жизненному пути, супругам Потаповым многое пришлось испытать и пережить, но они не пали духом. Построили добротный дом, воспитали троих сыновей, а теперь в старости живут заботами детей и внуков, а их у них семеро.
Старший сын Алексей живет недалеко от родителей, в построенном своими руками доме, трудится в родном селе. С женой Валентиной воспитывает троих дочерей. Сергей с семьей живет в Гурьевке, тоже в собственном доме, а младший Василий - в Иркутске (он военный летчик, много раз бывал в горячих точках).

Находясь на заслуженном отдыхе, Михаил Алексеевич и Леназа Александровна не сидят без дела: постоянно заняты домашними заботами, рукодельем, изготовлением посуды из лозы и бересты. Раньше они занимались и валянием валенок.

Потаповы в селе люди уважаемые: Михаил Алексеевич - почетный гражданин Прилузского района, а Леназа Александровна - почетный житель села.

В ходе беседы с Потаповыми они с удивлением отмечали: «Жизнь пролетела, как один миг. Вот уже 51 год нашему семейному союзу».

В разговоре со мной Леназа Александровна высказала свою нескончаемую боль по поводу своих дядей – участников Великой Отечественной войны: Александра Павловича, 1916 года рождения, и Андрея Павловича,1921 года рождения, Кетовых. Они – уроженцы д. Талица Летского района Республики Коми. До призыва на фронт старший дядя – Александр – жил в городе Ленинграде. Был женат. Возможно, полагает Леназа Александровна, там и был призван на фронт. О нем не было никаких вестей. А дядю Андрея призывали в армию Летским военкоматом в 1940 году. Кстати, данные о нём, как о погибшем, есть в Книге Памяти Республики Коми, но где место гибели и захоронения – неизвестно.

Леназа Александровна направляла запрос в Москву в Военно-мемориальный центр Вооруженных Сил РФ, ул. Знаменка, д.19) но ответа не получила, хотя прошло уже больше года. Но надежду все равно не теряет.

Хочется поздравить супругов с Днем Победы и пожелать крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Альбина ВОЛОГЖАНИНА.
На снимке: Леназа Александровна и Михаил Алексеевич Потаповы с внучками Таней, Людой и Настей.
Фото из семейного
архива Потаповых.