19 апр 2024 г. Газета муниципального района «Прилузский» Издается с февраля 1931 года
Главная Страницы истории Пусть возраст вас на то настроит, что пройден путь вполне достойно
мар30

Пусть возраст вас на то настроит, что пройден путь вполне достойно

На территории СП «Чёрныш» проживают 238 пенсионеров. Долгожителями являются Елена Дмитриевна Игутова, которой исполнился 91 год, Павла Александровна Панева – 90 лет и Евдокия Виссарионовна Жданова, жительница поселка Гыркашор, которая недавно отметила свое 90-летие со дня рождения. Жизнь этой женщины нельзя назвать легкой, ей пришлось многое перенести и пережить.

Родилась Евдокия Виссарионовна 14 марта 1923 года в крестьянской семье Виссариона Николаевича и Антонины Ермолаевны Стрекаловых. Жили они в большом добротном доме в деревне Шишкинпон Объячевского сельского Совета. Кроме нее, было еще четыре сестры и один брат. Отец много работал и старался, чтобы семья жила в достатке и ни в чем не нуждалась. Держали большое хозяйство: коров, лошадей, свиней. Когда стали образовываться колхозы, то все хозяйство пришлось отдать в колхоз. В 1937 году отец был назначен председателем колхоза, а мать занималась воспитанием детей и вела домашнее хозяйство. В 1930 году Евдокия пошла в школу, но, проучившись всего четыре класса, была вынуждена учебу бросить и пойти работать нянькой.

- Те года не сравнить с нынешним временем. Тогда нам, детям, приходилось много работать: в огороде, стирать, носить воду, заготавливать дрова, ухаживать за скотом. В семье я была старшая и в 14 лет мне пришлось идти работать на ферму, чтобы получать хоть какие-то трудодни, чтобы помогать родителям. Ухаживала я за 20 коровами: кормила, поила, доила, чистила ферму. Работа была очень тяжелая. Доили коров вручную, носили воду для них тоже сами доярки. От непосильной работы по ночам ныли и руки, и ноги, – вспоминает Евдокия Виссарионовна.

Когда началась война, Евдокии было уже 18 лет. Отца по состоянию здоровья на фронт не призвали, но в 1942 году отправили в Воркуту охранять заключённых. Вернулся он в 1945 году, будучи уже тяжело больным. Матери пришлось одной поднимать младших детей. Евдокия, как могла, старалась помочь - летом трудилась на полевых работах, а зимой работала на вывозке леса. Военные годы были не простыми: холод, голод, не хватало одежды, обуви. Женщины работали наравне с мужчинами, жили прямо в лесу. Каждый день нужно было выполнять норму, которая была непосильной. Но лозунг «Всё для фронта! Всё для Победы!» ободрял людей на трудовые подвиги. Они понимали, что делают все возможное, чтобы помочь стране в борьбе с фашизмом.

После окончания войны Евдокия Виссарионовна устроилась в ОРС Объячевского леспромхоза пекарем в открывшейся хлебопекарне в пос.Гыркашор. До сих пор жители поселка вспоминают, какой изумительно вкусный, румяный, с хрустящей корочкой выпекали хлеб в этой пекарне.

- Хлеб печь – не чай пить, а тяжелый труд. Не было никакой механизации, все делали вручную. А чтобы хлеб получился вкусным, мягким, румяным, нужно было работать с душой, с настроением, - вспоминает Евдокия Виссарионовна.
10 лет она отдала этому благородному делу, поэтому знает всю технологию хлебопечения. Затем она перешла на должность продавца в магазин в этом же поселке, в котором проработала до самого выхода на пенсию.

В 1947 году вышла замуж за Степана Павловича Жданова, который был участником Великой Отечественной войны. Жили дружно, построили дом в пос.Гыркашор, держали своё подсобное хозяйство. С супругом прожили 20 лет, воспитали дочь и трех сыновей. К сожалению, уже 47 лет она вдова. Но, несмотря на все трудности, смогла поднять всех детей, дать им образование. После выхода на пенсию ещё несколько лет трудилась продавцом в магазине, долго на подворье держала корову, свиней.

Дети давно разъехались из родительского дома, имеют свои семьи. Дочь Валентина живет в с. Занулье, сыновья Василий и Николай ­- в с.Объячево, а Иван – в пос.Коржинский. Но не забывают они Евдокию Виссарионовну, часто навещают, помогают по хозяйству. Она счастливая бабушка и прабабушка для 11 внуков и восьмерых правнуков, которых безумно любит, да и они отвечают ей тем же.

Евдокия Виссарионовна – уважаемый человек, гостеприимная хозяйка. Она является вдовой участника Великой Отечественной войны, тружеником тыла, ветераном труда. За добросовестную работу неоднократно награждалась почетными грамотами, ценными подарками, юбилейными медалями. В этих наградах – признание её добросовестного труда, как на производстве, так и в воспитании детей.

По необходимости оформляет документы на меры социальной поддержки, в том числе на компенсацию по твердому топливу.

Несмотря на свой возраст, сама управляется по хозяйству. Проявляет интерес ко всему, смотрит телевизионные передачи, читает газеты. В общем, радуется каждому прожитому дню. Хочется пожелать Евдокии Виссарионовне долголетия, крепкого здоровья и любви родных и близких!

Валентина ЧЕРКоВеЦ, специалист по социальной работе Консультативного отделения
ГБУ РК «ЦСЗН Прилузского района».