Версия для слабовидящих
Знамя Труда - Газета муниципального района «Прилузский»
3 дек 2024 г. Газета муниципального района «Прилузский» Издается с февраля 1931 года
Главная Страницы истории Свято чтим родных-фронтовиков
май7

Свято чтим родных-фронтовиков

В нашей семье свято чтят память родных-фронтовиков, тех, кто сложил свои головы в боях Великой Отечественной войны, и тех, кто умер от ран уже в послевоенное время. Нас, их наследников, насчитывается 17 детей, 24 внука и девять правнуков. Память о наших отцах и дедах мы передаём из поколения в поколение.

Родители моего отца Якова Фёдоровича, мои дедушка с бабушкой, Фёдор Андреевич и Павла Константиновна Поповы одного за другим проводили на войну шестерых сыновей: Дмитрия, 1914 года рождения, Андрея, 1916 года рождения, Ивана, 1919 года рождения, Павла, 1921 года рождения, Михаила, 1924 года рождения и Якова, 1926 года рождения. Стольких детей на фронт из Спаспоруба отправила только их семья.


Когда они провожали последнего сына Яшу, уже пришли похоронки на старших сыновей Дмитрия и Ивана. Тогда сердце дедушки Фёдора не выдержало, и он скоропостижно скончался. К тому же трудился он в те годы на очень ответственной должности - заведующий сельпо - и всей душой болел за своё дело. В годы же войны в сельпо практически ничего не поступало, всё шло на фронт. А надо было кормить воспитанников детдома, детских садов, пациентов больницы, надо было доставать гвозди, железо, краску для постройки новой школы, так как старая сгорела. И всё это приходилось делать дедушке. Бабушка же намного пережила своего мужа, дожив до 64 лет.


Подробнее расскажу о судьбе их детей, моих родных дядей. Дмитрий служил на Северном флоте, сопровождал военные караваны судов. Пропал без вести в 1941 году в пучине Баренцева моря. Андрей был старшим лейтенантом, танкистом. В том же году сгорел в танке в бою за г.Великие Луки. Иван в звании лейтенанта участвовал в Сталинградской битве. Павел воевал в морской пехоте на Карельском фронте, затем был направлен на полуостров Рыбачий. Там наши солдаты не пропускали фашистские самолёты, корабли, подлодки к Мурманску. Блокада острова Рыбачий сравнима с блокадой Ленинграда. Михаил служил в пехоте, участвовал в Сталинградской и Курской битвах. Младший Яков был разведчиком-радистом. Это и о нём поётся в песне: «Мы пол-Европы по-пластунски пропахали...». Его путь в годы войны &‐ Ленинград-Прибалтика-Кёнигсберг-Штеттин. В боях он получил аж 13 ранений (!).


Четверо сыновей: Иван, Павел, Михаил и Яков умерли уже в послевоенное время. Дали о себе знать раны, полученные на войне. Всего же у бабушки с дедушкой было десять детей. В настоящее время в живых осталась единственная дочь Мария Фёдоровна Шамрило. Ей уже 80 лет, живёт она в Троицко-Печорске.


В марте 1943 года в г.Старая Русса Новгородской области пропал без вести и мой дед, отец мамы, Афанасий Осипович Безносиков, 1901 года рождения. Мои дети: Яша, Марина, Вася уже много раз в составе поисковых отрядов участвовали в раскопках в Новогородской области. Они ездят на «Вахты памяти» в надежде отыскать останки своего прадеда.
Хотелось бы, чтобы молодое поколение не забывало о той страшной Великой Отечественной войне. Молодые люди должны знать, что такое Сталинградская битва, блокада Ленинграда, Освенцим и Бухенвальд, и свято чтить память павших солдат, уважать ныне живущих ветеранов и ценить праздник Великой Победы.


Александра ШЕХОНИНА.
с.Спаспоруб.
 

комментарии (0)
достижения.рф