24 апр 2024 г. Газета муниципального района «Прилузский» Издается с февраля 1931 года
Главная Страницы истории Все опирались в тяжкий час на ваши руки, ваши плечи
май7

Все опирались в тяжкий час на ваши руки, ваши плечи

В деревне Калининская сельского поселения «Объячево» ныне здравствуют 24 труженика тыла и три вдовы умерших участников Великой Отечественной войны. О двух труженицах тыла наш рассказ.

О Ираиде Яковлевне Ложкиной, отметившей в марте 2013 года 86 лет, рассказала её дочь Надежда Михайловна Логачёва:
– Мама родилась в 1927 году в местечке Чувад деревни Тыдор в многодетной семье. Её отец Яков Васильевич Елин работал на заготовке леса, мать Екатерина Степановна – в колхозе. Ираида была вторым ребёнком в семье, училась хорошо и принимала активное участие в жизни школы. За успехи её не раз награждали денежными призами, а однажды – отрезом материи.

Но детское счастье оказалось недолгим: началась Великая Отечественная война. Яков Васильевич, уже участвовавший в гражданской войне, вновь ушёл на фронт. Позже призвали и старшего брата Ираиды – Петра.

Дома остались мать, старенький дед и пятеро детей. Ираида осталась в семье за старшую. Чтобы прокормить малолетних детей, Екатерина Степановна работала на заготовке леса, себе в помощь брала меньших из детей. А 15-летняя Ираида заменила брата, ушедшего на войну: уверенно взялась за новое дело, трудясь в колхозе «Чайка» бригадиром. Весной вместе с колхозниками сажала картошку, сеяла рожь, пшеницу, овёс, ячмень и лён, летом заготавливала сено. Зимой всех поголовно – в бригадах остались одни женщины – отправляли на заготовку леса. Из инструментов – только топор и поперечная пила. После этого шёл сплав. Сильная, проворная и внимательная Ираида не раз принимала в нём участие. До Котласа сплавщики доплывали на плотах, а обратно возвращались пешком.

В тяжёлое военное время людям выдавали хлеб и другие продукты по карточкам, но даже такая мера экономии не помогала, и пропитания всё равно не хватало.

В победном 1945 году, в очередной раз сплавляя лес, моя мама познакомилась с нашим отцом Михаилом Никитьевичем. Со временем они сыграли свадьбу.

Война закончилась, и жизнь постепенно входила в мирное русло. Мама устроилась дояркой.

– На ферме всё делала вручную. Вставала ни свет, ни заря, а приходила домой поздним вечером. В послевоенные годы мы возили молоко в Объячевский маслозавод на лошадях. Чтобы сохранить его от прокисания, фляги ставили в корыта, в которые клали лёд. Утром фляги грузили в телегу и везли на переработку. Работа была очень трудоёмкой, особенно во время паводка: с флягами переправлялись на другой берег Лузы на лодках, дальше – по разбитой дороге, – при этих словах мама не могла сдерживать слёз. – Но молоко было всегда первого сорта. Нам стало легче только тогда, когда колхозы преобразовали в совхозы, и молоко стали возить до молокозавода на тракторе.

Человек привыкает ко всему, а если имеет характер, добивается определённых высот: мама стала передовиком производства. О ней писали в газетах, награждали подарками. Не каждый мужчина мог справиться с той работой, какую делала наша маленькая хрупкая мамочка. Коллеги по работе уважали и прислушивались к её мнению. А жители её не раз избирали депутатом Объячевского сельского Совета.

Государство также высоко оценивало её трудовые заслуги. Она награждена медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», почётными грамотами и благодарностями. У нашей мамы имеется и «Медаль материнства II степени», так как она родила пятерых детей.

Теперь вся родня – дети, внуки и внучки, правнуки и праправнук – навещает нашу гостеприимную и добрую мамочку. Она, в свою очередь, помогает всем нам, поддерживает добрым словом и советом. В её годы у неё ясный ум. По-прежнему интересуется всем, что происходит вокруг, и участвует в культурной жизни деревни Калининская. Сколько раз у мамы спрашивали, сложилась ли её судьба, она отвечала, что поводов для сожалений не было и нет.

Елена Дмитриевна Панева родилась 29 мая 1924 года в деревне Керос. Родители были простыми крестьянами. В 1933 году они вступили в образовавшийся колхоз имени Мичурина.

Когда Леночке исполнилось восемь лет, она поступила в Тыдорскую начальную школу. Зимой училась, а после занятий помогала родителям дома и в колхозе. Вместе с другими детьми вывозила навоз с ферм, а летом участвовала в сенокосе. Как только девочке исполнилось 12 лет, начала работать в колхозе, где зимой наравне со взрослыми валила лес, а летом с другими подростками дружно принималась за заготовку кормов. Может быть, у Лены судьба сложилась бы по-другому, но все карты «перепутала» Великая Отечественная война.

– Правление колхоза направило меня учиться на тракториста, – вспоминает ветеран. – Я долго не решалась и отказывалась от этого предложения, профессия же была не из лёгких и не женской, но деваться было некуда. После 20-дневной учёбы начала работать прицепщиком на колёсном тракторе, а проучившись ещё четыре месяца, пересела на гусеничный. На одном тракторе трудились посменно вдвоём. Весной пахали поля, готовили под сев землю, потом сеяли. Летом дел было также невпроворот. Зимой сами ремонтировали трактора на станции в селе Объячево. Каждый день добирались до места пешком, к семи часам утра. В колхозе проработала до 1949 года.

Затем Елена Дмитриевна решила перевестись в Паневский лесопункт. Здесь она была сучкорубом, а летом трудилась на распиловке леса. С 1965 года и ещё семь лет после выхода на пенсию работала в совхозе телятницей и свинаркой.

Вместе с мужем Андреем Ильичом вырастили пятерых детей, которые продолжили их род. У бабушки Лены по 11 внуков и правнуков, праправнучка и праправнук. Для них всегда открыты двери её дома, где к их приходу уже поспевают в русской печи традиционные коми пироги и шаньги, готов ароматный чай со сладостями.

Ирина ГУК.
Фото предоставила
Любовь ПАНЕВА.
Автор благодарит Любовь Васильевну Паневу, заведующего МДОУ «Детский сад д.Калининская», оказавшую помощь при подготовке материала.