Версия для слабовидящих
Знамя Труда - Газета муниципального района «Прилузский»
27 мар 2024 г. Газета муниципального района «Прилузский» Издается с февраля 1931 года
Главная Здравоохранение На УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО оценил медсовет района работу отрасли за 2012 год
апр23

На УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО оценил медсовет района работу отрасли за 2012 год

На традиционном расширенном медицинском совете в администрации МР «Прилузский» медицинские работники района высказали свои соображения по итогам деятельности отрасли в 2012 году и задачам на текущий. В обсуждении этих тем активное участие приняли и приглашённые: заместитель руководителя администрации МР «Прилузский» по социальному развитию Н.Н.Жук, начальник Управления образования администрации МР «Прилузский» Г.В.Захарова, главы сельских поселений: «Объячево» – А.А.Теньков и «Ношуль» – С.Н.Елдин, а также представители общественности.

О том, как «жила» отрасль здравоохранения района в 2012 году, рассказала заместитель главного врача ГБУЗ РК «Прилузская ЦРБ» Галина Петровна Цуканова.


Так, в начале минувшего года Прилузская и Летская больницы реорганизованы в государственные учреждения здравоохранения на основании постановлений Правительства РК и Министерства здравоохранения РК. Теперь Прилузская ЦРБ имеет в своём составе стационар на 96 коек, поликлинику, обеспечивающую 300 посещений в рабочую смену, четыре врачебные амбулатории в сёлах: Лойма, Спаспоруб, Ношуль, в посёлке Вухтым и 21 фельдшерско-акушерский пункт.
Особое внимание Галина Пет-ровна обратила на санитарно-демографические показатели. Имея многолетние данные, она привела статистику, из которой следует, что смертность превышает рождаемость: в 2011 году «отрицательная» цифра равнялась 18,1 а «положительная» – 15,4, в 2012 году –18,6 и 11,7 соответственно. Имеет место быть сверхсмертность среди мужчин от неинфекционных заболеваний.


За последние три года ожидаемая продолжительность жизни снизилась как среди мужского, так и среди женского населения. В 2010 году население района составляло 21 959 человек, в 2011 – 21 511. В минувшем году нас стало 20 002 жителя.


На первом месте среди причин смертности в районе остаются болезни системы кровообращения. Второе место занимают внешние факторы. В их числе рост несчастных случаев на дорогах, в результате которых только в прошлом году погибли 15 человек. Третье – прочно занимает прогрессирующая болезнь «стареющего человечества» – злокачественные новообразования. Правда, снизились данные по заболеваниям туберкулёзом и сифилисом, при том прослеживается высокий уровень больных гонореей.


По результатам деятельности Летской районной больницы, в структуре которой находятся стационар на 19 коек, поликлиника на 200 посещений в день и 12 ФАПов, выступила заместитель главного врача Летской РБ Елена Геннадьевна Будилова. Как положительный момент отметила то, что в минувшем году удалось немного снизить, по сравнению с 2011 годом, показатели по онкологическим заболеваниям.


Специалист, обратившись к главврачу Прилузской ЦРБ Виктору Ивановичу Смирнову, выразила надежду всего коллектива Летской РБ в том, что в свете нынешней реорганизации этих двух учреждений в Летке не произойдёт сокращения штатов и койко-мест для пациентов. Виктор Иванович успокоил её утверждением, что кардинальных перемен, отрицательно влияющих на деятельность Летского ЛПУ, не предвидится.


Заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической службе Лидия Александровна Худяева подвела итоги деятельности подотчётного структурного подразделения, выполнившего в 2012 году весь объём плановой работы. Она отметила, что большой популярностью у населения пользуется выездная форма деятельности поликлиники. Так, в ходе выездов к специалистам зарегистрировано 9 326 посещений жителями отдалённых сёл и посёлков.


Если в минувшем году диспансеризацию прошли 280 подростков до 14 лет, то теперь предстоит подобная работа с работающим населением района. Лидия Александровна просветила присутствовавших об этой государственной кампании 2013 года. В её рамках подлежат осмотру 3 263 человека по Прилузской ЦРБ и 1 300 – по Летской РБ.


Врач общей практики Вухтымской амбулатории Виктория Сергеевна Урнышева рассказала о проводимой лечебной и профилактической работе на данном врачебном участке. Теперь в посёлках Вухтым и Кыддзявидзь проживают 1 222 человека. Из них 83,7 процента составляет взрослое население. Как и по району, женщин больше, чем мужчин, которые, в первую очередь, умирают от алкоголизма. Поэтому с подрастающим поколением, по словам Виктории Сергеевны, ведётся разнообразная по формам профилактическая работа.


От имени многочисленного штата медсестёр, составляющего 247 человек, выступила главная медицинская сестра Тамара Александровна Русин. Она рассказала о современном положениии сестринского дела в районе. Здесь складывается тревожная ситуация, когда количество медсестёр из года в год неуклонно снижается: в 2010-2011 годах их было 252 человека, в 2012 – на пять меньше. Поэтому особое внимание нужно обратить на профориентационную работу с молодёжью, заинтересовывать их поступать в медицинские учебные заведения и возвращаться на работу в родной район.
В своём выступлении заведующий Чёрнышским ФАПом Марина Михайловна Костылева подчеркнула, что на данной территории, на которой проживает 351 человек, в 2012 году зарегистрировано два случая туберкулёза лёгких. Поэтому местному населению рекомендовано проходить флюорографию два раза в год. В целях профилактики ещё в минувшем году туда выезжал передвижной флюорограф. Из 120 человек, подлежащих обследованию, 109 его прошли. Теперь планируется очередной выезд в Чёрныш передвижного флюорографа.


Марина Михайловна указала также на позднюю доставку местному населению вакцины против гриппа. Из-за этого в период непосредственной вакцинации от жителей поступило много отказов и медотводов. В здании ФАПа п.Гыркашор не поддерживается температурный режим, в Чёрнышском – необходимы косметический ремонт и приобретение новой мебели.


После выступлений к присутствовавшим обратился главный врач ГБУЗ РК «Прилузская центральная районная больница» В.И.Смирнов, который принял к сведению информации своих подчинённых и обещал держать их на контроле. Признал, что работу медицинской службы района в 2012 году можно назвать удовлетворительной, так как в течение прошедшего года удалось успешно реализовать все направления национального проекта «Здоровье».


В текущем году предстоит также немало сделать для развития данной отрасли: продолжить укреплять материально-техническую базу ЛПУ района. К примеру, в 2012 году на эти цели освоено 14 миллионов 949 тысяч рублей из федерального и республиканского бюджетов. Но это, как говорится, капля в море, так как требует капитального ремонта большая часть отделений стационара: детского, родильного, инфекционного, терапевтического – и ФАПов района. К тому же назрела необходимость строительства фельдшерско-акушерских пунктов модульного типа, а также амбулаторий в сёле Ношуль и в посёлке Вухтым. В.И.Смирнов привёл и положительный факт: на заседании Госсовета РК в докладе Главы РК В.М.Гайзера прозвучало о запланированном строительстве четырёх модульных ФАПов в пп.Якуньёль, Гуляшор, Кыддзявидзь и в с.Гурьевка.


Информационные технологии продолжают расширять свой диапазон, внедряясь и в отрасль здравоохранения. Стоит хотя бы вспомнить, что в минувшем году в рамках модернизации здравоохранения республики в Прилузской ЦРБ установили 55 компьютеров, в Летской РБ – 15. Нынче необходимо обеспечить их программным продуктом.


Медицинское оборудование также существенно обновилось, чего не наблюдалось последние пять лет. Его закупили на сумму 19 миллионов 957 тысяч 602 рубля. Внедрены и новые методы диагностики заболеваний сердца, крупных сосудов, а на стадии освоения находятся методы лапораскопической хирургии.


По автопарку произошли следующие изменения: на имеющихся машинах «скорой помощи» установлены навигаторы системы ГЛОНАС. В текущем году планируется отправка в район семи автомашин для медучреждений.
Все врачи и средний медицинский персонал имеют сертификаты специалистов, активно участвуют в районных и республиканских мероприятиях. В минувшем году штат лечебных учреждений укомплектовали пятью специалистами с высшим образованием. При этом предстоит дальнейшая работа по привлечению молодых кадров в район, так как на сегодняшний день есть вакансии психиатра, педиатра, терапевта, отоларинголога, а также ощущается нехватка медсестёр в ФАПах, в амбулаториях и в поликлинике. И это не пустые разговоры: большая часть медработников приближается к предпенсионному возрасту. В отрасли здравоохранения района трудится 25 процентов от общего количества работающих в данной сфере. Стоит также учесть, что за последние годы уменьшилось количество как среди врачей, так и среди работников среднего медперсонала, имеющих квалификационные категории. В 2010 году таких врачей было 49, в 2011 – 40, в 2012 – 35; а медсестёр, следовательно – 50, 57 и 54.


На такие доводы приглашённый к обсуждению главный врач ГБУЗ РК «Койгородская ЦРБ» Вадим Сергеевич Мечетин заявил, что, по сравнению с ситуацией в Койгородском районе, Прилузье находится в более благоприятных условиях. Так, у наших соседей, численность которых в два раза меньше, большая часть населения относится к пенсионному возрасту, в лидерах – люди старше 80 лет. Отсюда и болезни определённого характера и высокий процент работающих пенсионеров в здравоохранении района. Хотя, подчеркнул В.С.Мечетин, молодые специалисты с охотой приезжают работать в район, заключая пятилетние договоры с руководством больницы.


В продолжение этих слов В.И.Смирнов предложил разработать отраслевую программу повышения престижа профессий медицинской сестры, фельдшера и акушерки.


Как и прежде, беспокоит тот факт, что такие социальноз начимые заболевания, как алкоголизм, туберкулёз, венерические и онкологические, по-прежнему в верхних строчках таблиц самых распространённых в районе. Хотя подобная картина прослеживается и по республике, и по стране. Поэтому медработники должны обращать должное внимание на выявление, на лечение и на профилактику этих заболеваний. В этом плане неоценимую помощь может оказать программа государственных гарантий, благодаря которой прописано гарантированное лечение у психиатра, нарколога, венеролога по социально значимым заболеваниям.


На уровне района реализуется проект «Как продлить молодость». Его необходимо продолжать и обеспечить в его рамках не менее 90 процентов охвата диспансерным наблюдением лиц с артериальной гипертензией, а пациентам с болезнями кровообращения – выполнение стандартов первичной медико-санитарной помощи.


Словом, отрасль здравоохранения района поэтапно развивается, обновляется и её материально-техническая база. Есть, конечно, как и в других отраслях, свои проблемы, но они решаются. И это – самое главное.


Ирина ГУК.
На снимке: медицинский совет района.
Фото автора. 

комментарии (0)
достижения.рф