Версия для слабовидящих
Знамя Труда - Газета муниципального района «Прилузский»
13 ноя 2019 г. Газета муниципального района «Прилузский» Издается с февраля 1931 года
фев2

По примеру отца

Основу танковых войск составляют танковые бригады и батальоны мотострелковых бригад, обладающие большой устойчивостью к поражающим факторам ядерного оружия, огневой мощью, высокой подвижностью и маневренностью. В одной из танковых бригад – 6-й отдельной Краснознамённой ордена Кутузова II степени – отслужил Александр Елин (на снимке) из с.Объячево, в конце декабря вернувшийся на родину.


– Я вырос в многодетной семье, – говорит юноша. – У моих родителей Евгения Семёновича и Надежды Пантелеймоновны, кроме меня, есть ещё две дочки. В детстве отец дал мне наставление, что отслужить в армии должен каждый мужчина. В молодости он и сам прошёл срочную службу в пограничных войсках на Дальнем Востоке, на границе с Китаем. Поэтому у меня всегда перед глазами достойный пример для подражания – это папа.


Когда Саша проходил допризывную медицинскую комиссию, выразил желание служить в ВДВ, ведь это элитные войска Российской армии. Но судьба распорядилась по-своему: на распределительном пункте в городе Емва его направили служить в сухопутные войска, во второй раз – на пункте передачи личного состава во Владимирской области – проверили сопроводительные документы и физическое состояние, провели психологические тесты и вынесли окончательное решение: паренька из Коми определить в танковые войска.


Следующие три месяца в учебном центре п.Пакино Владимирской области прошли для него незаметно. На занятиях Саша наравне с другими новобранцами день за днём проходил курс молодого бойца. За это время многое узнал из истории российских бронетанковых войск, обладающих высокими боевыми характеристиками.


Вместе с ним в отдельную танковую бригаду п.Мулино Нижегородской области попали пять человек из родной Республики Коми.


На первых порах Александр служил водителем-механиком. Освоить эту профессию было не так и трудно, так как первоначальные знания о технике у него были: юноша учился два года на механика-водителя в профессиональном училище №34 г.Сыктывкара.


– За время прохождения службы у меня появился интерес и к военным профессиям, – сказал Саша,– наводчика-оператора. Главная задача состоит в том, чтобы как можно точнее попадать по обозначенной командиром танка огневой цели.


Год службы в армии для А.Елина стал поворотным. Такой срок, по его мнению, маловат для того, чтобы в тонкостях выучить военную дисциплину. Но этого времени хватило ему для того, чтобы коренным образом изменить взгляды на жизнь.
– Мне повезло во всех смыслах, – говорит он. – К нам было уважительное отношение со стороны офицерского состава, сослуживцев, а также гражданского персонала. Возможно, служба вдали от дома повлияла и на то, что я стал больше ценить своих родителей, друзей. Да и сам, можно сказать, повзрослел. Прибавилось больше самостоятельности и понимания того, что я хозяин своей судьбы, и только от меня зависит, какой она будет впереди.


Изменения в Саше отметили и родители. Надежда Пантелеймоновна вначале очень переживавшая за своего единственного сына, теперь окончательно убедилась, что заложенные в него в детстве качества: доброта, взаимоуважение, сочувствие и переживание за других – только укрепились. Он стал более внимательный, рассудительный, соучастливый.
– Саша и во время службы о себе много не сообщал, – вспоминает его мама, – всё больше интересовался нашим здоровьем, как живём, чем занимаемся. По разговорам с сослуживцами знаю, что он всячески поддерживал новобранцев, так как уже сам испытал, что значат первые дни и недели службы в армии.


Ирина ГУК.
Фото из семейного альбома и автора. 

комментарии (0)