Рубрики
Архив новостей
июл18
«Будем и дальше двигаться вперёд, развиваться и конкурировать»
Надежда Егоровна, в первую очередь, позвольте поздравить Вас и Ваш коллектив с этой юбилейной датой. Пройден большой путь. А с чего всё начиналось? Кто стоял у истоков?
– Спасибо за поздравления. Начиналось всё в 1922 году, когда учитель Русанов создал Объячевскую многолавку, которую потом переименовали в Объячевское общество потребителей, а в 1925 году – уже в Объячевское сельское потребительское общество. С того самого времени в районе и стала развиваться система потребкооперации. Она менялась с годами. В 1975 году к нам присоединилось Читаевское сельпо, в 1995 году – комзаготпром, в 2000 году – Лузское потребительское общество, в 2005 году – Ношульское потребобщество, а вместе с ним и Чёрнышский куст. Постепенно расширялись и сегодня крепко стоим на ногах. Главное – продолжаем выполнять нашу социальную миссию – поддерживать сельского человека.
Что сегодня из себя представляет Объячевское сельпо?
– Оно представлено 25 магазинами, четырьмя точками общественного питания, действует шесть цехов по переработке продукции. Занимаемся торговлей, производством хлебобулочных изделий, общественным питанием, а также заготовительной деятельностью и переработкой закупленной продукции: мяса, молока, ягод. Обслуживаем жителей населённых пунктов на территориях четырёх сельских поселений: «Объячево», «Вухтым», «Чёрныш», «Ношуль», в том числе отдалённых деревень. Так, в Векшоре, Маловыльгорте и Березниках организована выездная торговля в определённые дни. Занимаемся досрочным завозом продукции в торговые точки на период половодья. Ежегодно расширяем сферу деятельности. Год назад открыли магазин смешанных товаров в п.Вухтым, который, надо сказать, пользуется спросом. Здесь, как и в других наших магазинах, можно оформить подписку на районку без доставки, так как мы уже много лет тесно сотрудничаем с редакцией газеты «Знамя труда».
Надежда Егоровна, что конкретно перерабатываете?
– Занимаемся переработкой мяса, которое закупаем у фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств. Это своего рода поддержка сельского населения. В пельменной Объячева, в кухне кафе «Луза» и в Ношульской столовой работники производят пельмени, котлеты, бифштексы, фарш, поджарку. Делают также рыбные котлеты, сырники, квасят капусту, варят овощи на продажу.
С 2015 года работает молокозавод. В день здесь перерабатывается 1200 литров молока, из которого производится пастеризованное пакетированное молоко, масло, творог. Молочную продукцию поставляем не только в свои магазины, но и увозим в Визингу и Корткерос, где успешно её продаём.
Функционирует в райцентре также хлебобулочный цех, в котором работают 15 человек. Они выпекают хлеб, батоны и мучные кулинарные изделия. Ассортимент хлебобулочных изделий широкий. Много лет уже выпекаем торт «Медовик», который полюбился не только прилузцам, но и гостям района. Он удостоен диплома конкурса «100 лучших товаров Республики Коми», что даёт нам право в течение двух лет использовать логотип конкурса.
Как Вам удаётся решить проблему материально-технического оснащения?
– Здесь проблемы, конечно, есть. Стараемся решать их по мере возможностей, хотя затрат на содержание, обслуживание всех объектов, а их у нас более 30, очень много. Есть и убыточные магазины, они содержатся за счёт прибыльных объектов. Много вложений потребовал переход всех торговых точек на ЕГАИС, так называемые онлайн-кассы. Пришлось закупать новые кассовые аппараты, подключать связь, проводить Интернет, а он есть не в каждом селе. Проблемы в этом направлении ещё остаются.
Несмотря на трудности, мы стараемся двигаться вперёд. Последние годы построили ряд магазинов, последний – в деревне Кулига сельского поселения «Объячево». Ежегодно закупаем новое оборудование. Так, в прошлом году приобрели и установили мармитную линию в «Пельменной», жарочный шкаф и тестомесильную машину – в хлебобулочном цехе. Модернизируем магазины: вводим штрихкодирование, переходим на формат самообслуживания.
Стараемся сохранять любовь покупателей не только богатым ассортиментом, грамотной ценовой политикой, но и применяя новые формы обслуживания, расширяя спектр услуг. С 2016 года Объячевскому сельпо принадлежит магазин «Окна и двери». Теперь предлагаем населению района уличные и межкомнатные двери, пластиковые окна на заказ. В скором времени откроем магазин по продаже мебели, он разместится на втором этаже здания универмага. Как видите, добились определённых успехов и будем дальше двигаться вперёд, наращивая обороты продажи товаров и оказания услуг населению.
Надежда Егоровна, согласитесь, успешная деятельность Вашего потребобщества в немалой степени зависит от его работников?
– Несомненно. Коллектив в составе 198 работников сильный, сплочённый. Люди стараются, трудятся, каждый на своём месте. Не зря по итогам прошлого года Объячевское сельпо заняло первое место в соревнованиях «За эффективное развитие отраслей деятельности» в номинации «За развитие производственной деятельности», а также второе место в конкурсе «Лучшее предприятие потребительской кооперации Республики Коми» в номинации «Лучшее предприятие хлебопечения». В этом заслуга всего нашего коллектива.
Среди работников есть как «старожилы», так и молодёжь. Текучести кадров у нас нет. Обучение новичков ведётся, что называется, не отходя от прилавка. За ними закрепляем наставников.
Некоторые работники трудятся в потребкооперации 40 лет и более. В нынешнем году такой юбилей у товароведа Надежды Михайловны Трофимовой, продавца Александры Павловны Осиповой. 35 лет в нашей отрасли трудится продавец Валентина Прокопьевна Панева, 30 лет – заместитель главного бухгалтера Валентина Васильевна Шишкина, товаровед Галина Яковлевна Максимчук, 25 лет – Татьяна Анатольевна Шулепова. Стажистов у нас много!
Накануне Дня потребкооперации почётным знаком «Ветеран потребительской ко-операции» награждены продавцы – Вера Петровна Беляева и Людмила Николаевна Сердитова. Почётной грамоты от Центросоюза Российской Федерации удостоена Виктория Ивановна Кустышева. Другие поощрены Почётными грамотами Союза потребительских обществ Республики Коми, Министерства сельского хозяйства и потребительского рынка Коми, администрации района, а также грамотами от правления сельпо и денежными премиями.
Не забываем своих ветеранов, которые были нашими наставниками и внесли большой вклад в развитие Объячевского сельпо. Активно с ними сотрудничаем.
Насколько знаю, Вы продолжаете активно работать и с пайщиками?
– Да, продолжаем. В настоящее время у нас насчитывается 1600 пайщиков. Раньше было больше. Тогда они пользовались некоторыми привилегиями, даже товар брали по паевым книжкам. Ежегодно организуются участковые собрания пайщиков, которые выбирают своих уполномоченных на общее собрание сроком на пять лет. Они же избирают ревизионную комиссию, совет, который, в свою очередь, принимает устав общества и при необходимости вносит в него изменения. Собрание уполномоченных заслушивает отчёт о хозяйственно-финансовой работе общества, даёт ей оценку, распределяет прибыль, утверждает баланс и прогноз развития сельпо. Совет, являясь представительным органом, уже назначает правление, утверждает бюджет. Правление – исполнительный орган и занимается хозяйственной и финансовой деятельностью. Как видите, у нас многоуровневая система управления и от пайщиков зависит многое.
Как Вы сказали, на достигнутом не останавливаетесь, какие Ваши планы на перспективу?
– Планов, надо сказать, много. Раскрывать их пока не буду. Главное – будем и дальше двигаться вперёд, развиваться, конкурировать. Хочу поздравить весь коллектив, ветеранов с юбилейной датой, пожелать успехов, удачи и здоровья!
– Спасибо, Надежда Егоровна, за беседу!
Подготовила
Ксения БАДАНИНА.
комментарии (0)
Оставить комментарий
Интервью
- Местный доктор Айболит
- Несоблюдение правил обернётся трагедией
- Сдали "экзамен" на готовность
- Подворный убой скота – "бомба замедленного действия", или Вопросы, возникающие у аграриев района с введением Технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"
- Загс - это не только свадьбы...
- Диспансеризация — только на пользу
- ПЛЮСЫ и МИНУСЫ модернизации образования
- Новые правила диктует время
- Все интервью