Версия для слабовидящих
Знамя Труда - Газета муниципального района «Прилузский»
14 окт 2019 г. Газета муниципального района «Прилузский» Издается с февраля 1931 года
Главная Экономика Его девиз – видеть положительное во всём
окт20

Его девиз – видеть положительное во всём

СКОЛЬКО себя помнит Михаил Иванович Ракин (на снимке), всю жизнь держал скот. Сначала в родительском доме в селе Спаспоруб поочерёдно с тремя сёстрами и братом помогал отцу Ивану Тимофеевичу и матери Марине Михайловне ухаживать за козами и поросятами.
 

Как только обзавёлся собственной семьёй, решил также продолжить традицию.
– О-о-о! Личное подсобное хозяйство у меня давно: с 1983 года, – вспоминает словоохотливый Михаил Иванович. – С супругой Ниной Васильевной держали много скота. Бывало по три коровы, по три-пять поросят, овечки. Даже мерина для хозяйства приобрёл. Очень жалел, когда через десять лет пришлось с Мальчиком расстаться.
 

По словам Нины Васильевны, её муж, если что задумает, то так и сделает. Например, Михаил Иванович никому из родных не сказал, когда принял решение завести лошадь, приобрести трактор. Правда, со своей хозяйкой он соглашается, если она права. И хорошо, что на её плечи полностью не взваливает заботу о домашних животных, так как большую часть дня жена на работе: она – воспитатель в детском саду.
 

По жизни – балагур и лёгкий на подъем человек, он и с коллегами общался легко. Если жизнь «требовала», менял профессию. Вначале трудился в ПМК-1 трактористом. После двухгодичной службы в армии – ракетчиком на Дальнем Востоке – вернулся в Спаспоруб. Долго не раздумывая, устроился на то же предприятие, а позже выучился на водителя, был занят на перевозке людей.
 

До 1991 года в семье и на работе всё шло в обычном порядке. А перестройка «спутала» М.И.Ракину все карты.
 

После ухода из мелиорации работал три года в совхозе «Спаспорубский» скотником. Оттуда уволился и встал на учёт по безработице. То были два тяжёлых года для семьи.
 

Но как бы ни было тяжко, выход нашёлся – содержание скота.
 

– Домашнего скота у меня всегда было много, деньги получали от его сдачи только осенью и зимой, а в остальное время в кармане – ни копейки, – с грустью говорит Михаил Иванович. – Справиться с тогдашними трудностями помогли любимые жена и дочки Аннушка и Женечка...
 

ТАК получилось, что в самом расцвете сил он получил инвалидность.
 

– Работая в мелиорации, день напролёт работал на своём гусеничном тракторе, осушал болотистые места и готовил их под дальнейшие сельскохозяйственные угодья,– вспоминает М.И.Ракин. – А всё ведь в резиновых сапогах. Правую ногу застудил, и впоследствии дошло до того, что ногу пришлось ампутировать.
 

Четыре года назад у Михаила Ивановича начался в жизни переломный этап. Он снова учился ходить: больше передвигался с костылями, к протезам так и не смог привыкнуть, – вести домашнее хозяйство да и по-иному смотреть на жизнь. Не скрывает, что было тяжело, да и не красит его биографию факт, что в тот тягостный период начал злоупотреблять спиртным. Что бы было дальше с ним и его семьей?.. Судьба после этого как будто «решила»: «Хватит с него злоключений!» В какой-то момент Михаил Иванович, можно сказать, приказал себе остановиться и отказаться навсегда от пагубной привычки... После того прошло три года, и теперь Михаил Иванович спиртного ни капли в рот не берёт и другим не советует. Он стал приверженцем здорового образа жизни. Да и вправду, без силы тела и духа тяжело преодолеть столько нагрузки, которая выпадает ему каждый день.
 

Год назад купил автомобиль марки «Жигули». Имеется в хозяйстве Ракиных и трактор Т-25. Благодаря технике и сенокос «веселее» проходит. Правда, в нынешний сезон Михаил Иванович заготовил впрок сена меньше, чем в 2011 году: помешали дожди.
 

– Хорошо, что у нас получилось собрать картофель до, зарядивших в начале сентября, ливней. Как только выдался благоприятный момент, привёл в порядок два участка, бывшие под картошкой. Его нынче собрал, так скажем, средний урожай. Одну треть от прошлогоднего, но на семью и хозяйские нужды хватит,– с надеждой в голосе говорит М.И.Ракин.
 

Сохранить душевное равновесие ему по-прежнему помогают жена, шурин Владимир, который также оказывает весомую помощь в ведении хозяйства, дочери и зятья, внуки да и многочисленные знакомые. Они, в знак благодарности за добрые дела Михаила Ивановича, стараются привносить в его жизнь больше позитива.
 

Положительное Михаил Иванович видит во всех и во всём – это как формула его судьбы.
 

Глава СП «Спаспоруб» Оксана Григорьевна Помысова, в свою очередь, добавила об односельчанине, что после пережитой травмы Михаил Иванович, можно сказать, обрёл новый взгляд на жизнь и, в том числе, на семейные ценности.
 

Окружающим было очень приятно наблюдать, когда на празднике к Дню семьи Михаил Иванович очень нежно обращался с любимой супругой, с которой в 2012 году отметил 30-летие семейной жизни, так называемую, жемчужную свадьбу. На празднике с другими семьями-юбилярами веселился, пел, только что не плясал. В общем, радовался, казалось бы, всем мелочам, которые преподносит ему жизнь.
 

Ирина ГУК.
Фото автора.  

комментарии (0)