Версия для слабовидящих
Знамя Труда - Газета муниципального района «Прилузский»
18 июл 2019 г. Газета муниципального района «Прилузский» Издается с февраля 1931 года
Главная Экономика Кролики – это не только ценный мех...
ноя8

Кролики – это не только ценный мех...

Кролики – это не только ценный мех...

Валерьян Лабик (на снимке) хотя родом из Объячева, практически всё детство провёл в Чёрныше у дедушки с бабушкой – Константина Петровича и Павлы Дмитриевны Стрекаловых. Личное подворье, огород, речка и лес – всё влекло Валерьяна. Увлекался и спортом. К примеру, на районных соревнованиях по лыжным гонкам он всегда был в числе лидеров в своей возрастной группе.


Долгое время его любимым занятием было смотреть, как гонят коров на пастбище или с пастбища домой. Дом Стрекаловых стоит возле развилки дорог. С утра пораньше сначала стадо частников, а это более ста голов, проходило по главной улице Чёрныша. Чуть позже – совхозное стадо. В те часы Валерьяна от окна было не оттащить. Ни на что не переключался, лишь бы наблюдать за животными.


Однажды его маме Галине Константиновне подарили двух кроликов породы серый великан, а она привезла их, естественно, в Чёрныш. Валерьяну в ту пору было лет 13.


С тех пор кролики стали его подопечными. Он ухаживал за ними заботливо. И уже тогда в душе мальчика запала мысль: «Когда вырасту, заведу таких же животных».


Теперь у Валерьяна есть своя семья, подрастает сын. Детское увлечение домашними животными не забылось. Будучи по натуре хозяйственным человеком, он постоянно ведёт личное подсобное хозяйство, в котором на содержании были поросята, гуси и другая живность.


Но былое увлечение кроликами стало не только хобби, но и профессией. Более 20 лет занимается ими. В последние годы заинтересовался разведением породистых животных.


– Интернет помог, – рассказывает Валерьян. – Там нашёл то, что почитать можно и нужно. И адреса разыскал...
В июне прошлого года решил стать фермером. Зарегистрировал своё К(Ф)Х. Теперь в его хозяйстве кролики разных пород: флаундер, новозеландская белая, французский баран. Признаться, их даже не хочется называть кроликами. Это – кролищи какие-то, весом, наверное, действительно с молодого барана. По словам фермера, породистые «готовы» к забою на полтора-два месяца раньше, нежели привычные нам местные кролики. Однако сам он пока предпочитает именно разведение породистых кроликов, а не производство крольчатины. В Объячеве, да и в целом по району, у него есть клиенты, которые уже не раз обращались за молодняком.


Но не только кроликами интересуется молодой фермер. В его крестьянском хозяйстве несколько видов домашних животных. Предпочтение же отдаётся чистопородным. Например, помимо традиционных кур-несушек есть и куры-минорки, которых фермер держит за их высокую яйценоскость. В птичнике красуются индюки белой породы и пекинские утки, которые пришлись хозяину по душе больше, чем гуси.


– Поголовье птиц надо постоянно обновлять, – поясняет фермер,– поэтому в 2011 году приобрёл инкубатор на 63 яйца. Уже попробовал в нём вывести цыплят. Получилось. Поэтому весной этого года уже второй раз обновил птичье семейство.
Валерьян Лабик является постоянным участником сельскохозяйственных ярмарок, проводимых в районе. И уже не раз демонстрировал своих кроликов, которыми восхищались и дети, и взрослые, и не просто любовались, а покупали.


Ирина ГУК.
Фото автора. 

комментарии (0)