«Мы открыты к сотрудничеству...»
– Ваше предприятие, наверное, можно назвать одним из крупнейших местных заготовительных организаций по дикоросам. Вы работаете только в нашем районе?
– Не могу сказать, насколько крупным является наше предприятие по сравнению с другими. Никогда не проводили таких сравнений. А заготовительной деятельностью и первичной переработкой дикорастущих грибов и ягод мы занимаемся много лет. Причём, стабильно. Бывает год более успешным, другой – менее. Но всё же этот вид деятельности у нас – один из основных.
Так как я сам отсюда, прилузский, родом из Лоймы, то основная база находится в Объячеве. А заготовительную деятельность осуществляем также в Сысольском, Сыктывдинском и Койгородском районах. Там у нас работают два менеджера, которые занимаются оптовыми закупками.
– И насколько успешным, то есть урожайным, выпал нынешний год?
– Лесной урожай в этом году заметно ниже по сравнению с прошлогодним. Так, ягод заготовили в полтора раза меньше, да и сбор грибов заметно упал. Такой перепад – явление частое, и мы к подобному привычны и готовы. Но плохо то, что не все мощности и холодильного, и сушильного оборудования в нынешнем сезоне были задействованы.
– Вы ведь в прошлом году выиграли грант Минэкономики республики на развитие бизнеса?
– Да, мы получили грант на сумму в 200 тысяч рублей. Но не в прошлом, а в 2010 году. И можно сказать, что его уже оправдали. Прошлогодний сезон, как уже сказал, был заметно более урожайным, и только от заготовительной деятельности мы перечислили налогов около 170 тысяч рублей. Мы тогда брали грант на реконструкцию холодильного оборудования. Скажем так, деньги пригодились как нельзя кстати.
– Ещё одно из условий выделения гранта – открытие дополнительных рабочих мест...
– Действительно так. Конечно, заготовка дикоросов – деятельность сезонная, и говорить можно о временном привлечении работников. Так, на базе у нас трудится в среднем 10 человек, из них только четверо на постоянной основе. Сеть сезонных заготовителей составляет более 20 человек. Есть люди, которые работают у нас давно. Среди них Татьяна Евгеньевна Шулепова – это здесь, на базе. Из заготовителей могу назвать Валентину Александровну Сердитову из Чёрныша, Татьяну Ивановну Мокиеву из Березников, Светлану Анатольевну Чегесову из Изъяшора.
– А сотрудничаете ли с другими предприятиями, предпринимателями?
– Как принято говорить, мы открыты к сотрудничеству. Хорошие отношения сложились с Объячевским сельпо, которое тоже закупает грибы-ягоды у населения. А потом собранное оптом сдаёт нам. Это им удобно и выгодно: наши оптовые цены не ниже сыктывкарских и кировских, но если они будут возить сами, то, естественно, у них возникнут дополнительные расходы, связанные с перевозкой.
Можем наладить такое партнёрство и с другими заготовителями.
– Как считаете, можно ли хорошо заработать на грибах-ягодах прилузцам?
– Уверен, что можно. И этой возможностью многие пользуются. Но вот жителей Летского куста никак не можем «разбудить». Так, в нынешнем сезоне весь Летский куст сдал дикоросов в два раза меньше, чем жители только одного Изъяшора. Много ли людей живёт в посёлке? А они сдали нам грибов и ягод на общую сумму в 150 тысяч рублей. Это только нам, а в Изъяшоре работали и другие заготовители. Как говорится, выводы делайте сами.
– Чем, кроме заготовки, занимается ИП Чарков П.А.?
– Второе направление нашей деятельности – по линии турагентства «Интертур». Тут обороты тоже растут. Так, в этом году доходы выросли в два раза по сравнению с прошлогодними. Есть, можно сказать, постоянные клиенты. Многие уже проложили к нам тропинку. В принципе, это и понятно. «Интертур» оказывает все те же услуги и по тем же ценам, что и турагентства Сыктывкара или Кирова. Нынешним летом, к примеру, мы оформили путёвки с оформлением визы в Шенгенскую зону. А так у нас можно оформить путёвки и по России, и за рубеж: Куба, Тайланд, Израиль, а про Турцию и Египет уже не говорю.
На снимке: П.А.Чарков в сушильном цехе.
Фото автора.
- Местный доктор Айболит
- Несоблюдение правил обернётся трагедией
- Сдали "экзамен" на готовность
- Подворный убой скота – "бомба замедленного действия", или Вопросы, возникающие у аграриев района с введением Технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"
- Загс - это не только свадьбы...
- Диспансеризация — только на пользу
- ПЛЮСЫ и МИНУСЫ модернизации образования
- Новые правила диктует время
- Все интервью