Версия для слабовидящих
Знамя Труда - Газета муниципального района «Прилузский»
19 сен 2019 г. Газета муниципального района «Прилузский» Издается с февраля 1931 года
Главная Экономика На финишной прямой зимних лесозаготовок
апр18

На финишной прямой зимних лесозаготовок

Позади первый квартал 2013 года и, пожалуй, зимний период лесозаготовок. Каков «производственный багаж» у ношульских лесозаготовителей? Помнится, в прошлом году ведущий инженер Ношульского участка Южного отделения ОАО «Монди СЛПК» К.О.Чипсанов в интервью «ЗТ» отметил, что «останавливаться на достигнутом, значит, сдавать позиции, а потому участок намерен наращивать заготовку». Мы удостоверились, что это не просто слова, а, скажем так, лозунг в действии.  


Судите сами. В 2011 году фактический объём заготовки составил 265 тысяч кубометров древесины при бюджетном плане в 232 тысячи кубометров. На 2012 год «бюджетная» планка была поднята на уровень 243 тысяч кубометров, фактически же заготовлено за прошлый год 280 тысяч кубометров древесины, отгружено потребителю 304 тысячи кубометров древесины. Иными словами, каждый год бюджетный план понемногу увеличивался. Но, что важнее, цифры по показателю «фактически заготовленная древесина» тоже росли.


Не стал исключением и первый квартал. На 2013 год бюджетные планы для Ношульского участка установлены следующие: заготовка – в объёме 261 тысячи кубометров, отгрузка – 283 тысячи кубометров. За период с января по март включительно производственный график выполнялся с некоторым опережением. Так, при плане 84 тысячи кубометров фактическая заготовка составила около 90 тысяч кубометров. При плане 43,8 тысячи кубометров отгружено древесины в объёме 80 тысяч кубометров, кроме того, вывезено на перевалку 25 тысяч кубометров.


Как и в прошлом году, на заготовке древесины задействованы четыре комплекса операционных машин харвестер, форвардер. На них трудятся опытные операторы, закалённые в производственных делах. О таких иной раз говорят, что эти люди выдерживают нагрузки, при которых даже техника ломается. Действительно, в морозы – при «минус» 30 и сильнее – рачительный хозяин свои харвестеры и форвардеры на делянку не выпустит. А такими «актированными днями» год нынешний тоже отметился. Техника стояла. Как поясняет ведущий инженер участка, вполне оправданно:
– Во время работы при сильных морозах ряд деталей и узлов очень сильно изнашивается, что может привести впоследствии к поломкам. То есть – лучше простоять в сильные морозы, чем потом ставить технику на вынужденный ремонт.


Результаты производственной деятельности подтверждают правоту такой позиции. Здесь надеются и на то, что положительно скажется на текущих делах увеличение штата операторов. Всего их на четыре комплекса нужно 16 человек. В 2013 году дополнительно приняты на работу по одному оператору на харвестер и форвардер. Как нам объяснили, это необходимо для изменения графика отпусков.


– Мы переходим на несколько иной, чем прежде, принцип: отходим от массовых выходов в отпуска и переходим на отдых в течение круглого года, – поясняет К.О.Чипсанов. – Конечно, будем следить, чтобы одни и те же люди не отдыхали в одно и то же время каждый год. К примеру, если у кого-то нынче отпуск выпал на зимний месяц, то в следующем году ему предоставить летний период. Чтобы обеспечить нужную ритмичность, приняты дополнительные работники.
К слову, отпускной период для работников участка в этом году уже начался. А производство, естественно, идёт своим чередом. Сколько продлится работа на зимних делянках, даже синоптикам не известно: предсказывать погоду – дело неблагодарное. В прошлом году, например, в Кольвоже работали где-то до 20 апреля. Нынче, надеются, финишная прямая зимних лесозаготовок продлится примерно столько же. В этот период необходимо вывезти всю заготовленную древесину. Конечно, Ношульский участок этим непосредственно не занимается, но его вклад в организацию вывозки тоже имеется. Затем наступит пора перехода на летние делянки, то есть потребуется передислокация всей техники. Правда, на них работа начнётся не сразу. В силу климатических условий, надо будет переждать так называемый «период тишины в лесу». Сколько он продлится, тоже зависит от погоды, а так – в пределах месяца. На это время техника будет поставлена на сезонное обслуживание после зимних месяцев работы.


Что ж, в конце мая – в начале июня надеемся снова посетить разрабатываемые Ношульским участком делянки.


Константин СЕРДИТОВ. 

комментарии (0)