Версия для слабовидящих
Знамя Труда - Газета муниципального района «Прилузский»
19 сен 2019 г. Газета муниципального района «Прилузский» Издается с февраля 1931 года
Главная Экономика На старте – школьные и участковые лесничества
сен14

На старте – школьные и участковые лесничества

3 сентября с утра небо хмурилось. Правда, почти часов до пяти сильно не дождило. Так, будто где-то там наверху вдруг порвётся – и закапает, заплатку поставят – и перестанет. Всё же далеко не лучший день. Но «мокрое» обстоятельство не омрачило несколько приподнятое настроение прибывших в сосновый бор близ чёрнышской переправы.Возможно, и потому, что здесь уже смачно потрескивал костёр, над которым висело ведро с водой. Рядышком на лавочке попыхивал дымком самовар.


– Мы собрали вас сюда, чтобы провести два конкурса, – после краткого приветствия присутствовавших объявил руководитель Прилузского лесничества А.И.Киндсфатер. – Сначала свои знания, полученные в летний период, продемонстрируют участники школьных лесничеств, а потом в состязания вступят уже работники нашего лесничества.
К старту организаторы подготовились заранее. Всё же главному арбитру – заместителю руководителя Прилузского лесничества Ю.М.Сердитову – понадобилось некоторое время, чтобы расставить арбитров по точкам и оговорить с ними общие правила.


На состязания юных экологов прибыли представители трёх школьных лесничеств: из Объячева, Лоймы и Ваймеса, действующие на базе – соответственно – Объячевского, Лоемского и Матяшского участковых лесничеств. Самую массовую команду привёз лесничий Матяшского участкового лесничества В.В.Оботуров – семерых: Егора Можегова, Славу Шулепова, Степана Владыко, Иру Костылеву, Юлю Пономарёву, Алексея Рубцова, Эльмиру Рустамову. Из двух других прибыли по четыре представителя. Из Объячева – Екатерина Пантелеева, Елена Лихачёва, Даша Воронкова, Кирилл Панев. Из Лоймы – Захар Шехонин, Василий Шаверин, Андрей Екимов, Саша Акинфиев. Потому судейская бригада решила, что на старт выйдут три квартета. Но ваймесские ребята по всем этапам – кроме установки палатки и стрельбы – прошлись гурьбой.
Сначала стартовали, согласно жеребьёвке, объячевцы. За ними – команда из Ваймеса, затем – лоемцы. На первом этапе – установка палатки – расторопнее были ваймесцы. На втором – стрельбе – удача улыбнулась лоемцам. На этапе «определение азимута» лучше выступили объячевцы. Ребятам пришлось также отвечать на теоретические вопросы на лесную тематику. Здесь, можно сказать, силы были равными. А глазомер ребят подкачал, причём, представителей всех школьных лесничеств. Одна из девчат из Ваймеса предложила бы вместо трафарета свою талию: «Она у меня ровно 20 сантиметров!», да мальчишки пренебрегли таким «измерительным прибором».


На последний пункт – разжигание, а затем тушение костра – все команды пришли практически одновременно. Ваймесцы и лоемцы выполнили задания почти одновременно. У объячевцев же костёр сначала откровенно не хотел разжечься, а потом и потухнуть. Пожалуй, из-за этого они заняли почётное третье место. На втором – лоемцы. Победителями этого конкурса стали подопечные Матяшского участкового лесничества.


Но призы достались каждой команде.

В конкурсе профмастерства приняли участие пять человек, представившие четыре участковых лесничества: Объячевское (двое), Лопьинское, Ношульское и Матяшское.


Этот конкурс по условиям был чуть облегчённой версией республиканского состязания. Практически те же задания. Определение на глаз высоты и диаметра ствола дерева хвойной и лиственной пород. В данном случае – сосны и берёзы. Отторцовка бревна, разборка и сборка бензопилы, определение азимута, правильное «прочтение» условных обозначений, подготовка деляночного столба согласно действующим стандартам, розжиг костра и его тушение с помощью ранцевого опрыскивателя. Не было, пожалуй, только трёх дисциплин: прохождение препятствия (бревно), работа с GPS-навигатором и мотопомпой.


До старта участники конкурса подшучивали друг над другом, старались держаться спокойно. Но волнение чувствовалось. Тем более что зрители были очень уж пристрастные. В том числе и к организаторам. Так, когда первый участник конкурса профмастерства подошёл ко второму этапу – «отторцовка бревна», то ребята в голос стали возмущаться: «почему это у нас такого задания не было?!» А здесь по заданию следовало от бревна «кругляш» отпилить определённой толщины, причём, с двух направлений – сверху и снизу, да чтобы срез получился как можно более ровным. Надо сказать, у каждого участника «кругляши» получились любо-дорого посмотреть. Сборка и разборка бензопилы тоже для всех знакомое занятие. Правда, некоторые забыли надеть перчатки в целях соблюдения техники безопасности, что предусмотрено условиями конкурса. Не все смогли с первого раза прочитать и условные обозначения.


Участникам пришлось попотеть на разжигании костра. Ребята до них хорошо потрудились при тушении огня и от души залили кострища, а заодно и заготовленные дрова, да так, что и бересту поджечь не сразу удавалось.


Если бы на этом конкурсе профмастерства учитывалась ещё и активность болельщиков или группы поддержки, то наибольшее количество баллов набрал бы В.В.Оботуров. Ваймесские ребята неотступно следовали за ним от этапа к этапу, подбадривали и даже подсказывали что-то. Вот и на разжигании костра помогали, подсовывая то более-менее сухую лучины, то бересту. Но Василию Владимировичу, призёру прошлогодних конкурсов профмастерства, на этот раз не повезло.
Победителем конкурса по сумме набранных баллов с учётом штрафных стал лесничий Ношульского участкового лесничества Алексей Юрьевич Шехонин. Второй призёр – госинспектор по охране леса Объячевского участкового лесничества Григорий Сергеевич Смирнов. Третье место занял госинспектор по охране леса Лопьинского участкового лесничества Григорий Иванович Палади.


А пока подводились итоги, участники двух конкурсов сели за большой стол и с удовольствием отведали чая со сладким угощением. В самоваре смородина настоялась так, что, казалось, не чай пьёшь, а смородиновый джем кушаешь. Ребята, конечно же, воспользовались случаем пострелять из пневматической винтовки, благо, «боеприпасов» не жалели.


Но вот где-то там наверху опять образовалась прореха. Поэтому подведение итогов затягивать не стали. Организаторы объявили результаты, поблагодарили участников обоих конкурсов и вручили им призы. Те выразили благодарность организаторам. И только-только расселись по машинам, уже не заморосило, а полилось. Как из самовара.


Константин СЕРДИТОВ.
Фото автора. 

комментарии (0)