Версия для слабовидящих
Знамя Труда - Газета муниципального района «Прилузский»
21 мар 2019 г. Газета муниципального района «Прилузский» Издается с февраля 1931 года
Главная Экономика Нацелены на большее
июн14

Нацелены на большее

Нацелены на большее

 – Результаты по выполнению бюджетного плана, на мой взгляд, неплохие что в конце прошлого года, что в начале нынешнего. Это наглядно видно по соответствующим цифрам.
 

– Прошу прощения, Константин Олегович, что перебиваю. Но для наших читателей желательно прояснить некоторые термины. Бюджетный план – это, насколько понимаю, плановое задание…
 

– Можно сказать и так. Мы оперируем тремя показателями. Первый – бюджетный план, второй – ожидаемый результат.

Естественно, наш филиал нацелен на безусловное выполнение бюджетного плана. Но при этом и нам самим, и основному потребителю нашей продукции, то есть Монди СЛПК, нужно знать, на какой результат мы можем выйти, чтобы прогнозировать свою производственную деятельность. Например, по итогам работы за полтора-два месяца уже становится «видимой» ожидаемый результат за квартал. Третий показатель – фактический результат за тот или иной промежуток времени: месяц, квартал, год.
 

– И каковы цифры по этим показателям?
 

– Бюджетный план по заготовке древесины на ноябрь-декабрь 2011 года составлял 30 тысяч кубометров. Фактически заготовлено 48,5 тысячи кубометров. Если говорить об отгрузке, то есть о поставке потребителю заготовленной древесины, то тут цифры такие: бюджетный план – 43,2 тысячи кубометров, факт – 57,9 тысячи.
 

В целом по прошлому году. Фактический объём заготовки составил 265 тысяч кубометров при плане 232 тысячи, то есть перевыполнение на 14 процентов; отгрузка – 264,5 тысячи кубометров древесины, или 146 процентов к бюджетному плану.
 

– Как начался 2012 год?
 

– За январь-апрель нынешнего года нами заготовлено 124 тысячи кубометров древесины при бюджетном плане 96 тысяч кубометров, отгрузка – 125,5 тысячи кубометров при плане 78,3 тысячи кубометров. У некоторых читателей районной газеты может возникнуть вопрос: дескать, как это, заготовлено меньше, чем вывезено? Тут всё просто: часть отгруженной древесины – прошлогодней заготовки.
 

– Раньше, в период ручной, или так называемой традиционной заготовки, бытовало выражение «март – ударный месяц», считалось, что насколько хорошо поработаешь в первые три-четыре месяца календарного года, настолько перевыполнишь годовое задание по лесозаготовкам. Нынче, после полного перехода на машинную валку, такой зависимости от «ударных» месяцев вроде бы нет?
 

– Да, сегодня вряд ли можно говорить, что ударная работа в первом квартале обеспечит выполнение годового бюджетного плана. Да и такой задачи не стоит. Мы должны обеспечить ритмичную поставку древесины в течение всего года. Хотя, конечно, в зимние месяцы объёмы лесозаготовок больше по сравнению с летними. Но разница всего лишь, примерно, пять тысяч кубометров. И эти пять тысяч, как говорится, погоду в целом на весь год не делают.
 

– В настоящее время работа ведётся всё ещё в Кольвоже?
 

– В Кольвоже у нас зимние делянки. На сегодня, после так называемого «месяца тишины в лесу», мы уже перешли на летние делянки. Они находятся несколько ближе к Ношулю, чем кольвожские участки. Рабочие, выезжающие на вахту, живут в мобильном посёлке.
 

– Насколько мне известно, в Ношульском филиале лесозаготовки ведутся на базе четырёх лесозаготовительных комплексов?
 

– Да, четыре комплекса, состоящие из харвестера, на котором ведётся непосредственно заготовка, и форвардера, на котором древесина вывозится на погрузочную площадку. Машины работают практически круглые сутки. На каждой из них трудится экипаж из четырёх человек.
 

– В «Лесной компании Монди СЛПК» организовано трудовое соперничество экипажей харвестеров и форвардеров с материальным стимулированием призёров. Как часто награждаются ношульские экипажи?
 

– За тот период, о котором мы говорим, то есть за ноябрь-декабрь 2011 года и январь-март 2012 года (в апреле мы работали не полный месяц), наши операторы заняли девять призовых мест.
 

Например, в декабре все призовые места – наши: среди операторов и харвестеров, и форвардеров. Следует отметить, что при определении победителей учитываются общий объём заготовленной или вывезенной древесины за отчётный период и ещё такой весьма важный показатель, как расход топлива на единицу продукции.
 

Так, декабрьские результаты. Первое место – за экипажем в составе Алексея Викторовича Гук, Олега Георгиевича Марзоева, Владимира Анатольевича Плехова, Алексея Валентиновича Старцева: заготовка – 10290 кубометров древесины, расход топлива – 0,67 литра на один кубометр. На втором месте экипаж в составе Василия Николаевича Полищука, Александра Владимировича Сердитова, Владимира Андреевича Сердитова, Василия Витальевича Сердитова (9867 кубометров; 0,73 литра на кубометр). Этот экипаж условно можно назвать семейным. Александр Владимирович является сыном, а Василий Витальевич – племянником Владимиру Андреевичу.
 

На третьем месте – экипаж в составе Александра Борисовича Вахнина, Александра Владимировича Есикова, Дениса Николаевича Можегова, Сергея Николаевича Савина (9152; 0,75).
 

Среди экипажей форвардеров. Первое место – за экипажем в составе Андрея Павловича Можегова, Ивана Дмитриевича Михайлова, Петра Фомича Софроний, Александра Андреевича Сердитова (их итог: 9732 кубометра; расход топлива – 0,64 литра на один кубометр). На втором месте – экипаж в составе Анатолия Николаевича Вахнина, Олега Николаевича Дымова, Александра Ивановича Пантелеева, Константина Семёновича Сидорова (8693 кубометра; 0,69 литра). На третьем месте – экипаж в составе Александра Владимировича Балина, Николая Павловича Вокуева, Алексея Кирилловича Попова, Владимира Николаевича Шелегейды (8693; 0,66).
 

В январе 2012 года у нас отличились два экипажа на форвардерах. Первое место занял экипаж в составе Анатолия Николаевича Вахнина, Олега Николаевича Дымова, Александра Ивановича Пантелеева, Константина Семёновича Сидорова. На втором месте – экипаж в составе Александра Владимировича Балина, Николая Павловича Вокуева, Алексея Кирилловича Попова, Владимира Николаевича Шелегейды.
 

В феврале 2012 года среди призёров тоже был ношульский экипаж: форвардеристы Алексей Викторович Гук, Олег Георгиевич Марзоев, Владимир Анатольевич Плехов, Алексей Валентинович Старцев.
 

Надо сказать, что соперничество идёт в напряжённом ритме. Во всех филиалах экипажи стабильно демонстрируют неплохие результаты. Тем более приятно, что в среднем за год наши операторы до семи раз становятся призёрами.
 

– Насколько мне известно, коллектив Ношульского филиала можно назвать устоявшимся. А не предвидятся ли какие-либо изменения: сокращение рабочих мест, или, наоборот, поступление новой техники, имею в виду лесозаготовительный комплекс, и открытие в связи с этим новых мест?
 

– Устоявшимся, наверное, назвать можно. А о сокращениях говорить не приходится, так как у нас, на мой взгляд, «лишних» рабочих мест нет. Всё, как говорится, впритык. Если же говорить о кадровой обеспеченности, то сегодня лесозаготовительные предприятия испытывают некоторую напряжённость с операторами лесозаготовительной техники.
 

– И последний вопрос. А как обстоит дело с плановыми заданиями? Бюджетный план по заготовке и отгрузке древесины остался на уровне 2011 года или повышен?
 

– Говорят, останавливаться на достигнутом, значит сдавать позиции. Поэтому рост у нас есть. Бюджетный план на 2012 год по заготовке составляет 243 тысячи кубометров. По сравнению с 2011 годом – «плюс» 11 тысяч. А вот ожидаемый результат, то есть наш прогноз, по заготовке – 278 тысяч кубометров, что на 13 тысяч кубометров больше прошлогоднего результата, по отгрузке – 304 тысячи кубометров древесины.
 

Цифры, на наш взгляд, вполне реальные и достижимые.
 

– Тогда успехов вам, коллективу Ношульского филиала.
 

– Спасибо. Думаю, наши операторы лесозаготовительных машин не подкачают.
 

Подготовил Константин СЕРДИТОВ.
На платной основе.

комментарии (0)