Версия для слабовидящих
Знамя Труда - Газета муниципального района «Прилузский»
16 окт 2019 г. Газета муниципального района «Прилузский» Издается с февраля 1931 года
Главная Экономика Новая линия в действии
дек24

Новая линия в действии

За шлагбаумом, закрывающим свободный проезд на производственную территорию цеха лесопиления в пос.Кыддзявидзь ООО «Лузалес», царила деловая суета. На заднем плане по левую руку утюжил землю бульдозер (позже пояснили, что он готовит место под выгрузку заготовленной древесины: надо, чтобы грунт хорошо промёрз). Справа, возле основного проезда, загружался лесовоз с балансовой древесиной. А вот к одному из карманов сортировочной линии подъехал погрузчик, чтобы забрать очередную порцию пиловочника.


Этой линией сортировки брёвен командовала Г.Н.Старцева. В своё время Галина Николаевна работала ещё в Читаевском лесопункте Объячевского леспромхоза. А в «Лузалесе» – с января 2002 года. Живёт в Кыддзявидзе, входит в состав женсовета посёлка.


Место работы Галины Николаевны – с широкими окнами будка, стоящая на высоких железных ногах. Линия, которой она управляет с помощью компьютера, в автоматизированном режиме сортирует брёвна по диаметру.


Тут же, в будке, была и мастер по приёмке и сортировке круглого леса Л.А.Аксененко. Это она обеспечивает приёмку древесины, поставляемой, например, лесозаготовителями с вахт «Векшор» и «Дёб». Производится и выбраковка «некондиции»: конечно же, древесина сортируется на пиловочник и балансы ещё, образно говоря, у пня. Но всё же, по словам Людмилы Анатольевны, дополнительная сортировка нужна.


Из карманов, «сшитых» из бетонных блоков особой конструкции, древесина поставляется ещё на одну линию, где она проходит окорку, то есть очистку от коры, и уж потом поступает в цех лесопиления.


Прилузцы знают, что ООО «Лузалес» реализовало инвестиционный проект по модернизации своего лесопильного производства в Кыддзявидзе. Общая сумма проекта оценивалась в 370 млн. рублей. Если сказать просто, то предприятие ввело в строй вторую автоматизированную линию по производству пиломатериалов. В новом ангаре, построенном под цех, мы уже побывали в конце лета 2012 года. Тогда там велись наладочные работы. Ожидалось, что к концу прошлого года линию введут в эксплуатацию. Не получилось. Пусконаладочные работы продлились до января 2013 года. Зато как минимум с февраля новая линия действует на полную мощность.


Для сравнения. В прошлом году нам говорили, что в первом цеху производится в месяц до 4 тысяч кубометров продукции, а в новом ожидаемая мощность – до 16 тысяч кубометров. Рядышком с этим ангаром и новая котельная, работающая на отходах производства. Здесь тоже всё автоматизировано до максимума. Оператор сидит за столом, на котором стоит компьютер. Весь процесс «производства» тепла отображается на мониторе.


Одним из операторов является В.М.Лагутенко. Вахтует – сам он из Сыктывдинского района – в «Лузалесе» третий год. Теперь вот передаёт опыт, возможно, будущему сменщику А.И.Колесниченко.


Но вот, наконец, и новый цех. В смену здесь трудятся восемь человек. Чуть ли не под потолком высокого ангара располагается, скажем так, кабина оператора автоматической лесопильной линии. Он, словно с капитанского мостика, может обозревать весь цех, который, как говорится, у него как на ладони. Имеется у него и свой «бинокль». В его роли выступают два монитора, на каждом из которых несколько «картинок». На них прослеживается путь каждого бревна от окорочной линии до окончательной распиловки.


На этом пути готовую продукцию отслеживают контролёры деревообрабатывающего производства. Одна из них – Ольга Александровна Панева. Она в этом цеху уже год, можно сказать, с самого начала. В «Лузалесе» же седьмой год. На этом предприятии работает водителем и супруг. А Майя Михайловна Шучалина, тоже контролёр, пришла в цех месяцев шесть назад. До этого работала сортировщицей пиломатериалов.


– В смену здесь работают восемь человек, – рассказывает начальник цеха лесопиления пос.Кыддзявидзь ООО «Лузалес» А.А.Федорчук. – Они выпускают до 400 кубометров пиломатериалов. А в сутки производится 700-800 кубометров доски сосновой и еловой.


Всего в кыддзявидзьском подразделении ООО «Лузалес» трудится 238 человек. По словам Анатолия Андреевича, большинство из них – прилузцы, в том числе около 60 жителей посёлков Вухтым и Кыддзявидзь.


Кроме пиломатериалов, в цехе лесопиления производится щепа, которая поставляется в ОАО «Монди СЛПК». Как говорит Анатолий Андреевич, обходятся пока сырьём собственного производства. Лесосырьевая база ООО «Лузалес» немаленькая. Хотя, к примеру, нынешней осенью определённые опасения, связанные с достаточным обеспечением цеха древесиной, были. В месяц цех лесопиления «съедает» до 24 тысяч кубометров древесины. А затяжная осень 2013 года долго не пускала лесозаготовителей на делянки: грунты не выдерживали технику.


– Но вот в конце ноября стали возить свежий лес с Дёба, и полегче стало, – говорит А.А.Федорчук. – А так на период межсезонья приходится делать запас.


С введением в эксплуатацию новой лесопильной линии строительные работы ещё не завершились: здесь планируют установить ещё одну сор- тировочную линию готовой продукции. Имеющаяся уже не справляется с возросшими объёмами.


Константин СЕРДИТОВ.
Фото автора. 

комментарии (0)