Версия для слабовидящих
Знамя Труда - Газета муниципального района «Прилузский»
19 сен 2019 г. Газета муниципального района «Прилузский» Издается с февраля 1931 года
Главная Экономика От ЛПХ да в К(Ф)Х
сен12

От ЛПХ да в К(Ф)Х

Крестьянское хозяйство Людмилы Ивановны выросло из личного приусадебного. Десять лет назад она создала семью с Николаем Васильевичем Беляевым. В деревне Беляевская села Объячево чета поселилась в старом доме родителей супруга, у которых было немаленькое подсобное хозяйство. В нём и стала применять свои знания-умения Людмила Ивановна, будучи по специальности садоводом-овощеводом.


– Двух коров держали, огород, конечно, картошка, – рассказывает хозяйка. – Продукция шла, в основном, на свой стол, но и на продажу оставалось.


Со временем хозяйство стало разрастаться, соответственно росли объёмы реализуемой продукции. Со слов Людмилы Ивановны, она уже в тот период обращалась за господдержкой, которая оказывалась и оказывается в республике владельцам личных приусадебных хозяйств. А в 2007 году Л.И.Беляева зарегистрировала крестьянское (фермерское) хозяйство.


Из живности – пять коров, девять телят, пять свиноматок. Были и пернатые, но, по словам Людмилы Ивановны, «от птицы отказались». Почти два гектара отведено под картофель, 0,35 га – под различные овощи. Выращивают капусту, лук, морковь, огурцы, помидоры, свеклу. Есть кабачки, баклажаны, перец и даже тыква.


– Мы каждый год участвуем в районной сельскохозяйственной ярмарке, – признаётся Людмила Ивановна. – И каждый раз наше хозяйство отмечают за разнообразие представляемой продукции. Есть и грамоты Минсельхоза республики.


Из техники в хозяйстве трактор, пресс-подборщик, новые косилка и грабли. Недавно приобрели картофелеуборочный комбайн. Минимум необходимого есть. Управляется ими Николай Васильевич, будучи своего рода механиком хозяйства. Правда, на общественных началах: он имеет постоянную работу водителя. Трудится посменно, а потому успевает и в К(Ф)Х. Скорей всего, признаётся, перешёл бы совсем на свои хлеба, да пока возможностей нет.


Дело в том, что крестьянское хозяйство землю арендует. Имеют большое желание выкупить её, чтобы планировать свою деятельность на далёкую перспективу. На эту больную тему супруги не единожды разговаривали с руководством района. Вроде никто не против предоставить им землю, но задача никак не решается из-за другой проблемы: те участки, на которые претендует крестьянское хозяйство, должным образом пока не оформлены. Об этом говорил на одной из встреч супругов Беляевых с руководителем администрации района И.А.Рожицыным, куда был приглашён и корреспондент «ЗТ», начальник управления муниципальной собственностью А.А.Черных. Всё же компромиссное решение, кажется, нашли. Позже Анатолий Александрович на наш вопрос о развитии ситуации ответил, что просьбу Беляевых, скорее всего, удастся выполнить.

Правда, не на все сто процентов. Желание главы крестьянского хозяйства: выкупить около 30 гектаров в черте населённого пункта и ещё 70 гектаров под сенокос за трассой. Как сообщил А.А.Черных, по сенокосу проблем нет, а вот в черте села возможно предоставить от 22 до 28 гектаров. Более точно сказать пока сложно, так как оформление участков – это всё-таки процесс, который требует определённое время. Но, заверил начальник управления, в сентябре 2013 года Л.И.Беляева, с которой оговорённые условия согласованы, получит реальную возможность начать оформление документов.


В планах Людмилы Ивановны немало пунктов. Строительство коровника, расширение картофельного клина, закладка питомника под плодово-ягодные кустарники и деревья. И ещё многое другое. Если удастся решить земельный вопрос, то будут дополнительные рабочие места.


На снимке: супруги Беляевы с сыном Матвеем.
Текст и фото
Константина СЕРДИТОВА. 

 

комментарии (0)