Версия для слабовидящих
Знамя Труда - Газета муниципального района «Прилузский»
19 сен 2019 г. Газета муниципального района «Прилузский» Издается с февраля 1931 года
Главная Экономика Сложности перехода на летние делянки
июл23

Сложности перехода на летние делянки

 По средам в Ношульском участке службы лесозаготовок ОАО «Монди СЛПК» проводится пересменка: отдохнувшие дома едут на вахту, отработавшие – домой. У операторов лесозаготовительных машин смена длится неделю, у остальных – от слесаря до мастера – две недели. Вот в такой день и напросились мы побывать на летних делянках участка.


До вахтового посёлка мы добрались на редакционном жигулёнке. Заметили, что для начала третьей декады июня дорога мало объезжена. Но, надо сказать, прокатились если не с ветерком, то и без всяких сложностей. В посёлке застали КАМАЗ с кунгом, в котором перевозят рабочих. Конечно, мне уже приходилось на нём ездить, да только внутри кунга, вместе с вахтовиками. А тут пригласили в кабину к водителю. Признаться, мне, привыкшему обозревать окрестности всё больше с высоты своего роста, пришлось испытать несколько необычные ощущения: будто сел на балкон второго этажа, опустив ноги сквозь решётку ограждения, а дом-то и поехал. И так высоковато от земли, а тут ещё лесовозная дорога – относительно высокая насыпь с водоотводными канавами по бокам. А обзор – на загляденье! Где мы ехали, вдоль дороги расположились разработанные делянки. Однако они не пустынны. От дороги до кромки леса видны стройненькие ряды молодых сосёночек. Стоят – солнцу радуются зелёненькими макушками да глаз радуют. Это посадки прошлых лет. Не могу сказать точно, сколько им лет, хорошо не разглядеть было, но судя по мутовкам – этаким узлам, откуда ветки «растут» – им года три. Для ведения лесопосадок в «Монди СЛПК» есть своя структура, Ношульский же участок помогает ей, в частности, на этапе подготовки почвы под посадки.


Но вот поворот на «свежий» ус. Дорогу проложили в прошлом году, песчаная насыпь пока как следует не осела, и колёса ещё нарезают небольшие колеи. Немного и проехали: метров сто до новой площадки, куда форвардеры вывозят древесину с делянки и с которой продукцию потом грузят на лесовозы.


– Совсем свежая делянка, – говорит мастер леса верхнего склада В.А.Балин. – Только вчера зашли. Работы хватит где-то на неделю. Потом перейдём, скорей всего, в 90-ый квартал.


По словам Владимира Александровича, после весеннего месяца тишины в лесу, в ходе которого провели сезонный ремонт техники, к лесозаготовкам приступили 22 мая. Поначалу пришлось сильно «осторожничать»: переувлажнённые почвы не везде выдерживали нагрузку. А соблюдение экологических требований, предусматривающих в том числе и охрану почвенного покрова, продекларированы компанией «Монди СЛПК» одним из главных принципов в деятельности.


– В течение июня и харвестеры, и форвардеры норму выполняют, – рассказывает далее мастер леса. – Так что с заготовкой древесины мы, как говорится, в графике. Даже с некоторым опережением идём.


А пересменка шла своим чередом. Уезжающие после вахты сдавали машины напарникам. Владимир Александрович стал осматривать делянку. На ношульском предприятии он трудится уже давно. Работал на разных участках. Мастером леса верхнего склада не так давно – года полтора. Кстати, тут же, на лесозаготовках, работает его сын. В числе ношульских лесозаготовителей всегда было немало семейных династий, когда бок о бок трудились представители даже трёх поколений. Традиция семейственности, в лучшем смысле этого слова, поддерживается и ныне.


Сын мастера – оператор форвардера. Его машина стояла возле дороги. Александр Владимирович Балин и его напарник Владимир Николаевич Шелегейда стояли рядом и чём-то переговаривались.


Между тем к делянке подъехали ведущий инженер ПТО Ношульского участка К.О.Чипсанов и инженер по охране труда С.А.Белянская. Светлана Александровна прибыла с очередным аудитом.
– На нашем предприятии, как и в целом в ОАО «Монди СЛПК», много внимания уделяют вопросам охраны труда, – рассказывает инженер. – Можно сказать, что обеспечение безопасных и комфортных условий труда и отдыха являются одним из приоритетов.


На сей раз инженер первостепенное внимание уделяла наличию и состоянию средств пожаротушения и инструментов. По признанию Светланы Александровны, рабочая одежда и защитная каска давно уже являются непременным атрибутом на делянке, погрузочной площадке, причём, исключение не делается ни для кого, а вот на состояние инструментов те же операторы, дескать, не всегда обращают должное внимание. В этот раз замечаний не было.


У К.О.Чипсанова замечания нашлись. Константин Олегович адресовал их операторам харвестеров: внимательнее относиться к сортировке продукции. Мастер леса поддержал его. Из рабочих не все сразу согласились с руководителями. К примеру, «харвестерист» Василий Николаевич Полищук завязал с Владимиром Александровичем Балиным дискуссию. Она разгорелась не на шутку: каждый доказывал своё. Трудно сказать, как долго она бы шла, но тут мастер, увидев фотокорреспондента, предложил всем сфотографироваться. Василий Николаевич легко и просто согласился с ним, будто и не было спора.


Разговор о делах Ношульского участка продолжился в посёлке. По сравнению с прошлым годом он немного изменился. Появились новый жилой блок и новая столовая. Данное замечание – к вопросу о создании комфортных условий отдыха. К слову, в этом году ждут ещё один жилой блок и сушилку заводского изготовления.


Рабочее совещание состоялось в беседке, которая стоит посередине вахтового посёлка. Лёгкий ветерок был кстати: он отгонял комаров. Говорят, чем больше комаров, тем меньше вероятность лесного пожара – эти «кровососы» в обилии во влажном лесу, в котором огонь распространяется слабее, нежели в сухом. В Ношульском участке к пожароопасному периоду подготовлены. Имеется нужный запас противопожарного инвентаря, на случай лесного ЧП обучены команды огнеборцев.


В ходе собрания К.О.Чипсанов представил «диспозицию» плановых заданий и фактических результатов по заготовке древесины и её отгрузке. По заготовке перспективы на июнь складывались хорошие: при плане в 24 тысячи кубометров к 20 числу факт составлял 15 тысяч, график опережали на 700 кубометров. А вот отгрузка «минусовала»: плановое задание на июнь составляло почти 30 тысяч кубометров, фактически была отгружена треть этого объёма. Этим и объясняется то, почему лесовозная дорога была мало объезжена. И конец мая, и июнь выпали дождливыми. Чтобы не разбить дороги, от массированной вывозки пришлось почти отказаться. На сегодня, ко времени выхода данного номера районки, ситуация, конечно поменялась. Так, июньский план заготовки древесины выполнен на 105 процентов. По состоянию на 10 июля, в текущем месяце уже заготовлено 10,5 тысячи кубометров древесины при плане 26 тысяч кубометров. Заметно оживилась и отгрузка продукции. Она составила 13,9 тысячи кубометров при плановом задании в 24,9 тысячи кубометров.


Константин СЕРДИТОВ.
На снимках: коллективный снимок; В.В.Иевлев, С.Э.Хвойницкий и С.А.Белянская – осмотр инструментов; мастер леса В.А.Балин и В.Н.Полищук; В.Н.Шелегейда и А.В.Балин; новая вахта заступает на смену.
Фото автора.
Публикуется на платной основе. 

комментарии (0)