Версия для слабовидящих
Знамя Труда - Газета муниципального района «Прилузский»
13 ноя 2019 г. Газета муниципального района «Прилузский» Издается с февраля 1931 года
Главная Экономика У реки... с пустым ведром
фев5

У реки... с пустым ведром

Меня лишили талицкой речной питьевой воды...
Лично я, 79-летний пенсионер Александр Лукьянович Потапов, и моя жена более 50 лет пили воду из реки Талицы – до осени 2012 года. Пользовался водой из той же речки мой отец Лукьян Тимофеевич, пока его не призвали на фронт в Великую Отечественную. Он погиб 22 марта 1942 года под Ленинградом. Пил ту воду дед Тимофей Сергеевич, пока естественная смерть не прервала его жизнь. А также и прадед, пока не был взят в армию. Он погиб в русско-турецкую войну. Постоянно пользовался водой из той речки и мой сын, пока не поступил в институт. Мой внук, приезжая в гости, тоже пил талицкую воду. А вот правнук пока не пробовал. Удастся ли?


В доказательство тому, что меня лишили питьевой воды, посылаю снимок. Это я собственной персоной с пустым ведром на мосту через реку Талицу, на котором установлен аншлаг-предупреждение.


По поводу загрязнения реки я обращался в разные инстанции, в том числе в Управление Роспотребнадзора по Республике Коми. Вот какой ответ получил от заместителя Главного государственного санитарного врача по Койгородскому, Сысольскому и Прилузскому районам В.Р.Романовских: «Содержание аммиака составляет 5,3 мг/дм.куб. при гигиеническом нормативе 1,5 мг/дм.куб., что превышает допустимый норматив в 3,5 раза. ...Вода из поверхностного водоёма (р.Талица) не может использоваться для питьевого водоснабжения, т.к. имеется угроза причинения вреда жизни или здоровью человека. Выявление превышения показателя по аммиаку позволяет говорить о наличии свежего органического загрязнения водного объекта».


Спасибо этой службе, а также и сельской администрации за то, что они предупредили жителей деревни Талица о нависшей угрозе.


В своё время я работал и в Гуляшоре агрономом. В ту пору коровники стояли прямо на берегуреки Талицы. Но ни в посёлке Гуляшор, ни в деревне Талице не было разговоров о том, что река загрязняется какими-то стоками. Тогда молочная ферма, кроме прочего, «выдавала» навоз. А теперь, в связи с внедрением новых технологий, получается, можно сказать, навозная жижа. По моему мнению, она и именно она является источником загрязнения реки. Поэтому надо срочно организовать площадку для утилизации навозной жижи с использованием торфа.


Александр ПОТАПОВ,
учёный-агроном.

 

комментарии (0)