Версия для слабовидящих
Знамя Труда - Газета муниципального района «Прилузский»
16 сен 2019 г. Газета муниципального района «Прилузский» Издается с февраля 1931 года
Главная Экономика Вода в норме, проблема осталась
фев5

Вода в норме, проблема осталась

Письмо Александра Лукьяновича нуждается в некоторых комментариях.
В нём говорится о ситуации, которая была на реке Талице близ одноимённого села в ноябре – в начале декабря 2012 года. Об этом «Знамя труда» сообщала в номере от 22 декабря 2012 года. Приблизительно в это же время на мосту был установлен аншлаг-предупреждение.
Объективности ради следует сказать, что воду из Талицы на лабораторный анализ брали уже трижды. В первый раз – 15 ноября службой «Роспотребнадзора»: тогда и было установлено повышенное содержание аммиака. Во второй раз – 26 декабря службой «Росприроднадзора»: анализ показал, что содержание аммиака не превышает предельно допустимую концентрацию. В третий раз – 23 января 2013 года.
Тогда, 23 января, в Гурьевку приезжала межведомственная комиссия, созданная в том числе и после обращения А.Л.Потапова к Главе РК. Она была сформирована приказом Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми. В её состав вошли специалисты Минприроды, служб «Роспотребнадзор» и «Росприроднадзор», администрации МР «Прилузский». В проверке, кроме них, приняли участие глава СП «Гурьевка» А.В.Рожкин, руководитель ООО «Южное» В.Г.Леошеня и А.Л.Потапов.


Были взяты пять проб воды в Талице: выше и ниже фермы на 200 голов КРС и животноводческого комплекса в Гуляшоре, ниже самого посёлка, выше и ниже деревни Талицы. Состоялось и обсуждение ситуации. Как и можно было ожидать, мнения о причинах осеннего загрязнения реки разделились. Позиция Александра Лукьяновича изложена в письме, она остаётся неизменной. Заместитель руководителя администрации муниципального района «Прилузский» А.С.Бойко несколько иного мнения:


– Однозначно утверждать, что «виновником» загрязнения является ООО «Южное», на данный момент нет оснований. Говорить можно, о чём угодно, в том числе и о «вкладе» частного сектора. Однако пока нет точных данных, нельзя и обвинять кого-либо.


Позиция Минприроды РК заключается в следующем:


«В результате комплексной проверки, организованной Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды с привлечением ряда заинтересованных сторон, проведён отбор пяти проб воды реки Талицы. Проведённым сотрудниками ГУ «Коми ЦГМС» лабораторным анализом проб воды, отобранных в январе текущего года, загрязнение не установлено.
Вместе с тем Минприроды РК будет контролировать ситуацию по состоянию реки Талицы. Комиссия рекомендовала главе сельского поселения «Гурьевка» А.В.Рожкину обеспечить постоянный контроль за возможными источниками загрязнения, которые могут оказать негативное воздействие на р.Талица. При выявлении случаев возможного загрязнения оперативно сообщать в администрацию МР «Прилузский», в комитет по охране окружающей среды либо напрямую в Минприроды РК».
Контроль ситуации, как нам сообщили из Минприроды РК, будет состоять и в том, что весной 2013 года, в период интенсивного таяния снега и выпадения осадков в виде дождя, ещё раз будет сделан отбор проб воды из Талицы, а также – дополнительно – проб почвы в местах складирования навоза, и проведён их лабораторный анализ.


Итак, на сегодня ситуация такова, что аншлаг с моста можно убрать: содержание в воде реки Талицы вредных веществ, в том числе и аммиака, ниже предельно допустимых концентраций в 4-10 раз (анализ был сделан по пяти показателям). Однако следует признать и то, что проблема остаётся, так как не установлена причина «осеннего» загрязнения реки и, следовательно, не предприняты конкретные меры по её устранению.


Константин СЕРДИТОВ.
 

комментарии (0)