Версия для слабовидящих
Знамя Труда - Газета муниципального района «Прилузский»
16 окт 2019 г. Газета муниципального района «Прилузский» Издается с февраля 1931 года
Главная Экономика За опытом построения партнёрства
сен14

За опытом построения партнёрства

В течение августа-сентября в Модельном лесу «Прилузье» побывали две группы из Польши. Первая была представлена государственной лесной службой – специалистами лесного хозяйства из Познани и Ольштына. Вторая, визит которой завершился 9 сентября, – научными сотрудниками Познанского университета естественных наук.

Обе группы приехали в Коми в рамках международного проекта «Балтийские ландшафты», развивающего инновационные подходы к устойчивому управлению ландшафтами через создание сети Модельных Лесов. Партнеры этого проекта – представители семи стран-участниц, ориентируются в своей работе на концепцию Модельного Леса, суть которой – взаимодействие всех заинтересованных участников на муниципальном, региональном и локальном уровнях для управления ландшафтом с учётом современных требований и интересов каждой стороны. И для польских лесников, и для научных сотрудников Познанского университета, одного из ключевых участников проекта «Балтийские ландшафты», оказался чрезвычайно интересен опыт построения партнёрства для управления природными ресурсами, накопленный в нашей республике за годы реализации проекта «Модельный лес «Прилузье».


Обе группы были приглашены Коми региональным некоммерческим фондом «Серебряная тайга», который и организовал для них встречи с ключевыми участниками Модельного Леса, а также показал специфику пользования и управления лесными ресурсами на демонстрационных маршрутах Модельного Леса «Прилузье».


Во встречах приняли участие представители Комитета лесов Республики Коми, Прилузского лесничества, ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК» и инициированной им Лесной Академии Коми, Института социально-экономических и энергетических проблем Севера Коми НЦ УрО РАН, Сыктывкарского Лесного института, общественного Лесного совета Прилузья. Не менее интересным оказалось общение с учителями Прилузского района, которые принимали и принимают активное участие в реализации проекта и развитии экологического образования в своих школах.


На этих встречах участники Модельного Леса оценивали результаты проекта и своё участие в нём с самых разных позиций. И именно это, с точки зрения польских гостей, было особенно интересно, потому что, по их признанию, такого партнёрства у них пока нет. По мнению польских лесников, у них очень хорошо поставлено экологическое образование, но вот взаимоотношения местного населения с экологическими организациями выстроить не всегда удаётся. Учёные Познанского университета, в свою очередь, считают, что польская лесная служба пытается доминировать и не всегда прислушивается к мнению других сторон. Поэтому опыт построения партнёрства и умения партнёров услышать друг друга показался польским гостям очень интересным и полезным. Именно по формуле Модельного Леса – партнёрство всех заинтересованных участников – они и будут стараться формировать свои модельные ландшафты.


– Безусловно, экономические, экологические и социальные проблемы, с которыми сталкивается стремление грамотно использовать лесные ландшафты, в наших странах, в силу разных причин, во многом отличаются, – говорит директор фонда «Серебряная тайга» Юрий Паутов. – Тем не менее, обе группы убеждены, что знания, полученные в Коми, будут востребованы при развитии их проектов.


Фонд «Серебряная тайга».

 


Будучи в Прилузье, польские специалисты лесного хозяйства встречались также с активистами Общественного лесного совета Прилузского лесничества. Конечно, им хотелось узнать наши мнения и оценки по тому или иному поводу, а нам – больше узнать о том, как ведётся лесное хозяйство в Польше.


Но прежде приведём одно высказывание Яна Каретко, директора региональной дирекции государственного холдинга «Казённые леса Республики Польша». На вопрос: «Почему их внимание привлекла именно Республика Коми, ведь Модельные леса действуют и в других местах?» – он ответил:


– Нам интересен опыт всех. Но в Коми, как известно из истории, проживало много поляков в годы второй мировой, в том числе и в Прилузском районе. Большинство их работало в лесной отрасли. Поэтому можно считать, что в лесах Коми есть маленький вклад поляков.


И ещё один экскурс. В своё время, когда нынешний российский Лесной кодекс был на стадии обсуждения, в рамках Модельного леса «Прилузье» тоже разрабатывались предложения в проект документа, изучался опыт ведения лесного хозяйства и в субъектах России, и зарубежный. Наша делегация ездила и в Польшу. По возвращении тогдашний руководитель Прилузского лесхоза В.М.Осипов рассказывал примерно следующее. Дескать, ехали туда и говорили: «Большая ли страна Польша? Какие могут быть там по масштабу лесозаготовки по сравнению с Коми?» А доехали, посмотрели и ахнули: оказывается, там рубят больше, нежели у нас.


Действительно, если сравнивать с Коми, то территория Польши на 100 тыс. кв. км меньше. У нас – 416,8 тыс. кв. км, из которых где-то 70 процентов занимают леса. Территория Польши –312,7 тыс. кв. км, под лесом находится примерно треть территории.


В Польше леса находятся в государственной (78 процентов), частной и гминной собственности. Гмины можно сопоставить с нашими сельскими поселениями. Государственные леса переданы в управление государственному холдингу «Казённые леса Республики Польша». Он имеет 17 региональных дирекций, которым подчиняются надлесничества, а последним – лесничества. Если сравнить с нашей структурой, то региональная дирекция – это республиканский Комитет лесов, затем лесничества и участковые лесничества. В рамках холдинга создана и лесная служба, основной задачей которой является управление казёнными лесами, в том числе охраной и контролем, организацией и ведением лесного хозяйства.


В Ольштене, где региональной дирекцией руководит Ян Каретко, 33 надлесничества, 470 лесничеств. В этом воеводстве заготавливается до 3 млн. кубометров древесины в год, а в целом в Польше – 34 млн. кубометров в год. У нас в Коми при расчётной лесосеке в 30 млн. кубометров объём заготовки составляет 7-8 млн. кубометров в год.


В беседе польские специалисты не раз отметили, что в надлесничествах и лесничествах «рабочих или работников нет, у нас только управляющие, как в офисе». Иными словами, лесная служба там занимается непосредственно управлением лесного хозяйства. Подведомственная лесничеству, в котором работают лесничий и подлесничий, территория составляет в среднем 2 тыс.га. Территория надлесничества – в среднем 20 тыс. га. Штатная численность – около 50 человек. Получается, на каждые 20 тыс. га лесной территории приходится где-то 70 специалистов. В Прилузском лесничестве на 800 тыс. га едва наберётся 50 сотрудников.


В начале 2000-ых годов, когда в России в очередной раз проводилась реформа лесной службы, в числе других причин реорганизации называлось то, что одна и та же структура не может планировать и сама себя же контролировать. В Польше это получается. Там лесная служба руководствуется лесным законодательством, решениями профильного министерства и целевыми государственными программами. Опираясь на них, проводится лесоустройство сроком на 10 лет. Причём, лесоустроительные документы содержат не только описательную часть, но и программу охраны природы, перечень лесохозяйственных и иных мероприятий запланированных на следующий ревизионный период, а также обоснование для выделения дотаций на проведение тех или иных работ. При всём при этом холдинг является коммерческим предприятием и нацелен на рост доходов. Объёмы заготовок с 1991 года возросли на порядок: где-то с 17 млн. кубометров древесины до 34 млн. И при этом за тот же период значительно увеличились площади особо охраняемых природных территорий, а также заметно «приросли» сами леса. В начале 2000-ых годов в Польше была принята государственная программа, предусматривавшая увеличение лесистой территории к 2020 году до 30 процентов от общей площади страны, а к 2050 году – до 33-34 процентов.


– Мы дошли до уровня примерно 30 процентов и на этом пока остановились, – рассказал Ян Каретко. – Просто увеличение лесистой площади уже не так актуально. Нам надо поменять породный состав.


По словам руководителя дирекции, в лесах Польши преобладает сосна, которая занимает до 70 процентов лесной площади. А богатые почвы могут «давать» более дорогую древесину, например, дуб. Поэтому в планах польских лесников увеличить площади дубрав за счёт, в первую очередь, сосны, с нынешних 10 процентов до 55 процентов.


Польский вариант устройства лесного хозяйства отличается от нашего ещё и тем, что там лесники «торгуют» не лесными участками, а сортиментами. Они определяют, где и сколько надо рубить. Нанимают лесозаготовительные предприятия через аукционную систему. Полученные таким образом сортименты лесники же выставляют на продажу, опять через аукцион. С крупными компаниями заключаются долгосрочные договора, с мелкими – разовые. Часть древесины реализуется субъектам малого бизнеса за наличные.


Конечно, у них тоже есть проблемы. И незаконные рубки случаются, и кража леса. Хотя и Ян Каретко подчеркнул, что лесная служба у них открыта для общественности, что всё можно найти в интернете, но и в этом плане, судя по отзыву польских же учёных из Познани, не всё гладко. Однако подобные встречи по обмену опытом для того и организуются, чтобы взять у других хорошее, оставив своё лучшее.


Константин СЕРДИТОВ.
Фото Юрия ПАУТОВА, Елены ПОПОВОЙ и Ирины ГУК.
 

комментарии (0)