Версия для слабовидящих
Знамя Труда - Газета муниципального района «Прилузский»
19 авг 2019 г. Газета муниципального района «Прилузский» Издается с февраля 1931 года
Главная Экономика ЖКХ: проблемы, поиски, находки
май23

ЖКХ: проблемы, поиски, находки

Авоськины дети


Всё-таки, мы – авоськины дети. Надеемся, что пронесёт, что кривая всё же выведет, миновав беду. Было же: пару лет назад мужчина, будучи в нетрезвом состоянии, упал в выгребную яму, которая ничем не была прикрыта, и утонул. Урок не пошёл впрок...


Что-то подобное выговаривали жители дома №12 «б» по ул. 1 Мая с.Объячево начальнику управления строительства и ЖКХ администрации МР «Прилузский» Л.В.Скоробогатых во время стихийно возникшего собрания, которое состоялось 14 мая 2013 года. Понятно, слова были значительно резче, но, к чести говоривших, не матерные.


А дело в том, что этот дом два года назад подключили к канализационной системе. По идее, да и, наверное, по перечню предусмотренных работ, ставшие ненужными выгребные ямы подрядчик должен был «рекультивировать»: разобрать, завалить – словом, сровнять с землёй. Во-первых, в целях безопасности. Во дворе часто собирается ребятня. Дети – народ любопытный, им надо всё разведать да и изведать. А ямы прикрыты дощатыми крышками, которые по силам поднять и дошкольнику. Во-вторых, от этих ям, по горловину наполненных водой, явный вред и самому строению.


Два года, по словам жителей дома, представители и администрации района, и УО «Партнёр» обещают засыпать выгреба, да пока всё надеются на авось. Такие вот авоськины дети...


Рассрочку бы...


А 14 мая 2013 года должно было состояться комиссионное обследование дома №10 «а» по той же ул. 1 Мая и его придворовой территории для определения видов и объёмов работ по капитальному ремонту здания и приведению в нормативное состояние двора. Это было запланировано в рамках исполнения протокола рабочего совещания от 5 апреля 2013 года. Однако в силу ряда причин представители Гостехнадзора, Госжилинспекции и других инстанций побывали по указанному адресу ранее, так как о решении о включении дома №10 «а» в список объектов, подлежащих капитальному ремонту, стало известно гораздо раньше.


В намеченный день состоялось собрание жильцов дома с участием начальника УС и ЖКХ администрации района Л.В.Скоробогатых. Любовь Васильевна отметила, что в настоящее время уже проводится проверка проектно-сметной документации, после которой должен быть объявлен аукцион для определения подрядчика. В целом, всё это хорошо.
Участники собрания с удовлетворением приняли сообщение. На сегодня их волнуют два момента. По мнению жителей, необходим ремонт фундамента. Да это и очевидно. Но жители настаивают на том, чтобы фундамент отремонтировали не только по периметру, как им пока обещано, но и под несущими стенами строения. Второй вопрос касается оплаты. Капитальный ремонт проводится на основе софинансирования, в котором участвуют и жители: 15 процентов от общей стоимости работ. На одну квартиру выпадает в среднем более 20 тысячи рублей. Для единовременной оплаты такая сумма для многих семей неподъёмна. Вот и просят жители рассрочку. Л.В.Скоробогатых, в принципе согласившись с доводами жителей, обещала уточнить возможности внесения оплаты за капремонт.


А собственники кто?..


Отдельно следует сказать о придворовой территории. Дом №10 «а» тоже подключён к канализационной сети. Это событие, конечно, ждали. Когда велись работы, за ними жители наблюдали с превеликим удивлением. А как не удивляться, если канализационные люки сделали разными по высоте?! Один люк – на уровне земли, второй – сантиметров на 20 выше первого, а третий – на все 50. Чтобы исправить положение, кто-то принял решение выровнять всё песчано-щебёночным покрытием. Выровнять выровняли. Однако теперь первый люк «утонул», образовав яму, второй сровнялся с уровнем дороги, а третий остался гордо возвышаться посреди проезжей части. Более того, привозным материалом придворовая территория стала заметно выше, и все талые, дождевые воды теперь стекают под дом.


Этот огрех тоже должны исправить в ходе капремонта. Но удручает, что кому-то заплатили за привезённый песок и щебёнку, теперь кому-то будут платить, чтобы куда-нибудь их увезти.


Зашёл разговор и о хозпостройках во дворе. Жителей дома № 10 «а» беспокоит то, что во дворе соседнего дома рядом с сараями и гаражами построены бани и, вроде бы, ещё планируют. А если что случится? Ведь расстояние между двумя домами и хозпостройками их жильцов – воробей перепрыгнет.


Л.В.Скоробогатых закономерно указала на «родную» для участников собрания придворовую территорию, которая тоже застроена сараями да гаражами. Хорошо, пока без бань. Все строения ­– незаконные.


Любовь Васильевна посоветовала начать приводить в порядок свою территорию. По закону, собственники жилья сами решают, что делать с придворовой территорией. Возражений от жителей не последовало. Более того, воодушевлённые сообщением о начале капремонта дома, они обещались заняться и двором. Для начала – узнать его границы.
 

Константин СЕРДИТОВ.

комментарии (0)