Версия для слабовидящих
Знамя Труда - Газета муниципального района «Прилузский»
7 дек 2018 г. Газета муниципального района «Прилузский» Издается с февраля 1931 года
Главная Экономика Знакомство с Кольвожем
дек20

Знакомство с Кольвожем

Знакомство с Кольвожем

 Моя дорога в Кольвож растянулась года на два. Давно хотелось побывать там, посмотреть на стационарный посёлок Ношульского филиала ООО «Лесная компания Монди СЛПК», да только никак не получалось: моё желание всё «расходилось» с производственными делами лесозаготовителей. И вот, наконец-то... Узнав, что будет пересменка: то есть смена вахт, – напросился, как говорится, поприсутствовать.
 

Правда, были опасения, сможем ли добраться до места своим ходом на редакционном жигулёнке. Руководитель Ношульского участка Ю.А.Болотнюк, да и рыбаки, регулярно ездящие в Кольвож, успокоили – дескать, доберётесь, может быть, лишь немного потрясёт.
 

И вот уже свернули с федералки на промсклад, через него выехали на лесовозную дорогу. Нормальная дорога. На асфальте, бывает, сильнее трясёт, чем здесь. Ношульский участок своими силами успел до холодов «понакатать» магистральную дорогу. С неё то и дело идут отводы. На очередной развилке нас уже ждали. Точнее, здесь ждали новую вахтовую смену, которая, оказывается, ехала чуть позади нас. Уже вместе с ней доехал до разрабатываемой делянки.
 

Из разговоров рабочих стало понятно, что некоторые приехали в кольвожские места впервые. Они оценивающе оглядывали проплывающие за окном «картинки», когда стали проезжать мимо складированных к вывозке бунтов, кто-то проронил:
 

– А лес-то неплохой, что хвоя, что листва. Вон какие красавцы лежат.
 

– Так-то бы так, да случается, что сначала хороший древостой, а зайдёшь поглубже – там «мелочь».
 

Подъезжали к делянке – ещё сумрачно было, а вышли из машины – вроде как уже и светло. Двое сразу же пошли к «мобильной заправке» проверить остатки топлива, другие рабочие направились к напарникам. В эту пересменку Д.Н.Можегов «сдавал» харвестер С.Н.Савину. Н.П.Вокуев, перекинувшись парой слов со сменщиком, стал «обживать» кабину форвардера. В.А.Сердитов дольше всех что-то говорил сменщику, сыну А.В.Сердитову. Потом к ним подошёл и Ю.А.Болотнюк – со своими наставлениями. К руководителю особых просьб не было. Только слесари И.В.Ридван и В.Е.Гук напомнили, что в их «мастерской» отопление не «капризничает».
 

– Если что случится, то работаем ведь под открытым небом, – сказал Игорь Владимирович. – А после и отогреться надо...
 

Юрий Ануфриевич заверил, что их просьба не забыта.
 

Кольвожский посёлок располагается от делянки в нескольких километрах на высоком берегу лесной речушки Коль. Рубленые дома выглядят внушительно. Один из них отведён под столовую. Здесь, как сказал руководитель Ношульского филиала, в день пересменки зачастую проводятся собрания. И на этот раз подвели итоги производственных дел, отметили лучших и по объёмам, и по затратам ГСМ на единицу продукции. Поговорили также о технике безопасности, чтобы на новом пока месте не произошло несчастных случаев. Прозвучали и объявления, связанные с предстоящими новогодними праздниками.
 

– Если же говорить о производственных планах, то они на декабрь напряжённые, – отметил руководитель Ношульского филиала. – За месяц нам надо заготовить 30 тысяч кубометров древесины. Сами понимаете, это немало.
 

После собрания позавтракали. Желание покушать было не у всех: многим хотелось побыстрее добраться до дому, после вахты-то. Да вот повар Л.Л.Плехова настояла. В день нашего пребывания на Кольвоже Любовь Леонидовна работала одна. Сказали, что присылают и помощника. А пока основным помощником был С.Ю.Сердитов. Он является машинистом передвижной дизельной электростанции. Кроме того, исполняет, можно сказать, обязанности коменданта стационарного посёлка. Нужно печи топить, баню готовить, дорожки расчистить от снега. Дел хватает.
 

Столовая, жилые домики, баня, сушилка с мастерской стоят компактно, на одном пятачке. Чуть поодаль располагается электростанция и большие открытые навесы для техники. Условия хорошие. По мнению большинства рабочих, даже лучше, чем в «мобильном» посёлке с вагончиками. Всё-таки деревянный дом есть деревянный дом. Правда, по словам руководителя Ношульского филиала, ещё есть к чему приложить руки. Скажем, воду таскать далековато. Поначалу хотели, дескать, скважину пробурить, но для этого нужны и разрешение, и дополнительные средства. Но да решение проблемы с водоснабжением выполнимо. Кроме этого, планируют установить дополнительный электрообогрев помещений, в том числе и столовой. Мощность электростанции позволяет сделать это.
 

Вот так и состоялось моё знакомство с Кольвожем. Пусть он будет местом успешных дел ношульских лесозаготовителей.
 

Константин СЕРДИТОВ.
Фото автора.

 

комментарии (0)