Версия для слабовидящих
Знамя Труда - Газета муниципального района «Прилузский»
7 дек 2018 г. Газета муниципального района «Прилузский» Издается с февраля 1931 года
Главная Кроме того И даже в лютые морозы
апр10

И даже в лютые морозы

И даже в лютые морозы

Как-то прослышала, что Петр Андреевич Дубов из поселка Усть-Лопъю занимается моржеванием уже на протяжении десяти лет. Честно говоря, поначалу не поверила: поинтересовалась по поводу у самого Петра Андреевича. И вот что он рассказал: 

– Действительно, нынешний зимний сезон – десятый в моей купальной эпопее. До этого ежедневно утром и вечером просто обливался холодной водой в домашних условиях. Вынесу, бывало, на тротуар близ дома ведра три с водой и принимаю процедуры. Здорово! Такое ощущение – словами не передать. Только потом подумал: « А чего это я тут мокроту развожу? Речка же рядом». Так и проторил тропинку здоровья к речке Лопъю.
 

– Но это же от твоего дома где-то метров 300 будет...
 

– Да, примерно так. Лопъю - лесная речка, а потому вода в ней даже в самые жаркие летние дни бывает холодной-холодной. Что уж говорить о зиме. Как только лед встает, беру топор, иду туда и прорубаю прорубь, какая мне нужна, чтобы окунаться с головой.
 

– Ну и?...
 

– Окунувшись раза три, такое наслаждение получаешь, будто снова родился. И все это я делаю дважды в день, утром до работы и вечером после.
 

– И даже прогулов не делаешь? Бывают же дни морозные, под минус 30-35 градусов и ниже?
 

– Честно говорю, никакая погода - непогода не мешает. Даже в трескучие морозы, когда за ночь бывает, что прорубь затягивает льдом, снова ее расчищаю и купаюсь. После процедуры насухо растираюсь полотенцем, одеваюсь, обязательно обуваю валенки, а никакую другую обувь, прикрываю прорубь специально подготовленными для этих целей досками, паласом, который принес из дома, чтоб она не очень застывала, набираю два ведра речной воды и домой.
 

– Так сказать сочетаешь полезное с приятным...

– А как же? Мы с женой долго держали свое хозяйство: корову, другую живность. Вот по пути воду и ношу: утром два ведра, вечером столько же. Все какой-то прок.
 

– Но ведь зимой еще и другая оказия бывает: снегопады, метели. Они не становятся препонами на твоем пути к здоровью?
 

– Нет, конечно. Наоборот. Ту тропинку, ведущую к речке, сам и расчищаю. Поутру после снегопада беру большую лопату и «машу», сколь требуется, до самой проруби. После такой физической нагрузки искупаться – одно удовольствие. Нынче вон сколь снегу намело, сугробы - выше пояса. Не почищу, так ведь и занесет. А мне это надо?
 

– А кто-то, кроме тебя, в поселке пользуется твоей, так сказать, «вотчиной»?
 

– Конечно (смеется – авт.), к примеру, женщины.
 

– Что, и они, следуя твоему примеру, приобщаются к моржеванию?
 

– Да нет же, они сюда ходят полоскать бельё.
 

– Вот оно что. Выходит, что ты - единственный в поселке «морж». Даже из твоих домочадцев никто не рискует купаться в проруби?

– К сожалению, пока нет. Но подумывают. Я ведь тоже начал закаливаться уже в солидном возрасте. Хотя спортом занимаюсь сколько себя помню, особенно футболом. Он для меня и по сей день - более чем что-либо другое. Сыновья Андрей и Максим тоже им увлекаются, и это меня радует.
 

– Что же все-таки тебя побудило к моржеванию?
 

– Было это давно. Начальником РОВД тогда работал Андрей Николаевич Ваничев. Как-то он приехал ко мне в гости. Я устроил ему, как водится, баню, в прямом смысле слова. Никогда не думал, что это для него такой важный ритуал, заканчивающийся купанием в снегу. Вот он и положил для меня начало закаливания. Да и мой друг Владимир Канцыру из Ваймеса тоже как-то рекомендовал обливание, а до моржевания я, как говорят, уже сам дошел.
 

– Петр Андреевич, ты утверждаешь, что для водных процедур у тебя нет ни праздников, ни выходных, тем более. Но ведь бывает, что куда-либо выезжаешь, к примеру, в отпуск. Тогда что, откладываешь процедуры до лучших времен, а затем наверстываешь упущенное?

– Да нет же. Водные процедуры, особенно купание в проруби, за эти десять лет уже стали для меня частью моей жизни. В них потребность организма ровно такая же, как ежедневно чистить зубы, умываться, принимать вовремя пищу... Организм сам просит, а к нему надо прислушиваться и слышать, наконец. Словом, жить с ним в гармонии. Потому, когда я ездил в Санкт-Петербург, правда, это было весной, когда на Неве только-только сошел лед, не поверите, купался в ней. Прохожие, конечно, с удивлением наблюдали мои, на их взгляд, чудачества. Но я и там жил в своем ритме, в своей стихии, не предавая своим устоям. И мнение посторонних меня совсем не волновало.
 

– Ну и что тебе все это дает? Ради чего весь этот, мягко говоря, экстрим?
 

– Скажу однозначно: ради здоровья. Ради здоровья души и тела. Одно то, что я до сих пор не знаю дорогу в больницу, говорит само за себя. Да и купание в проруби – это всегда подъем настроения, тонуса, что безусловно положительно сказывается и на работе, на микроклимате в семье. Всякое, конечно, бывает. Но окунешься в воду, которая как будто наполняет тебя новыми силами, свежей энергией, и былое уныние, весь негатив, как рукой снимает.
 

– Спасибо, Петр Андреевич, за столь убедительную беседу. Надеюсь, что твоему увлечению последуют и другие.

Нина ВАСИЛЬЕВА.
На снимке: П.А.Дубов принимает водные процедуры.
Фото Игоря ЧУЖМАРОВА. 

комментарии (0)