Версия для слабовидящих
Знамя Труда - Газета муниципального района «Прилузский»
21 авг 2019 г. Газета муниципального района «Прилузский» Издается с февраля 1931 года
Главная Кроме того Лосёнок – сын вахты лесозаготовителей
авг13

Лосёнок – сын вахты лесозаготовителей

Так, наверное, рождаются легенды. По крайней мере, мне рассказали три сюжета о том, как в вахтовом посёлке Ношульского участка лесной службы ОАО «Монди СЛПК» появился лосёнок по кличке... А впрочем, сына вахты лесозаготовителей, насколько стало мне понятно, называют тоже по-разному. В блокноте у меня три варианта. Для пересказа «усреднённой» версии истории будем называть его Ванькой.


Нашёл Ваньку экскаваторщик В.В.Косолапов. Поехал Владимир Васильевич по своим дорожным делам, а тут смотрит – лежит в придорожной канаве лосёнок. Абсолютно беспомощный. И потому, что совсем махонький. И потому, что ногу сломал. Видно, хотел перепрыгнуть через водоотводную канаву, да неудачно: тоненькая, словно тростиночка, ножка сломалась. Где в это время находилась лосиха-мать, история умалчивает. Будем считать, что пыталась хоть чем-то помочь несмышлёнышу, да услышав шум приближающегося экскаватора, зашла в глубь леса. Поглядела, как экскаваторщик заботливо погрузил детёныша прямо в ковш шумной машины, как поехал в сторону посёлка, да и успокоилась: не пропадёт лосёнок.


В посёлке Ваньке наложили шину. При первом же удобном случае рабочие понакупали и привезли на вахту крупу, фруктов. Говорят, механик Игорь Владимирович Ридван специально в Киров съездил за сухим кормом для животных.
Во внимании да в заботе Ванька быстро пошёл на поправку. Его на привязи никто не держит, лосёнку предоставлена абсолютная свобода. В настоящее время он уже и на подножный корм перешёл, осваивает окрестности вахтового посёлка. Но не уходит. Возвращается снова и снова туда, где его поласкают, накормят чем-нибудь вкусненьким. Совсем ручной.
– Это и беспокоит, – говорит ведущий инженер ПТО Ношульского участка К.О.Чипсанов. – Не боится нисколько ни людей, ни собак. Когда подрастёт, может легко попасть на мушку охотнику.


По поводу определения дальнейшей судьбы Ваньки обращались на лосеферму Печоро-Илычского заповедника. Там могут принять лосёнка, но везти надо самим. Так что, как говорится, вопрос пока открыт. Остановились на том, что пусть ещё подрастёт.


Константин СЕРДИТОВ.
На снимке: Ванька с рабочими.
Фото автора. 

комментарии (0)