Версия для слабовидящих
Знамя Труда - Газета муниципального района «Прилузский»
9 окт 2019 г. Газета муниципального района «Прилузский» Издается с февраля 1931 года
Главная Кроме того Морской пехотинец
янв16

Морской пехотинец

В Вооружённые Силы России его призвали 11 ноября 2014 года. Служить шёл, как признаётся, по собственному желанию. Родители его выбор полностью поддержали.
– Мы считали, что наш сын должен, как настоящий мужчина, отдать свой долг Отчизне. Примером для него был отец, который в своё время проходил службу в десантных войсках в Амурской области, – говорит мама Влада И.Р.Сердитова.
Вместе с другими новобранцами наш земляк приехал на поезде в распределительный пункт Северного флота г.Североморск Мурманской области. После прохождения соответствующей медицинской комиссии его определили в 61-ую отдельную бригаду морской пехоты, и он был направлен в воинскую часть посёлка Спутник. Здесь он, как и положено, прошёл курс молодого бойца, а 13 декабря 2014 года принял военную присягу. На неё, кстати, приезжали родители молодого солдата Сергей Иванович и Ирина Робертовна Сердитовы.
Влад признаётся, что к службе привык не сразу, очень скучал по дому. «Но я мужчина, а потому переборол себя и практически через месяц привык. К тому же встретил здесь земляка Руслана Ротарь», – говорит он.
Из 70 прибывших новобранцев были отобраны 18 человек, в числе которых был Влад, и направлены в Учебный центр подготовки морской пехоты ВМФ для дальнейшей службы на боевом корабле. Учёба длилась 45 дней, после чего группа солдат вернулась в расположение части.
В морской пехоте без дела не соскучишься. Это Владу дали понять ещё в самом начале его службы. Занятия, тренировки, учения различного уровня, наряды… В общем, весь набор задач армейского коллектива.
Ещё одно направление в морской пехоте – это боевая служба на кораблях, выходящих в походы. Для Влада Сердитова, уроженца сухопутной Республики Коми, многое, конечно, оказалось в новинку. Это и качка (хотя к ней, признаётся, привык быстро), и режим службы, и быт на корабле. Но солдат не спасовал, он справился.
В мае он вышел в море, в свой первый поход на большом десантном корабле «Александр Отраковский».
– Мы шли из Новороссийска на корабле через Турцию, Грецию по Чёрному, Мраморному, Эгейскому и Средиземному морям к Сирии. Доставляли груз, – рассказывает мой собеседник.
С этого времени он постоянно нёс службу на корабле, выходил в море, а конечным пунктом командировок чаще всего была именно Сирия. Он участвовал в семи походах в эту страну, каждый из которых длился 15 дней.
Задача морской пехоты на боевой службе – это охрана, а при необходимости и оборона корабля, круглосуточное обеспечение безопасности. С оружием морпехи, несущие службу на борту корабля во время похода, не расстаются ни днём, ни ночью. Её необходимость требует наше опасное время. Поэтому командировки были для Влада интересными, всё-таки повидал столько разных стран, и в то же время опасными. В Сирии уже тогда шли и до сих пор идут боевые действия. Но Влад старается не говорить об этом, и понятно: военная тайна.
Демобилизоваться Владислав должен был 11 ноября. Но домой он возвратился лишь в начале декабря, задержала очередная командировка в Сирию. Кстати, на смену ему в воинскую часть п.Спутник прибыл Игорь Зубарев, также из Объячева.
Теперь В.Сердитов – студент первого курса Международной полицейской Ассоциации в г.Киров. Пошёл, как говорится, по стопам родителей и решил посвятить жизнь службе в правоохранительных органах.
Службу в морской пехоте, по его словам, не забудет никогда. Здесь он повзрослел, возмужал, смог ощутить на себе всю мощь Военно-морского флота России. Конечно, обрёл новых друзей, сослуживцев.
– Служба в армии оказалась интересной. Всем ребятам желаю пройти эту школу жизни, которая учит многому, в том числе и осмыслению жизни, – отметил Владислав.
Ксения БАДАНИНА.
Фото из семейного архива. 

комментарии (0)