Версия для слабовидящих
Знамя Труда - Газета муниципального района «Прилузский»
9 окт 2019 г. Газета муниципального района «Прилузский» Издается с февраля 1931 года
Главная Кроме того Память с горечью прошлого
окт30

Память с горечью прошлого

Память с горечью  прошлого

Уже много лет в нашей стране ежегодно в октябре вспоминают тех, на чьих судьбах оставило свой неизгладимый след клеймо - «враг народа». Память с особой горечью возвращает нас в трагические годы сталинских репрессий. В категорию реабилитированных граждан попал и Виктор Викторович Боле (крайний справа). Родился он в 1932 году в спецпосёлке № 8, так называемом «немецком». Там жили высланные в 1930 году из Энгельского района Саратовской области в наши северные края немцы, в том числе и родители Виктора. Мама после рассказывала: «Ночью пришли представители НКВД и арестовали всю семью, в чём были, в том и забрали, как врагов народа. Нас вместе с сотнями других таких же поволжских немцев посадили в товарные вагоны и отправили в неизвестном направлении. Долго ехали на поезде, затем плыли по реке на баржах. Наконец, всех высадили на берег реки Луза в Коми крае в тайге и объявили, что все должны здесь работать на лесозаготовках и отмечаться в комендатуре».
 

Спецпоселенцы, как их называли, находились в строгом ведении коменданта посёлка. Непривыкшие к тайге, холоду, многие, в том числе и от непосильной работы, быстро слабели и умирали.
У Виктора самая беззаботная пора – детство – выпала на тяжкие лишения и испытания. Так уж устроена память, что из детской поры долго и четко помнится многое. Так и у Виктора Викторовича, познавшего самые тяжёлые годы сталинских репрессий. Семьи, чтобы выжить, работали в полном составе, включая детей и подростков. Держали скот, возделывали землю, выращивали урожай всего, что могло произрастать в наших климатических условиях.
 

Местные люди высланных не обижали, помогали, чем могли, в том числе продуктами, одеждой, обувью, да и морально поддерживали. Словом, были к ним милосердны. Отца Виктора Иогановича Боле в 1942 году зачислили в трудармию и направили в Челябинскую область. Там он и умер от истощения. «Вспоминать о тех суровых годах без слёз просто невозможно»,- с горечью делится Виктор Викторович.
По натуре он очень скромный и трудолюбивый человек. Более 38 лет проработал в Ваймесском лесопункте на мотовозе, на разделке леса. Отдушиной от повседневных забот на протяжении всей его жизни была и остается рыбалка. С женой Александрой Ефимовной воспитали двух сыновей и дочь. Несмотря на трудности, которые пришлось пережить, он остаётся таким же добрым, открытой души человеком.
 

Ирина Захарова,
заведующий отделением
социального обслуживания
на дому ГПВиИ № 3.
 

комментарии (0)