Версия для слабовидящих
Знамя Труда - Газета муниципального района «Прилузский»
17 янв 2020 г. Газета муниципального района «Прилузский» Издается с февраля 1931 года
Главная Кроме того Видимо, уровень контроля – ноль
окт31

Видимо, уровень контроля – ноль

В газете «Знамя труда» (№127 от 10 октября 2013 года) под заголовком «Горячие цены холодной парилки» опубликовано коллективное обращение граждан. В нём были затронуты две темы. Первая касается функционирования общественной бани: почему так резко и без предварительного объявления повысились цены на услуги и почему, если цены растут, качество обслуживания не улучшается? Вторая – о строительстве частных бань во дворах многоквартирных домов: насколько они законны?


В ответ на публикацию 18 октября 2013 года в редакцию поступило письмо за подписью первого заместителя руководителя администрации муниципального района «Прилузский» М.И.Иевлева. В нём сообщается следующее: 

 

«1. Информация о повышении с 1 сентября 2013 года цены на бытовые услуги общественной бани была размещена 11 августа 2013 года на кассе бани и на входе в здание. Граждане, регулярно посещающие общественную баню, имели возможность с данной информацией ознакомиться.


Рост цены билета за помывку с 60 рублей до 100 рублей экономически обоснован представленными расчётами МУП «Жилсервис». В расчётах учтено увеличение стоимости электроэнергии, отопления, водоснабжения, водоотведения, размера фонда оплаты труда, а также расходов на содержание бани в связи с физическим износом здания.


Цена за помывку не менялась с 2010 года, в результате чего собираемых средств от платежей населения недостаточно для проведения текущего и капитального ремонта здания, содержания оборудования, что приводит к снижению качества предоставляемых услуг. В частности, при ремонте печи в парилке цена за помывку не снижалась в связи с отсутствием средств у предприятия на ремонтные работы.


2. Строительство частных бань на придомовых территориях многоквартирных домов ведётся населением без соответствующих разрешений и выделения земельных участков. Зачастую данные незаконные постройки возводятся без соблюдения норм и правил пожарной безопасности, что может привести к печальным последствиям.


Администрация района призывает граждан, проживающих в многоквартирных домах и являющихся собственниками придомовых территорий, на общих собраниях жильцов рассмотреть все факты незаконного возведения построек на данных территориях и требовать от хозяев их снос с целью обеспечения пожарной безопасности. Тем более что строительство и содержание частной бани экономически значительно дороже, чем услуги общественной бани».
 

 

От редакции


У нас нет никакого желания комментировать такой ответ. Но есть желание напомнить одну недавнюю публикацию: разъяснения Управления муниципальной собственности МР «Прилузский» о некоторых требованиях градостроительного законодательства – «Право собственности не даёт права вседозволенности», №120-121 от 26 сентября 2013 года. Здесь утверждалось следующее:


«Граждане действуют по правилу: земля моя – что хочу, то и строю, и считают, что это правильно. Они заблуждаются. В соответствии со статьёй 222 Гражданского кодекса, самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведённом для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения разрешений или с существенными нарушениями градостроительных и строительных норм и правил. Таким образом, затрагивается статья 9.5 Кодекса РФ об административных нарушениях, которым предусмотрено, что строительство, реконструкция объектов капитального строительства без разрешения на строительство влекут за собой наложение административного штрафа.


Согласно главе III Постановления Госстроя РФ от 27 сентября 2003 года №170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» самостоятельно строить дворовые постройки не допускается. Всё решается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме (статья 44 Жилищного кодекса). Более того, любое строительство контролируется инспекцией Госстройнадзора по Прилузскому району. Нарушения влекут за собой немалые штрафы».


Три слова подчеркнуты нами. Видимо, уровень контроля – ноль.

 

Подготовил Константин СЕРДИТОВ.

комментарии (0)